Приметы при выборе имени

Как нельзя называть ребенка приметы

При выборе имени для новорожденного всегда соблюдались определенные правила и запреты (не всегда совпадающие, правда, в разных традициях). Так, широко распространено представление о том, что «давать имя на имя» опасно, так как «один из тезок сживет со свету другого». До сих пор сохранилась примета: «Не следует называть ребенка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тезок может умереть».

Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них.

Сегодня это поверье соблюдается менее всего. Сплошь и рядом встречаем мы Иванов Ивановичей, Сашу-большого и Сашу-маленького, однако наделе действительно лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье.

Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.

Все Эдики похожи

«АиФ»: — Борис Юзикович, обладатели каких имён самые счастливые, здоровые, сексуальные?

Б.Х.: — Несчастливых имён нет. Просто они действуют на людей по-разному. И это во многом зависит от отчества. Дмитриевич, Николаевич, Семёнович, Игоревич, Константинович выдают сложный характер. Скажем, Николай Игоревич — не очень удачное сочетание. Этот человек, скорее всего, вспыльчив, с ним трудно договориться. Идеальный вариант — Владимирович. К такому отчеству подходит практически любое имя. С ним легче достичь желаемого. На втором месте Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. По моим наблюдениям, чаще болеют в детстве Александры и Алексеи, как правило, респираторными заболеваниями. Самые сексуальные имена — Наталья, Эдуард, Владимир, Виктор, Сергей.

«АиФ»: — Говорят, люди с именами, где есть одна или две «л» — Юля, Алла, — всё-таки счастливее других.

Б.Х.: — Это не так. Счастье зависит от сочетаемости имени и отчества. Однако я выяснил, что имена, где есть одна и особенно две «р», способствуют формированию самого непредсказуемого характера.

«АиФ»: — Как вы объясняете, что имя влияет на характер и судьбу?

Б.Х.: — Когда имя произносят — а делается это десятки раз за день, — звук воздействует на мозг и влияет на психическое здоровье. И кому-то одно имя помогает, успокаивает, а на другого действует как раздражитель. Я много наблюдал, собирал статистические данные. Посмотрите на десять Викторов Александровичей, и вы заметите, что они чем-то похожи. Большинство Эдиков шутники и любимы девушками. История тоже даёт немало доказательств власти имени над судьбой человека. У многих народов, в том числе и в России, был обычай давать ребёнку два имени, причём основное, полученное при крещении, скрывать, чтобы обмануть силы зла. В Древнем Израиле данное при рождении имя меняли несколько раз — когда ребёнок начинал ходить, до и после школы, после женитьбы, чтобы оно помогало ему на каждом новом этапе жизни. Английские терапевты обнаружили, что люди со странными именами нередко страдают от комплексов и психических расстройств. Американцы заметили, что парни по имени Роки и Чак чаще становятся боксёрами и футболистами.

Имена несчастливые, которых следовало избегать

Все родители желают своему ребенку счастья, потому стараются выбирать «счастливые» имена.

Но не только со смертью были связаны суеверия. Существовал целый ранг так называемых несчастливых имен. Например, суеверные родители никогда не называли ребенка в честь родственников с тяжелой судьбой. Зачем притягивать к малышу неприятности? Говорили, что назовешь мальчика именем дяди со слабым здоровьем, и малыш тоже серьезно заболеет. Или же есть родственник, у которого личная жизнь не складывается. Не нужно брать его имя, чтобы в будущем ребенок также не остался одиноким.

Это же правило распространялось на родственников, живущих очень бедно или не умеющих построить карьеру. Интуиция подсказывала родителям, что родственники с плохим характером, непорядочные, совершившие в жизни плохие поступки тоже недостойны чести «поделиться» своим именем с новорожденным. Сегодня тоже можно столкнуться с таким мнением. Иногда говорят: «Не хочу, чтобы мою дочь звали так-то, потому что в памяти всплывает тетя, которая ничего хорошего в жизни не сделала, а только грубила, не отдавала взятые в долг деньги, бросила свою мать и так далее». Возможно, тут срабатывает негативное отношение к определенному человеку. А если есть неприятные ощущения, зачем же распространять их на малыша?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector