Народные приметы на 6 декабря 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В понедельник 6 декабря 2021 года Православная церковь почитает память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию. Был женат, воспитывал сына.

В возрасте сорока лет стал вдовцом и был пострижен в монахи с именем Митрофан. Вел строгую монашескую жизнь. Через два года был поставлен игуменом. В 1682 году стал епископом Воронежским.

Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, активно создавал новые обители и делал всё возможное, чтобы повысить духовный и нравственный уровень священнослужителей. Был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение.

Однажды между Митрофаном и царем произошёл конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.

Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нёс гроб с его телом.

6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился 30 июля 1899 года в Москве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Франции. Отец умер рано, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием его и младшего брата занималась мать.

Антоний окончил реальное училище и устроился на работу статистиком. В 18-19 годах прошлого века учился в Московском университете. В 1920 году произошло его знакомство с профессором духовной академии Поповым Иваном Васильевичем, после которого молодой человек становится учеником православного учёного.

Антоний учился на богословских курсах, параллельно работал библиотекарем и статистиком, а также занимался литературной деятельностью. В 1925 году был арестован. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Вместе со своим учителем И.В. Поповым отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов. Однако интерес к богословским вопросам у него не пропал. Находясь в лагере, в свободное от работы время много читал и писал на эти темы.

В начале 1928 году был освобождён. Антоний вернулся в Москву. Весной этого же года его постригли в монахи.

В 1930 году вновь был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.

Приметы на 6 декабря: что нужно сделать в день мужской силы

6 декабря православные вспоминают святого Митрофана Воронежского. В народе же чтят память иеромонаха Серафима и князя Александра Невского.

Согласно традициям в этот день отдавали особые почести военнослужащим и гадали на благополучное возвращение мужчин со службы домой.

Приметы на 6 декабря: традиции и обряды

В этот день было принято устраивать гулянья. На Митрофана женщины готовили обильную трапезу. Пекли пироги и варили пиво.

Для специального гадания хозяйки замешивали тесто для булочек, в одну из которых клали крестик. Готовые булочки раскладывали по дому: на порог, возле образов и на лавку. На семейном обеде выпечку надламывали.

Считалось, что если булочка с крестиком оказывалась на пороге, то служивый скоро вернётся домой. Если на лавке, то ждать мужчину со службы придётся ещё долго. А если булку с крестом обнаруживали возле святых образов, то это сулило беды солдату.

Читайте также: Приметы на 7 декабря: как найти любовь и облегчить родыВ этот день наши предки собирались вместе для плетения лаптей. Ремеслом занимались исключительно мужчины, которые постигали эту науку с ранних лет.

В Митрофанов день запрещалось сквернословить. Верили, что любое слово или помыслы обладали сокрушительной силой. Поэтому в 6 декабря нужно совершать добрые поступки и говорить только хорошие слова.

Молодым девушкам в Митрофанов день нельзя готовит и есть домашнюю еду. Чтобы не навлечь беду, в этот день еду можно либо заказать, либо сходить с возлюбленным в гости или в ресторан.

Приметы о погоде на 6 декабря

По некоторым приметам в Митрофанов день наши предки определяли погоду на ближайшие дни и июнь следующего года:

• Если шел мокрый снег и дул ветер с севера, то 6 июня будет ветрено и пойдет дождь.
  • Если 6 декабря солнечно и тепло, то июнь будет тёплым.
  • Если 6 декабря облака низко плывут – наступят холода.
  • Если луна стала красной, то 7 декабря будет сильный ветер и начнется снегопад.
  • Если закат ярко-алый, то погода будет спокойной и ясной.
  • Если на небе малооблачно, значит будет холодно.

Символом 2022 года станет Голубой Водяной Тигр. Он символизирует мужество, решимость, а порой и агрессию. Каким будет новый период, согласно китайскому календарю?

Красная нить на запястье: как правильно завязать 7 желаний, на какой руке носить

Звезды часто носят на руке красную шерстяную нить. Она считается оберегом. Верят, что такой талисман может защитить от зависти и исполнить желания. Почему нить красная и что в ней особенного?

Народные приметы на 6 декабря 2021 года

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.

Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.

Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.

Солнце прячется за тучи – к урагану.

Если месяц на небе ясный, будет стужа.

Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.

Облака по небу низко плывут – к похолоданию.

Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.

Если облака на закате «горят», будет ясная погода.

С неба доносится шум – к снегопаду и метели.

Приметы природы:

• Идет мелкий снег, дует ветер с северной стороны — 6 июня будет холодный дождь.
  • Редкие облака 6 декабря — примета к тому, что будет холодная, но ясная погода.
  • Солнце за тучу прячется — будет буран.
  • Ясный и круторогий месяц предвещает стужу зимой.
  • Если верхушки у лиственных деревьев порозовели и поднялись вверх, то зима будет не слишком суровой.
  • Низкие облака на небе — скоро будет похолодание.
  • Вокруг луны видны розовые и тусклые кольца — верные приметы того, что будут трескучие морозы.
  • Облака «горят» на закате — это предвещает ясную погоду.
  • С неба шум доносится — будет метель.