15 народных примет для удачной операции

Когда человек попадает в больницу и ему грозит операция, сразу же возникает чувство паники и страха. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, следует прислушиваться к народным приметам.

  1. Больному нельзя брать с собой новые предметы гардероба. Если они новые лежат в шкафу, то хоть раз наденьте их и пройдитесь по дому. Примета указывает на то, что в новых вещах нужно хоронить покойника. Если вы наденете новые вещи, то операция может пройти не очень успешно.
  2. Больному нельзя просить врача о переселении на другое место (кушетку или палату). Если проигнорировать это поверье, придется провести в больнице больше времени, чем вы ожидали.

Сходите в парикмахерскую перед операцией

Можно ли стричься перед операцией

Для пациентов существуют разные приметы о том, можно ли стричься перед операцией. Для одних это плохая идея, а для других — хорошая.

Некоторые эзотерики считают, что в волосах скапливается отрицательная энергетика. С помощью стрижки от нее можно избавиться. Уже через некоторое время человек заметит, как у него появляется положительный настрой.

Но большинство эзотериков уверены в том, что если стричь волосы перед операцией, это приведет к плохим последствиям. Запрещено чем-либо скреплять прическу. Любые аксессуары недопустимы во время операции.

Нельзя однозначно сказать, как лучше поступить. Нужно ориентироваться на личные ощущения. Если с длинными волосами физически тяжело ходить, то лучше укоротить их. Не стоит делать это на убывающую луну, так как они будут хуже расти, такая процедура отнимет дополнительную жизненную энергию. Стрижку необходимо планировать на полнолуние – это улучшит здоровье.

Что нужно сделать перед операцией

Поделиться:

Почти каждый второй человек слышать эту фразу: «Надо делать операцию». Такова жизнь – болезни находят наше тело и приносят физические страдания, а мы их приносим к врачу. Более ста шестидесяти лет назад первый пациент улетел в царство Морфея под присмотром медика и вернулся обратно – 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон провел официальную операцию под наркозом. Сегодня я расскажу вам, как минимизировать риск от операции без риска для здоровья.

Присказка

Практикуя уже более десяти лет в анестезиологии, я крайне редко видел больного, который бы специально готовился к операции. Да, есть пациенты, ведущие здоровый образ жизни, и они всегда готовы относительно легко перенести некоторые необычные физические и нефизиологические нагрузки на организм. Но таких немного, чаще попадаются клиенты с несколькими хроническими заболеваниями, отравляющие свое тело вредными привычками. И они вдруг в один прекрасный день решили что-то изменить в своей физической оболочке (душу мы не лечим). Они обращаются к врачу, тот определяет показания, исключает противопоказания и назначает дату госпитализации. Так-то это хорошо, пусть уж в плановом порядке их прооперируют, чем привезут по экстренному вызову с полным желудком, дикими болями и в пьяном виде.

Дальше я обращусь лично к вам. Не дай бог, конечно, чтобы вам пришлось обращаться за нашей помощью, так что пусть будет все понарошку, как в детском саду – я доктор, вы больной.

Поиграем в доктора

Мы не будем говорить об экстренных хирургических вмешательствах, тут от вас ничего не зависит. Итак – у вас есть время. Неделя, месяц, пусть даже два на раздумья перед плановой операцией – и что вы предпринимаете? В лучшем случае – проходите обследования, назначенные специалистом. А обычно – ничего не делаете, потом просто приходите в стационар, там вас обследуют и оперируют. Вы полностью отдаетесь во власть врача и мед персонала. Ну типа – вот и я, такой какой есть, эдакий подарок, и вы обязаны меня вылечить. Надо сказать, в этом случае вы правы – наша задача сделать так, что бы вы выписались как минимум с положительной динамикой. Но вы должны понимать, что многое зависит и от вашего участия.

Это как с красивой девушкой. Представьте себе, что пациент – это девушка, а врач – парень. Чисто гипотетически. Он добивается её взаимности уже три месяца, она вроде и не против, но и не подпускает. Парень уже устал, запал стал проходить. Девушка, видя это дело, пошла на близость. Он расстарался, а она холодна, лежит и ждет, когда же это закончится. Она думает «я сделала ему подарок», а он – «бли-и-н, вот же бревно». Мало того – в результате небезопасного секса возникло осложнение – она залетела. Бывает? Конечно, бывает. Он перегорел, любовь прошла, но как нормальному парню – ему придется жениться. Все разочарованы. Девушка и парень получили несчастливый брак.

Так же и в операционной – те три месяца, это трое суток перед операцией, за которые не успели как должно подготовить пациента, секс – операция. Из-за курения и некоррегируемой гипертонии получили во время операции бронхоспазм, организм перестал получать в достаточном количестве кислород, одно осложнение переросло в другое – и вот геморрагический инсульт. Брак – это когда по судебному разбирательству врача обязали платить ежемесячно алименты родственникам. Все разочарованы.

Это всё я к чему? А к тому, чтобы не разочаровать ни парня долгими динамо и скучным сексом с последствиями, ни врача – неготовностью к оперативному лечению и осложнениями, надо готовить себя к… ну хотя бы к операции.

С чего начать?

Первое – это желание, даже так – ЖЕЛАНИЕ. Сильное желание избавиться от недуга. Не просто вас привели за ручку, а вы сами захотели прийти и прооперироваться. Чтобы этот день вы ждали с нетерпением, как день избавления от болезни. Понимали, что после будет лучше. Только такой настрой будет правильным. Давно замечено, что человек, находящийся в критическом состоянии без желания выжить, скорее всего, «сыграет в ящик». А дикое желание жизни творит чудеса.

Второе – обследоваться и определиться с возможностью операции вообще. Быть может, вам придется провести курс лечения до того, как вам разрешат «лечь под нож». Это нормально, мы должны быть уверены в успешности операции.

Итак, всё хорошо, внутренние органы находятся у вас в компенсированном состоянии и поликлинический врач предлагает через неделю лечь в стационар.

У вас есть целая неделя.

Что можно сделать за неделю?

Контролируйте уровень давления

Не секрет, что пациенты с неконтролируемой гипертензией легче «валят» давление во время спинальных методов анестезии, выше риск инсульта и инфаркта после общей анестезии.

Измерьте свой вес

Высчитайте индекс массы тела. Лицам с ожирением настоятельно рекомендую скинуть пару килограммов.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

,

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, ИМТ = 85 : (1,64×1,64) = 31,6. Нормой считается индекс 18-25.

Снижайте вес не только диетой – полный отказ от пищи ни к чему хорошему не приведет. Произойдет распад собственной мышечной ткани, уменьшение пула белков, усилится катаболизм, а значит – заживление тканей будет сложным, возможно даже с гнойными осложнениями, поскольку иммунная система тоже будет страдать.

Рекомендовано питание с пониженным содержанием жиров и углеводов, повышенным содержанием белков и движение. Если есть возможность – бегайте. Нет? Тогда много ходите. Так вы сбросите лишние килограммы, увеличите выносливость сердечной мышцы к перегрузкам, улучшите дыхательную функцию легких.

Избегайте психологических перегрузок! Не возбраняется принимать успокаивающие препараты. И обязателен приём тех препаратов, которые назначит вам лечащий врач.

Про курение

Откажитесь от вредных привычек. Идеально – полностью, но можно и на время до операции. В мою задачу не входит вас научить бросить курить – на эту тему есть много методичек, исписано тонны макулатуры, вбито миллионы байт в Интернете.

Идеально, по последним исследованиям, – нужно бросить курить за две недели до предстоящей операции. Именно за этот срок восстанавливается кислородная ёмкость крови, практически равная ёмкости у некурящих, очищается легочная ткань.

Вам не удаётся бросить курить? Что ж, единственное, чем я могу вас успокоить, – это то, что у курящих лучше восстанавливаются нервные клетки после клинической смерти. Но и шанс получить её во время и после операции у любителей подымить всё же выше.

Про алкоголь

Лучше за эту неделю его вообще не употреблять. Ну, может, бокал красного вина или рюмку хлопнуть за обедом или перед сном.

Я не сторонник полного отказа от алкоголя, считаю, что уж лучше спать спокойно после вечернего бокала вина, чем мучиться всю ночь бессонницей и заработать гипертонию. Но предупреждаю запойных – оперативное вмешательство – это стресс, нередко алкоголики в послеоперационном периоде выдают жесткие делириозные видения. И ни разу я не видел, чтобы такой клиент получал от них удовольствие. Эти видения заставляют человека действовать, защищаться, убегать, причинять своему телу дополнительный вред, а уж сколько такие безумцы приносят проблем персоналу! При мне нагие «змееносцы» убегали из отделения, кидались бутылками, прятались под кровать от лохматых тварей. А один, лежа в травматологическом отделении, играл в снежки угадайте чем? Это повезло, у кого травма руки, тот сбежал, а кто фиксирован к кровати, вот тем было реально жутко. Приходится таких пациентов жестко фиксировать и затуманивать мозги наркотическими препаратами.

Кстати про наркоманов – в большей степени это относится к употребляющим тяжелые наркотики – с абстинентным синдромом вас никто не возьмет на операционный стол.

Про вены

Вены берегите! Хорошую вену оставьте для операции, не давайте в неё колоть и брать кровь на анализ. Во время операции пусть эта вена работает на вас. В любом случае мы разыщем сосуд, но промурыжим руки, а возможно, и придется искать центральную вену, что чревато осложнениями.

И открою вам тайну – вены можно выращивать! Нет, новые не появятся, но в поперечнике они увеличатся, что сделает возможным их пункции. Любая физическая нагрузка на руки увеличивает наполнение кровеносных сосудов верхних конечностей. Подтягивание, отжимание, даже работа кистевым эспандером поможет увеличить их объем.

Выполнив эти рекомендации, вы по крайней мере можете себе спокойно сказать: «Я сделал всё от меня зависящее». Поверьте, это – много!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector