Наследие ЧМ-2018: как поживают стадионы, принимавшие матчи мундиаля

Вместимость на ЧМ-2018: 78 011 зрителей

Самый большой и самый главный стадион России не только на время чемпионата мира. Еще свежи воспоминания, как под проливным дождем Уго Льорис поднял над головой заветный трофей. Но то был турнир, а что стало после него? 4 футбольных матча за два года! ЦСКА провел в «Лужниках» групповой этап Лиги Чемпионов 2018/19 и принял на арене «Реал», «Рому» и «Викторию». Ход можно назвать обоснованным — на мадридцев пришло более 70 тысяч зрителей, «Рома» и «Виктория» собрали 64 и 52 тысячи соответственно. Четвертым матчем на арене стала встреча сборной России со сборной Шотландии: победу команды Черчесова увидело 55 тысяч зрителей. 4 матча за два года, учитывая затраты на реконструкцию стадиона, это очень мало. Перед глазами есть пример англичан: на «Уэмбли» проходят все матчи сборной, полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги и Трофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги. Понятно, что матчи с Сан-Марино не будут пользоваться ажиотажем в Москве, но зато соберут аншлаг, например, в Саранске, однако, повозив сборную по городам в течение года, дальнейшие матчи вполне можно проводить в «Лужниках», как и матчи за трофеи внутренних кубков.

Нижний Новгород, «Стадион Нижний Новгород»

Новый стадион ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде было решено построить в одном из самых живописных мест города – на стрелке слияния Волги и Оки, неподалеку от Собора Александра Невского. Отсюда открывается великолепный вид на Нижегородский Кремль.

Узнаваемый образ стадиона строится на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра. В то же время расположение вблизи исторических кварталов диктует зданию сдержанность и строгость силуэта.

Легкий каркас, сформированный расположенными по кругу трехгранными тонкими опорами, поддерживает волнообразный полупрозрачный фасад, скрывающий чашу стадиона. Здание окружает пешеходная галерея, на которую ведут лестницы.

Вместимость 45 000
Расположение стрелка Оки и Волги
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector