Правила въезда в Турцию (ноябрь—декабрь 2021)

Правила въезда в Турцию (ноябрь—декабрь 2021)

С 22 июня 2021 года Оперштаб разрешил въезд в Турцию российским туристам. До этой даты страна перенесла несколько локдаунов. С 01.03.2020-12.07.2020 и 15.04.2021-22.06.2021 Турция была закрыта для прямого перелета для наших соотечественников (но кто знал, летал через Минск и другие города).

Правила въезда в Турцию

На ноябрь—декабрь 2021 года въезд в Турцию свободный для всех граждан РФ, в том числе туристов. Далее расскажем про правила въезда в Турцию. Сюда можно приехать как с PCR-тестом (Polymerase chain reaction), так и с сертификатом о вакцинации (об этом далее). Мы тоже (авторы статьи) не смогли удержаться и уже слетали на недельку в Аланью так сказать, «на разведку».

Будьте внимательны: с 10 сентября 2021 года Турция не впускает туристов, вакцинированных «Спутником Лайт», без ПЦР-тестов (хотя до этого момента страна подтверждала, что одобрила все российские вакцины, и туристы со «Спутником Лайт» свободно могли въезжать на территорию Турции).

15 сентября 2021 года на сайтах туроператоров ANEX Tour и PEGAS Touristik появилась информация, что в Турции не принимают вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», как и «Спутник Лайт».

16 сентября посольство России в Анкаре подтвердило данную информацию. Теперь принимают только «Спутник V». Обладателям других российских вакцин нужно сдавать PCR-тест, либо антинген-тест.

Сейчас Турция — самое популярное направление у российских туристов, с начала 2021 года страну посетили более 3,2 миллионов россиян. Они заняли первое место по пассажиропотоку в страну. На втором месте — украинцы, на третьем — немцы.

Продают пакетные туры (появилось много горящих предложений) — на Травелата, Левел Тревел, ОнлайнТурс . Бронируйте все онлайн, чтобы уменьшить контакты с людьми.

ПРИЗНАЮТ ЛИ “СПУТНИК ЛАЙТ”?

Изначально Турция была максимально лояльна к российским вакцинам – для въезда подходил сертификат о вакцинации любой из них: “Спутник”, “КовиВак” или “Эпивак”. Туристов без прививки тоже пускают, только нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Также подходит справка о пересенном заболевании Covid-19 в последние 6 месяцев. По нынешним меркам условия абсолютно приемлемые и привычные.

Но. Есть еще “Спутник Лайт”. В отличие от “Спутника V”, эта прививка состоит из одной дозы. И именно ее часто выбирают для ревакцинации россияне, которые прививались в первых рядах зимой или в начале весны.

В новых правилах, опубликованных МВД Турции 3 сентября, сказано, что без ПЦР могут пересекать границу пассажиры, получившие «не менее двух доз (однократная доза для Johnson & Johnson) вакцины, одобренной для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения или Турцией», после полной вакцинации должно пройти не менее 14 суток.

То есть: из однокомпонентных вакцин названа лишь одна, «Спутника Лайт» в списке нет — так что авиакомпании при посадке на рейс и пограничники действительно могут руководствоваться документом министерства и не признавать сертификаты о вакцинации или ревакцинации «Спутником Лайт».

При этом в онлайн-системе Международной ассоциации воздушного транспорта, которую используют авиакомпании для допуска пассажиров на борт, по-прежнему значится просто «полная вакцинация», без уточнения названий вакцин и количества доз.

В Ассоциации туроператоров России подчеркивают неоднозначность ситуации: “Вызвано ли это технической ошибкой (возможно, что про малоизвестную в Турции российскую вакцину этого типа просто забыли), или какими-то иными соображениями, неясно”. И советуют путешественникам подстраховаться и сдать ПЦР:

— Вакцинированным «Спутником Лайт» туристам, которые ожидают вылета в Турцию в ближайшее время, рекомендуется в любом случае сдать ПЦР-тест во избежание проблем при посадке на борт в России и при прохождении границы в Турции. Срочный тест можно сделать в аэропорту, — рекомендуют в АТОР.

— Тем, кто привит “Спутником Лайт” или ревакцинирован им, необходимо перед вылетом сдать ПЦР, — подтверждает PR-директор “Интуриста” Дарья Домостроева.

Если “Спутник Лайт” — единственная прививка, получается, вариантов нет, только потратиться на ПЦР.

А в случае с ревакцинацией – что мешает использовать для въезда первый сертификат, с двухкомпонентным “Спутником V”? Проблема в том, что если загружать сертификат с Госуслуг (а там он автоматически формируется и на английском языке тоже, что важно для поездок за границу) – в нем будет информация только о последней вакцинации. Если успели заранее скачать тот сертификат, где указан “Спутник V”, или есть бумажный сертификат на английском, — отлично.

В общем, в любом случае путь к долгожданному ол инклюзиву не заказан, просто надо учитывать этот новый нюанс перед вылетом.

Турция изменила правила въезда для туристов: как теперь туда попасть

Кому тест нужен, а кто без него собрали все изменения

В общественных местах придется носить маску

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

На прошлой неделе турецкие власти обновили правила приема иностранцев: теперь привитым однокомпонентной вакциной от коронавируса одного лишь сертификата для въезда недостаточно. Некоторых путешественников эта новость настигла уже в аэропортах: привитых «Спутником Лайт» развернули к выходу. Объясняем, какие документы нужно подготовить россиянам, собирающимся на отдых в Турцию.

Как пускают привитых «Спутником Лайт»?

По информации российского посольства в Анкаре, иностранцам, привитым «Спутником Лайт» и другими однокомпонентными вакцинами (кроме Johnson & Johnson), при въезде в Турцию теперь нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус или справку о перенесенном . Срочный тест можно сделать в аэропорту.

Как пускают привитых «»?

Вакцинированные двумя компонентами «» туристы освобождаются от предоставления результатов ПЦР-теста. Для въезда нужен лишь сертификат о полном курсе вакцинации. При этом с момента введения второго компонента должно пройти минимум .

Как пускают привитых другими вакцинами?

Ранее для въезда турецким властям было достаточно сертификата о вакцинации любой из зарегистрированных в РФ вакцин. Но Ассоциация туроператоров России нашла в новых правилах еще одну нестыковку.

— Дело в том, что текст циркуляра МВД Турции от может трактоваться и таким образом, что вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» тоже не попадают теперь в список признанных Турцией, ведь указано, что подходят двухкомпонентные европейские вакцины (одобренные ЕМА) и одобренные для экстренного применения в самой Турции. А это только «», — рассуждают в АТОР. — Если такое прочтение верно, то получится, что сразу три российские вакцины оказываются «нежелательными для Турции»?

Турецкие власти дополнительно не разъяснили этот вопрос, так что привитым «ЭпиВаком» и «КовиВаком» с большой долей вероятности переживать не о чем. К тому же крупные туроператоры, в числе которых TEZ Tour, «Интурист», также пишут, что ограничения касаются только «Спутника Лайт».

Что делать, если у меня нет прививки?

Невакцинированным и не переболевшим коронавирусом нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее до прибытия в Турцию. Справка не нужна детям до .

Вместо теста ПЦР можно предоставить результаты теста на антигены к , проведенного не ранее до прибытия в страну.

Если турист переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, ему нужна официальная справка (ее можно взять на «Госуслугах»). С момента первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее . В таком случае туристы также освобождены от сдачи ПЦР по прилете в Турцию.

Что еще необходимо для въезда в Турцию?

Все пассажиры, включая детей, до вылета должны заполнить электронную форму за до прилета в Турцию, распечатать заполненную анкету с HES-кодом или скачать ее на телефон и предъявить в самолете.

При въезде в Турцию пассажиров могут выборочно протестировать в аэропорту.

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector