Медовый спас 14 августа: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

Медовый спас 14 августа: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

Большой христианский праздник Медовый Спас – народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трёх Спасов. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Он отмечается 14 августа каждого года. Наши предки считали этот день «полднем» — последним отрезком летнего времени.

Традиции праздничного дня

В связи с завершением активного медосбора, на который пришелся этот церковный праздник, в народной среде его стали величать Медовым Спасом. Согласно старинной традиции, в этот августовский день верующий люд идет в церкви, где освящает мед нового урожая и с благоговением прикладывается к Кресту Господню.

Наши предки верили, что лакомиться сладким продуктом пчеловодства до того, как он будет освящен в церкви, нельзя.

Помимо меда в храм на освящение принято приносить маковое семя и головки мака. Последние было принято вплетать в букеты, называемые в народе маковейчиками. Освящать в этот праздник принято и сдобу с маковой начинкой, символизирующую достаток в доме и крепость семейных уз.

Во время утренней праздничной службы 14 августа верующим выносят Святой Крест, чтобы каждый мог ему поклониться. После чего начинается обряд малого водосвятия. Оно-то и дало этому празднику еще одно малоизвестное название — Спас на воде.

Наши предки верили, что освященная вода в этот день обретает целебные свойства. На Руси существовала традиция совершать крестный ход к рекам и озерам, освящать старые и новые источники. Считалось, что купание в освященной воде наделяет человека крепким здоровьем.

После Маковея купаться в водоемах народ не смел. Бытовало поверье, что этим можно было навлечь на себя хворь. А еще наши предки верили, что с этого дня начинается осень.

Ю. Павлович, «Маковей. Крестный ход к колодцу». Фото: ru.wikipedia.org

Освященную в храме снедь несли домой. Часть продуктов обязательно раздавали нуждающимся. Медом и маковой сдобой также угощали детишек, родственников, друзей и соседей, а также знакомых.

В праздник было принято устраивать застолье. На стол помимо блинов, пирогов, вареников и медовых сладостей (пряников, коврижек) ставили овощные кушанья, блюда с маком, фрукты. Однако угощения должны быть постными. Приступать же к трапезе стоило, начиная с ложечки меда.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2 М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

8–10 грецких орехов;

2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: