Почему можно не заметить беременность до самых родов

Первый вид – это скрытая беременность, когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому.

Второй вид – это когда женщина не подпускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все- таки они встречаются.

Рассмотрим первый вид

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела. При нарушении менструального цикла может не отмечаться токсикоз, и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и, тем самым, пропускают факт наступления зачатия. Кроме того, вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будущей мамы. Также ввести в заблуждение представительниц прекрасного пола может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе.

Наряду с этим имеют место анатомические причины не заметить «интересное положение». В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть женщину на мысли о беременности, то состояния, когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. У спортивных женщин, напротив, натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Встречаются женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающая факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

У некоторых, уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

После родов женщины забывают о том, что овуляция может произойти перед первой менструацией даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если представительница прекрасного пола начала прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропустила их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача-гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт незапланированной беременности.

Для второго вида характерно следующее

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности, потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности. Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают, что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Что нужно делать, чтобы беременность наступила скорее

У каждой женщины могут быть свои причины, по которым ей хочется поскорее стать мамой.

Тем, кто желает ускорить наступление беременности, врачи рекомендуют:

  • Пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний и патологий.
  • Научиться определять наступление овуляции. В этом могут помочь специальные тесты, которые можно купить в аптеке, а также ведение графика базальной температуры.
  • Нормализовать режим питания. Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам, насыщенным витаминами и полезными веществами.
  • Стараться избегать стрессов и переутомления.
  • Избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.
  • Обязательно заниматься сексом за 1-3 дня до прихода овуляции и во время нее.

Определение пола плода по крови матери

1. Принцип анализа

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови матери в очень низкой концентрации появляются клетки и ДНК ребенка, которые специалисты называют фетальные клетки и ДНК.

Если женщина носит мальчика, то в ее крови появляется фетальная ДНК Y-хромосомы. Выявление маркеров Y-хромосомы позволяет определить пол будущего малыша. Так как концентрация фетальной ДНК очень низкая, то выявить ее можно только очень высокочувствительным методом.

Фетальная ДНК появляется в крови матери с 4-5 недели беременности. Однако индивидуальные особенности развития беременности не всегда позволяют получать достоверные результаты на этих сроках.

В период с 6 по 8 неделю уровень достоверности анализа составляет в среднем 90-95%. В этот период концентрация фетальной ДНК в крови матери повышается, и после 8-ми недель достоверность анализа достигает 100%.

2. Фрагментный анализ

Партнеры Медикал Геномикс смогут предлагать данную услугу на принципиально новом уровне. Нам удалось кардинально улучшить существующую несовершенную технологию определения пола плода и довести точность анализа до максимально возможной – более 99% – благодаря предварительной оценке количества свободно циркулирующей ДНК ребенка в крови матери с помощью фрагментного анализа.

Технология определения пола основана на выделении ДНК ребенка из крови матери и поиске в ней У-хромосомы, наличие которой свидетельствует о мужском поле плода, отсутствие – о женском. Но прежде чем тестировать образец на наличие У-хромосомы, мы устанавливаем, достаточно ли в крови матери ДНК ребенка для того, чтобы делать выводы о его поле. Таким образом, мы избегаем ложноотрицательных результатов, вероятность которых в отсутствие фрагментрого анализа весьма высока.

2. Факторы, которые влияют на уровень фетальной ДНК:

· неточное определение срока беременности (при очень ранних сроках)

· индивидуальные особенности организма женщины (например, низкий уровень свободно – циркулирующей внеклеточной ДНК1) и процесс развития плода (например, синдром «исчезнувшего близнеца»)

· принятие антикоагулянтов или препаратов для лечения заболеваний крови

· в последние 3 месяца было прерывание беременности или выкидыш, переливание крови или пересадка костного мозга от мужчины (или пол донора не известен)

Кроме того, при определении маркера Y-хромосомы (т.е. мальчик) достоверность анализа выше, т.к. отрицательный результат (т.е. девочка) может быть связан не с отсутствием маркера, а с необычно низкой концентрацией фетальной ДНК.

3. Обязательно ли сдавать кровь натощак?

Нет, не обязательно. Легкий завтрак допустим. Рекомендовано не употреблять жирное и сладкое

4. Какие сведения необходимо предоставить при сдаче крови на исследование?

Смотрите «Форму заказа».

5. Сколько времени выполняется анализ?

От 3 –х до 5 – ти дней.

6. Какова надежность/достоверность результатов?

Достоверность результатов зависит, прежде всего, от срока беременности.

При сроках беременности более 8 недель достоверность результатов исследования практически приближается к 100%.

При меньших сроках не всегда можно получить однозначные результаты. Как правило, если определяемый пол «мальчик», то результат надежен. Если – «девочка», то мы рекомендуем повторное исследование через 7-10 дней.

7. Можно ли добиться 100% достоверности результатов определения пола?

Да, можно. Для этого необходимо провести два последовательных исследования с независимым забором крови с интервалом в 7-10 дней.

8. Можно ли определить пол ребенка в случае двойни/тройни?

Можно, но следует учитывать, что если один из детей мальчик, то мы не можем определить пол другого ребенка. Поэтому возможны следующие варианты. Маркер Y-хромосомы не определен – все девочки. Маркер Y-хромосомы определен – один из детей – мальчик, другие дети могут быть как мальчиками, так и девочками. Кроме того, было замечено, что при многоплодной беременности один плод может подавлять развитие другого, что также может отразиться на результатах анализа.

9. Были ли случаи несовпадения результатов вашего анализа и УЗИ?

Да. Результат по крови оказался верным.

11. Можно ли определить резус – фактор плода по этому анализу?

Да, только с 12 – ой недели (информация по этому вопросу будет озвучена дополнительно).

ООО “Медицинский центр “Здоровье” © 2016 – 2021

Когда не терпится родиться

14 февраля 2016

Авторы статьи

Жизнь беременной женщины протекает по четкому графику, начиная с режима питания и заканчивая посещениями гинеколога. Такой приверженности намеченному плану будущая мама ждет и от своего малыша, находящегося в утробе – недаром день его рождения уже отмечен красным цветом в календаре. Однако путь ожидания длиной в девять месяцев иногда может сократиться.

Расскажите, пожалуйста, какие роды считаются преждевременными?

Анастасия Владимировна: Вообще продолжительность беременности у женщины составляет 280 дней, начиная с первого дня последней менструации. Но это вовсе не значит, что норма предписывает родоразрешение строго день в день с первоначально установленной датой рождения малыша. Срочными родами (т.е. проходящими в срок) считаются роды, произошедшие в период с 37 недель 0 дней до 41 недели 6 дней. А вот если ребенок родился после 22 недель 0 дней и до 36 недель 6 дней беременности, то речь идет уже о преждевременных родах. Кстати, в России долгое время исчисление преждевременных родов начиналось с 28 недели. Только с 2012 года новорожденных в России стали регистрировать с 22 недели, как это принято во всем мире. И теперь у детей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 г, появился реальный шанс на спасение. Сейчас врачи просто обязаны предпринять все попытки, чтобы выходить таких крох, хотя, конечно, их выживаемость и состояние здоровья прогнозировать очень сложно – и это плохая новость. Хорошая состоит в том, что по статистике самый большой процент преждевременного рождения приходится на период с 34 по 37 недели беременности, когда прогноз для недоношенного ребёнка наиболее благоприятен. С 34 недель дети вполне жизнеспособны, и сейчас на некоторых международных медицинских конгрессах звучит предложение считать срочными роды с 34 недель. Хотя неонатологи с таким решением вряд ли согласятся…

Маргарита Борисовна: Да, с точки зрения неонатологии, такие нововведения не оправданы. У нас распространена поговорка: для ребенка день в матке – минус неделя в палате интенсивной терапии. Конечно, при сроке 34 недели малыш уже достаточно зрел для жизни вне мамы, и способен быстро восстановиться. Тем не менее, такие детки все равно требуют особой тактики ведения родов и последующего тщательного ухода. Последние 6 недель беременности очень важны для развития головного мозга ребёнка. Мы ратуем за то, чтобы как можно дольше продлить нахождение ребенка в утробе матери.

А какими способами можно продлить беременность при угрозе преждевременных родов?

Анастасия Владимировна: Увы, начавшиеся преждевременные роды не всегда удается остановить. Более того, в некоторых случаях, когда существует серьезная угроза здоровью матери или плода, приходится, наоборот, даже вызывать роды искусственно. Подобных крайностей удается избежать, если беременная женщина своевременно посещает своего врача и проходит все необходимые обследования. Чем раньше будут выявлены факторы, провоцирующие преждевременные роды, тем выше шансы у будущей мамы родить в срок. Такие предпосылки, как инфекции или гормональные нарушения, способные повлиять на ход беременности, лучше обезвредить еще задолго до наступления беременности или на ее ранней стадии. Роды могут начаться раньше положенного срока также при истмико-цервикальной недостаточности – это такое нарушение функции шейки матки, при котором из-за своей несостоятельности она уже не может удержать плод в утробе, раскрывается, тем самым приводя к преждевременному излитию вод и запуская механизм родов. Если диагностика показала, что длина шейки матки не соответствует норме для данного срока беременности, процесс ее раскрытия можно сдержать путем наложения швов (в исключительных случаях, при наличии у пациентки в анамнезе двух и более преждевременных родов) или введения специального поддерживающего кольца — акушерского пессария. Также довольно эффективно применение микронизированного прогестерона, который позволяет значительно улучшить результаты по вынашиванию беременности у женщин с короткой шейкой матки.

При начале родовой деятельности врачи придерживаются консервативно-выжидательной тактики, стараясь пролонгировать беременность на максимально возможный срок. Для этого проводится терапия, способствующая снижению тонуса матки и подавления ее сократительной активности: пациентке назначаются токолитики – вещества, вызывающие релаксацию матки. Благодаря таким препаратам удается отсрочить роды хотя бы на 48-72 часа.

Анастасия Владимировна Новикова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением клиники «Скандинавия»

Маргарита Борисовна: Казалось бы, что могут дать нам эти несколько дней отсрочки? На самом деле, это время бесценно – оно необходимо для экстренной подготовки малыша к появлению на свет. При преждевременных родах на ранних сроках самая большая опасность для таких малюток – нарушение дыхания. В этом проявляется так называемый респираторный дистресс-синдром: легкие у преждевременно рожденных детей развиты плохо вследствие незрелости ткани и дефицита сурфактанта, который препятствует спаданию альвеол на выдохе (через них кислород попадает в легкие). И вот как раз эти отыгранные 48-72 часа дают возможность провести пациентке курсовое введение препарата Дексаметазон, стимулирующее созревание легких плода. Благодаря такой терапии новорожденный лучше адаптируется к жизни вне мамы, и восстановить его дыхательную систему намного легче. При этом мы ориентируемся на неинвазивную вентиляцию легких младенца: все-таки аппарат искусственного дыхания может привести к повреждениям легочной ткани малыша, так что в современной неонатологии его применяют только в самых крайних случаях.

Как проходят преждевременные роды? Какие последствия они несут для матери и для ребенка?

Анастасия Владимировна: Женщинам, планирующим проводить роды в нашей клинике, мы советуем тут же сообщать в отделение о внезапных и подозрительных изменениях своего состояния (боли внизу живота, выделения, схватки). В ожидании приезда пациентки наши специалисты готовят операционную или родильный зал (в зависимости от предварительных показаний), собирают команду врачей, которые должны присутствовать на родах. И если пролонгировать беременность не удается, мы можем оперативно приступить к действиям. В случае, если не требуется родоразрешения наши врачи могут предложить вам наблюдение на дородовом отделении. Сами роды ведутся максимально бережно – с обезболиванием, в умеренном темпе, иногда даже с применением препаратов, снижающих чрезмерную активность родовой деятельности. В проведении кесарева сечения также есть свои нюансы: дело в том, что в результате таких операций, проводимых на ранних сроках беременности, рубец формируется не в нижнем сегменте матки, а практически в ее центре. И, как правило, подобные операции являются показаниями для особого внимания при следующих беременностях. Доставая малыша, акушер старается максимально долго сохранить целостность плодного пузыря – его вскрывают лишь в последний момент, перед передачей новорожденного неонатологу.

Маргарита Борисовна: Врач-неонатолог принимает младенца в специальный стерильный пакет, чтобы бережно перенести его до детского столика, защитив от перепада температур. Чем малыш меньше, тем важнее для него такая термозащита. Вообще, еще до начала родов неонатологи нашего отделения благодаря тесному взаимодействию с акушерами располагают всей необходимой информацией касательно состояния плода и готовят кувезы (специальные инкубаторы) с полным мониторингом и климат-контролем, средства для искусственной вентиляции легких и другую аппаратуру, необходимую для принятия и выхаживания недоношенных детей.

Конечно, слишком ранние преждевременные роды оборачиваются для малышей весьма негативными последствиями: у 50% деток, родившихся ранее 26 недель, наблюдаются весьма значимые нарушения здоровья – неврологические проблемы, ухудшения зрения и слуха, внутрижелудочные кровоизлияния.

Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии клиники «Скандинавия»

Даже судя по шкале Апгар – простейшей системе оценки, с помощью которой неонатологи характеризуют состояние ребенка в первые минуты его жизни, – недоношенные малыши значительно отстают от детей, рожденных в срок, и соответственно, требуют особого ухода и наблюдения в палате интенсивной терапии. Там поддерживаются необходимые условия для того, чтобы малыш набрал нужный вес, произошло окончательное формирование всех органов и систем.

Анастасия Владимировна: Все это время мама остается в роддоме, ведь ей так же требуется восстановительный период после преждевременных родов. В родильном отделении клиники «Скандинавия» пациенток располагают в отдельных палатах, оснащенных всем необходимым для комфортного пребывания.

Маргарита Борисовна: И, конечно, мамам можно и даже нужно посещать своего ребенка, даже если он еще слаб и находится в кувезе. Малышу важно чувствовать не только заботу персонала, но и любовь родного человека. Благодаря такому эмоциональному контакту ребенок значительно быстрее восстанавливается – это сродни чуду, но это действительно так.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: