Как отказать работодателю после собеседования

Каждый, кто ищет работу, иногда принимает решение не приходить на назначенные рекрутерами встречи, например, почитав о компании негативные отзывы, ожидая другое место или по иным причинам. Стоит ли сообщать об этом или достаточно просто не явиться?

Или другая ситуация: встреча с работодателем прошла успешно, но что-то вас не устроило, или вы получили более выгодное предложение. Что делать в этом случае?

Некоторые соискатели считают, что задумываться о правильном отказе не имеет смысла. Рекрутеры часто не находят времени сообщить соискателю, что он не подходит. Так зачем же это делать кандидату? Но такая точка зрения не соответствует нормам деловой этики.

Сообщить о своем отказе стоит, и вот почему:

  • вы сможете сохранить «лицо» и репутацию;
  • грамотный и корректный отказ убережет вас от попадания в черные списки соискателей, а пригласившей вас компании позволит, не теряя времени, начать поиск нового кандидата;
  • в случае необходимости вам проще обратиться в компанию, сотрудники которой запомнили вас как вежливого и обязательного человека, знакомого с правилами делового этикета.

Что я сделала?

Для начала я прошерстила интернет в поисках возможных решений, но быстро поняла, что лучше всего найти знающих людей. Живых, а не виртуальных. Я написала более-менее знакомым людям в соцсетях, проконсультировалась у заказчиков, с которыми когда-то работала как фрилансер, задала вопросы во всех чатах в мессенджерах (чат с одноклассниками, родительские школьные чаты, чат клуба по интересам, в котором я состояла).

Кто-то мне ответил на уровне любителя и исходя из собственного опыта, кто-то предложил профессиональные консультации. При этом варианты были от «иди к руководству, повинись во всех грехах, согласись на любую возможность остаться» до «запугивай, угрожай, шантажируй».

Тут надо дать небольшое пояснение: наша компания была серой, официально мы получали минимальную зарплату, но фактически она была, разумеется, больше. Люди, предлагавшие неделикатные решения, упирали именно на это обстоятельство и советовали защищаться аргументами из серии «напишу в налоговую/трудовую инспекцию», чтобы надавить на начальство.

В итоге, проанализировав варианты, я поняла, что прогибаться не готова, а для агрессивно-наступательной тактики у меня не хватит наглости. И тогда я выбрала решение действовать спокойно и в рамках закона.

Итак, моей задачей было остаться на занимаемой должности и сохранить зарплату (по крайне мере, на ближайшие несколько месяцев). Для этого я сделала следующее.

  • Изучила трудовой кодекс. Я в разводе, но не мать-одиночка, к тому же дети уже школьники, так что уволить меня в связи с сокращением штата, увы, было можно. Зато по несоответствию должности уволить меня было нельзя, потому что про аттестацию в нашей конторе никто знать не знал. Дисциплину я не нарушала, все задачи решала вовремя, приходила-уходила согласно графику, поэтому нарушение трудовой дисциплины мне вменить тоже не получилось бы. Таким образом, руководство выбрало верный вариант – сокращение штата. Это была не слишком приятная новость.
  • Исходя из пункта 1, я составила список причин, по которым, по моему мнению, начальству увольнять меня все-таки не следовало. Например, я указала, что без меня не будет появляться новый контент на сайте и в соцсетях, возникнут проблемы с рассылками, придется обучать нового человека работе по сопряжению сайта и 1С и прочее.
  • Также я составила список причин личного характера, которые разъяснили руководству, какие у меня возникнут проблемы, если я лишусь работы. Я не постеснялась указать, что мне нужно кормить детей, оплачивать коммунальные услуги, выплачивать кредит.
  • Продумала, что буду говорить, если руководство все-таки будет настаивать на увольнении. Это был принципиальный момент. При таком раскладе, самом неприятном для меня, я намеревалась запросить некую материальную компенсацию, которая позволила бы мне прожить пару месяцев без работы.
  • Однозначно отказалась от агрессивной позиции и давления с помощью аргументов «у вас серая компания, руководит ею неизвестно кто, вы ведете черную бухгалтерию». Я сочла, что такой способ ухудшит мою репутацию, и, даже если я останусь, руководство ко мне будет определенно относиться хуже.

Главный страх — что вакансий по вашей специальности станет ничтожно мало, конкуренция за них усилится, и поиски могут затянуться надолго. За это время условия на рынке труда могут измениться настолько, что предложение, которое вы вчера считали совершенно неинтересным, через месяц окажется в категории «работа мечты», а вы будете ругать себя за то, что не приняли его.

Важно отделить страхи от реальных рисков. Чтобы разобраться с настоящими рисками, оцените применительно к той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке:

Свою специальность — она относится к тем, на которые спрос на рынке труда упал или падает? Это касается тех, кто работал в сферах, сильно пострадавших в новых условиях (турменеджеры, визовые специалисты, ивент-менеджеры). Или у вас специальность, спрос на которую слабо зависит от рыночных колебаний? Здесь можно следить за динамикой вакансий по профобластям (растёт их количество или падает), уровнем конкуренции за рабочее место (hh.индекс) и другими показателями, полезными для реалистичной оценки ситуации.

Свои пожелания к новому месту работы — они соответствуют реалиям рыночной ситуации или вы строите их на представлениях, которые были до мартовских «чёрных лебедей»?

Если спрос на вашу специальность сильно не упал, изучите, как изменились предложения и ожидания работодателей (размер зарплаты и других компенсаций, перечень требований к кандидатам и описание характера работы).

Пересмотрите список своих пожеланий к новой работе, распределив их на две группы: «самое важное» и «было бы неплохо, чтобы там было ещё и это». Исключите всё, что не относится к самому важному. Соотнесите то, что осталось, с реалиями рынка. Если окажется, что ваши ожидания выше того, что предлагает рынок, вам придётся их пересмотреть.

Учитывайте, что в трудные времена работодатели стремятся одной вакансией закрыть сразу несколько потребностей. Вакансии, которые раньше вас возмущали из-за того, что содержали обязанности для целого отдела, а не для одного специалиста, возможно, станут нормой.

Чем раньше наступит стадия принятия того факта, что рыночные условия изменились, тем проще вам будет найти работу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector