Примета, когда нельзя купаться

Есть дни, в которые купание считается обязательным – к примеру, Чистый четверг. А есть наоборот, такие, когда нельзя купаться по народным приметам.

  • В понедельник плохо любое дело. Чем меньше действий вы будете совершать в этот день, тем лучше. Не затевайте ничего нового, не беритесь за сложную работу, не купайтесь – и будет вам счастье.
  • В воскресенье также не стоит затевать сложные банные мероприятия. В народе говорили, что в этот день нужно заботиться о духовном, а не о материальном, то есть, очищать свои мыли, а не тело.
  • Во время купания новорожденного в доме не должно быть посторонних. Если гость пришел как раз в это время, не отпускайте его до того, как купание будет окончено, иначе кроха может заболеть – так говорили наши бабушки. Чтобы обезопасить дитя, на ноги гостя брызгают водой, в которой купали младенца.

С чем связан запрет на купание со 2 августа

В понедельник, 2 августа, Православная церковь почитает память библейского пророка Илии. Он проживал в Израиле в IX веке до н. э.

Ильин день является последним летним праздником. Святому приписывалась власть над громом, грозой, молнией, ветром и дождем – почти как Перуну-громовержцу. Еще различные предания приписывают Илии появление незамерзающих зимой родников и ручьев, появившихся, как повествуется в библии, «от удара огненных стрел Илии о камень». Вода в этих источниках считалась целебной.

Самое главное поверье, связанное с Ильиным днем – это запрет на купание 2 августа. Даже есть поговорка на этот счет: «До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается». Народные приметы гласят: тем, кто будет купаться после Ильина дня, беды не миновать. Такие лихачи могут серьезно заболеть, либо вовсе утонуть.

Можно ли купаться после Ильина дня? Мнения экологов, санитарных врачей и священнослужителей

Народное поверье гласит, что после православного праздника Ильи-пророка купаться нельзя. Брестский Зелёный портал решил разобраться, актуальна ли народная мудрость сегодня, после вмешательства человека в климат?

Раньше даже в сам Ильин день, 2 августа, было запрещено купаться. Этому есть несколько объяснений. В народе считалось, что нечисть прячется от Ильи в воде. Тех, кто осмелится зайти в реку, русалки и водяные утаскивают на дно.

Предки верили также, что купание на Ильин день чревато тяжёлыми болезнями: можно утонуть из-за судороги или разрыва сердца, можно нахвататься бородавок, парши и прочих недугов.

Однако основная причина запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в этом месяце была уже не такая тёплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно было заболеть. Говорили, что «на Илью и камень замерзает». Считалось, что 2 августа заканчивается лето: «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» или «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень».

Запрет на купание объяснялся ещё и так: Илья-пророк ездит на конях по небу, от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: «Илья-пророк в реках воду мутит».

Есть ли у народной приметы экологическая подоплёка?

В наше время запрет на купание после 2 августа объясняется тем, что вода в это время лета начинает активно цвести, поднимается тина и ряска. Купаться ещё можно, но уже не приятно. Но что думают специалисты?

Чтобы проверить, есть ли у народного поверья научная подоплёка, мы обратились в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Сейчас у нас прослеживается тенденция к изменению климата. Идёт повышение температуры в среднем на 1,5-2 градуса. В результате этого в Беларуси появилась 4-я климатическая зона, которая проходит как раз по югу Брестской области. И если раньше, возможно, в августе происходили какие-то изменения в сторону резкого понижения температуры воздуха и воды соответственно, то сейчас ситуация изменилась на противоположную. У нас август обычно жаркий, динамики никакой нет.

Цветение воды может начаться и раньше, как и летние заморы. Мы начинаем отслеживать водные объекты, для которых характерны летние заморы, с 10 июля по 10 сентября, так что с датой 2 августа мы никакой аналогии не проводим», сообщила Брестскому Зелёному порталу Людмила Шевкунова, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов.

А что говорят священники?

«Церковь православная, как и любое христианское движение, относится ко всем этим народным поверьям весьма осторожно. Есть народный календарь, а есть церковный. Народная мудрость пытается что-то отождествить, найти точки соприкосновения. Да, в народе есть такие поверья по отношению к пророку Илье. И даже самые нелестные высказывания встречаются о том, что он сделал с водой. На самом деле, это оскорбительно по отношению к пророку Божьему Илье, считает Павел Романович, руководитель отдела по работе с молодежью Брестской епархии. По поводу купания: нужно не этим поверьем руководствоваться, а здравым смыслом. Сколько людей тонут из-за алкогольного опьянения, из-за халатности. Вот на это нужно обратить внимание.

А что касается экологии, то хотелось бы, чтобы люди заботились о природе, забирая мусор оттуда, где они отдыхают. Люди оставляют бутылки, пластик, который не разлагается. Нужно правильно пользоваться природой. А то у нас перегибы какие-то: тут говорят, что после Ильи купаться нельзя, а пьянствовать у реки, оставлять мусор – можно.

Хотелось бы напомнить о культуре поведения у воды. Мы несколько раз проводили акцию «Чистый берег» у Луковского озера в Малоритском районе совместно с православными ребятами. И знаете, когда проходишь половину берега и находишь целый тракторный прицеп мусора, становится не по себе. Нравственное падение человека, или по-другому грех, как раз и приводит к экологическим катастрофам».

Внимание! Купание запрещено!

С 21 по 28 июля территориальные учреждения государственного санитарного надзора Брестской области в ходе мониторинга охватили 67 (61,5%) зон отдыха. На одной из них выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Были проведены лабораторные исследования отобранных проб воды из водоёмов на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По результатам исследований 53-х проб, 5 не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

С 26 июля было приостановлено купание детей и взрослых на территории пляжа «Центральный» на левом берегу Мухавца, на пляже Гребного канала по улице Октябрьской революции в Бресте, а также на озере Мотольское в Ивановском районе.

Продолжает действовать введённый ещё 6 июня запрет купание детей и взрослых на территории пруда «Бохоново» в Лунинце. С 21 июля возобновлено купание детей на территории пляжа «Восток» на реке Мухавец в областном центре, а с 28-го числа на озере Меднянском в Брестском районе.

Что будет, если махнуть рукой на запрет?

Жителям приморских городов и посёлков повезло: морская вода насыщенная солями, йодом и другими микроэлементами, убивает почти все патогенные микробы, и подцепить «заразу» в море непросто.

Пресная же вода рек, озёр, прудов и водохранилищ в летнюю пору становится идеальным местом для размножения болезнетворных микробов. Они могут стать причиной кожных и кишечных заболеваний, поражения глаз, слизистых оболочек, при отсутствии лечения способны причинить существенный вред здоровью, а иногда и вовсе стать причиной смерти, предупреждают специалисты.

«Инфекции можно подхватить разные. Что касается паразитологии, то у нас обстановка совершенно спокойная, в отличие от озера Нарочь, потому, что пляжи чистятся, благоустраиваются, люди не купаются в камышах. Заболеваний никаких на территории Брестчины не зафиксировано», рассказали Брестскому Зелёному порталу в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector