Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам

Все приметы и суеверия направлены на нахождение логической связи между, казалось бы, несовместимыми и нелогичными вещами. И корнями это уходит в далекие времена неразвитой науки. Это сегодня людям многое известно о мире, его закономерностях, обществе и человеческих особенностях, взаимодействии человека и природы. Раньше же чтобы избавиться от гнетущего неведения и не бояться жить, приходилось полагаться на приметы, суеверия и интуицию:

  • Кто-то один замечал случайное совпадение и устанавливал связь между двумя абсолютно разными приметами (явлениями).
  • Подкрепляется эта схема особенностью нашей памяти: мы запоминает подтверждение примет, а опровержения забываем. Примета (пророчество, гадание) может один раз сбыться и 20 не сбыться, но в памяти она отложится как всегда сбывающаяся. Так это и зародилось.

Но особенность психологии верования в том, что копилка разного рода убеждений регулярно пополняется. Почему же в наше время это так же популярно? Старые приметы живы в общественном историческом сознании. От этого не уйти. А новые рождаются все по той же причине – незнание, страх. Хотя наука и совершила огромный скачок вперед, в мире остается много тайн и загадок. В итоге можно сказать, что суеверия и приметы – бессознательная база личности, которую искоренить невозможно.

Что такое предчувствие? На языке психологии это совокупность естественного и полезного свойства интеллекта – предположение (вероятность какого-то события без определения конкретных чисел этой вероятности) и тревожности. Вероятность появления у человека предчувствия (предположение + тревожное ожидание) усиливается в ситуации стресса, напряжения, в критических условиях. Если предчувствие себя не оправдает, то это, конечно, забудется. В противном случае – запомнится. Так и рождается суеверие «предчувствие меня никогда не обманывает».

Интересный факт: в 1939 году нью-йоркским психологам удалось подтвердить силу суеверий. На одной из выставок была установлена стремянка, и хотя она никак не мешала, 70 % людей отдавали предпочтение траектории с лишними метрами, лишь бы не пройти под стремянкой (плохая примета).

Психология

Современный человек, несмотря на культ рациональности, науки и технологий, не менее трепетно держится за волшебный мир, чем первобытные люди. Иногда это происходит автоматически, без рефлексии (ненароком взглянуть в зеркало, вернувшись домой за забытой вещью), а иногда это осознанный выбор, как, например, в случае религии.

Если человек способен рационально объяснить себе необходимость волшебства в своей жизни, значит, в этом есть смысл для него и его психики. Основная причина тяги к приметам и магическим ритуалам – чувство тревоги, неопределённости в жизни. Есть вещи, которые мы не в состоянии контролировать, например упадёт наш самолёт или нет, и это отсутствие контроля вселяет страх. Ритуальные действия помогают создать иллюзию контроля, которая убаюкивает психику, – и тревожность проходит.

Чем более тревожное и волнующее событие, тем больше вокруг него плясок с бубнами: свадьба, похороны, экзамены, дальняя дорога. Есть и чисто профессиональные приметы, которые распространены среди людей, чьи занятия связаны с большими рисками и ответственностью. Много суеверий у военных, спортсменов, экстремалов, путешественников.

Некоторые приметы при этом достаточно рациональны. Традиция посидеть на дорожку – хорошая возможность перед отъездом мысленно просканировать квартиру и понять, что ты забыл паспорт или оставил включённым утюг. Если на голову прилетел птичий помёт, то мысль о неожиданных деньгах немного поднимает настроение.

Приметы аккуратно адаптируются под современность и отвечают требованиям нынешнего века. К примеру, есть поверье, что нельзя мыть пол или подметать сразу после ухода человека: заметёшь его обратный путь, и он может не вернуться. Сейчас не рекомендуется и пылесосить – есть риск запылесосить путь домой.

По словам психолога Марины Гудзенко, человек верит в бога в попытке справиться со страхом смерти и неизвестности:

«Вера в этом смысле – очень сильный ресурс для человека. Часто можно наблюдать, как люди становятся религиозными во время тяжёлых болезней или других серьёзных проблем. Человека пугает хаос, и ему трудно принять, что несчастье с ним случилось просто так. К примеру, если человек оказался в инвалидной коляске, то поиск высшего замысла может привести к тому, что он должен заняться благотворительностью и помогать другим колясочникам. Это может качественно поменять жизнь: появятся мотивация и силы вместо бесконечного страдания. Люди, чьи болезни имеют психогенные причины, вполне могут, сильно веруя, исцелиться, прикладываясь к мощам и иконам».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector