Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам

Все приметы и суеверия направлены на нахождение логической связи между, казалось бы, несовместимыми и нелогичными вещами. И корнями это уходит в далекие времена неразвитой науки. Это сегодня людям многое известно о мире, его закономерностях, обществе и человеческих особенностях, взаимодействии человека и природы. Раньше же чтобы избавиться от гнетущего неведения и не бояться жить, приходилось полагаться на приметы, суеверия и интуицию:

  • Кто-то один замечал случайное совпадение и устанавливал связь между двумя абсолютно разными приметами (явлениями).
  • Подкрепляется эта схема особенностью нашей памяти: мы запоминает подтверждение примет, а опровержения забываем. Примета (пророчество, гадание) может один раз сбыться и 20 не сбыться, но в памяти она отложится как всегда сбывающаяся. Так это и зародилось.

Но особенность психологии верования в том, что копилка разного рода убеждений регулярно пополняется. Почему же в наше время это так же популярно? Старые приметы живы в общественном историческом сознании. От этого не уйти. А новые рождаются все по той же причине – незнание, страх. Хотя наука и совершила огромный скачок вперед, в мире остается много тайн и загадок. В итоге можно сказать, что суеверия и приметы – бессознательная база личности, которую искоренить невозможно.

Что такое предчувствие? На языке психологии это совокупность естественного и полезного свойства интеллекта – предположение (вероятность какого-то события без определения конкретных чисел этой вероятности) и тревожности. Вероятность появления у человека предчувствия (предположение + тревожное ожидание) усиливается в ситуации стресса, напряжения, в критических условиях. Если предчувствие себя не оправдает, то это, конечно, забудется. В противном случае – запомнится. Так и рождается суеверие «предчувствие меня никогда не обманывает».

Интересный факт: в 1939 году нью-йоркским психологам удалось подтвердить силу суеверий. На одной из выставок была установлена стремянка, и хотя она никак не мешала, 70 % людей отдавали предпочтение траектории с лишними метрами, лишь бы не пройти под стремянкой (плохая примета).

Чувство собственной особенности

Человек, готовый обратиться к гадалке или колдунье, непременно ощущает свою особенность. Как минимум она проявляется в отношении к проблеме, к сложившейся ситуации — настолько особенной, что с ней можно справиться лишь соответствующими методами. То есть речь необязательно о нарциссической особенности индивида — вполне возможна и трагическая особенность. Например, когда человек ощущает себя самым несчастным во всём мире, самым непонятым или самым несправедливо обделённым судьбой.

Такое чувство собственной особенности препятствует логическому самоанализу и, напротив, подталкивает к поиску особых путей решения проблемы. Приходя к гадалке, такой человек будто оказывается в своём мире, таком же псевдонеобычном, где есть собеседник, якобы понимающий и принимающий его. Кроме этого, появляется ощущение приближённости к неким тайным знаниям, никому или почти никому более не доступным. Обретаются сверхспособности, с которыми можно обыграть саму жизнь, заглянув в будущее или поговорив с усопшим.

Приметы, суеверия и ритуалы белгородцев

Лариса:

«Когда я работала в торговле, у нас была примета: деньгами от первой продажи провести по всем товарам – чтобы хорошо продавались».

Дима:

«Смотрюсь в зеркало, если пришлось вернуться домой. Причём это меня раздражает, я пытаюсь избавиться от этой привычки, но не могу. Смотрюсь тайком сам от себя».

Алёна:

«С детства стараюсь делать наоборот, вопреки примете: если чёрная кошка перешла дорогу, спешу быстрее других пересечь её путь. Никогда ничего не делала во время экзаменов. Раньше в этом был какой‑то дух нонконформизма и даже вызов – вот какая я смелая, не боюсь чёрную кошку. Сейчас, если замечаю у себя автоматический ритуал, стараюсь от него избавиться».

Саша:

«У меня есть навязчивые состояния, но в лёгкой форме, они никак не мешают жить. Это приметы, которые я придумала. Например, люблю накалывать на вилку три горошинки. Когда нервничаю, поглаживаю подушечки пальцев. Для меня это традиция: если съем три горошинки, всё будет хорошо. Обычные приметы мне показались глупыми: плевать, стучать, крутиться… Удобнее пощупать пальцы – они всегда с собой, это незаметно и приятно».

Игорь:

«Несколько ритуалов использую осознанно. К примеру, сжать кулачки или скрестить пальцы – общепринятый способ поддержки. Обозначаю для человека, что я с ним. Ещё могу поплевать через плечо. Но тут особенный смысл. Есть методика избавления от навязчивых или неприятных мыслей: связываешь их с каким‑то действием и делаешь установку, что когда его символически выполняешь – то мысли уходят. Я привязал это к плевку через левое плечо».

Полина:

«Когда дочка закатывала истерику, свекровь советовала: «Умой холодной водичкой и вытри подолом – сглазили». Я плевалась и фыркала, но потом эта поганая мысль стала посещать и без свекрови. Фокус в том, что истерила она в те дни, когда мы выкладывали в Сеть фото с ней. Но я избавилась от этой мысли рациональным объяснением: ребёнок плачет, потому что устал, перегулял, ты повезла его на плавание, хотя он плохо спал ночью. Помогает. Теперь, когда дочке плохо, я обдумываю причину и устраняю её».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: