Чемпионат мира 2026 будет круче нынешнего

Чемпионат мира 2026 будет круче нынешнего. Новый формат будет более драйвовым

В 2026 году чемпионат мира по футболу пройдет сразу в трех странах — США, Мексике и Канаде. А число его участников увеличится до 48 команд.

Большинство любителей футбола сразу начали паниковать и кричать про «караул» и «все пропало». Даже экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Sport24.ru усомнился в правильности этой идеи.

48 команд — это перебор. Увеличение числа команд означает ухудшение качества. 48 команд — это пятая часть всех сборных мира. Понятно, что Африка и Азия хотят больше мест на чемпионатах мира. Ну так заберите 2-3 места у Европы. А групповой этап с тремя командами — это вообще как? То есть к третьему туру, когда будет решаться судьба путевок в плей-офф одна из команд просто будет наблюдать со стороны за происходящим? А играющие команды смогут договориться на результат, который их устроит. Это будет уже не чемпионат мира.

Главные претензии к новому формату:

• команд очень много, на ЧМ будут попадать все кому не лень;
• огромное число матчей;
• больше проходных матчей;
• группы из трех команд породят нечестную игру;
• потеря смысла в гонке бомбардиров.

Но на деле чемпионат мира 2026 года станет не хуже, а лучше. И вот почему.

CONCACAF

Участники

Что мы имеем на выходе? Европе дадут два дополнительных места — 16 вместо нынешних 14. Но отбор в УЕФА от этого не потеряет. На Евро, например, отбирается аж 24 сборных. И что, в квалификации не бывает сенсаций? Не происходит такого, чтобы фавориты не попадали в финальную часть?

Южной Америке тоже дадут две (а при удачном стечении обстоятельств в плей-офф — три) дополнительные путевки. И это круто. И для атмосферы, и для игры. Есть кто-то, кто не хотел бы видеть Чили или Парагвай на этом ЧМ?

Да, на чемпионат мира приедут Мали, Замбия, Узбекистан и Гондурас. Но они не будут играть между собой. Об этом ниже.

Если бы нынешний чемпионат мира проводился по новой формуле, состав его участников выглядел бы так.

Sport24.ru

Но не стоит забывать, что в Африке, например, с новым форматом изменится и формат отбора. Так что особо слабые команды из этого списка можно смело менять на Камерун и Гану.

Групповой этап

Прелесть нового группового этапа будет в том, что проходных матчей там не останется. Да и количество игр «аутсайдер против аутсайдера» будет стремиться к нулю. Примерно так были бы разбросаны команды по корзинам, если бы на ЧМ-2018 в Россию заглянули 48 команд.

Sport24.ru

Сколько игр уровня Саудовская Аравия — Египет или Панама — Тунис здесь будет? Таких, чтобы прям ноунеймы без мотивации катали товарищеские (простите, конечно, контрольные) матчи?

Что касается договорняков в третьем туре… При формате группы «фаворит, середняк, аутсайдер» их просто не будет.

А число матчей на первой стадии не увеличится. 48 на групповом этапе в 2018-м, 48 на групповом этапе в 2026-м. Но через восемь лет мы получаем новую стадию — 1/16 финала.

Плей-офф

Состав пар первого раунда плей-офф чемпионата мира 2026 года будет выглядеть примерно так.

Sport24.ru

Какой из этих матчей будет проходным и не нести в себе никакой интриги? На кону будет стоять выход в 1/8. И эта стадия будет куда более привлекательной, чем практически бесполезный третий тур группового этапа при нынешнем формате.

Бомбардиры

Гонка бомбардиров будет отсутствовать как класс? При всем уважении к Неймару, Мбаппе и прочим, кто доживет до 2026 года, за один матч (а не два, как сейчас) против явного аутсайдера они не смогут забить столько, чтобы остальные их уже никогда не догнали. Плюс у фаворитов будет на одну игру больше в плей-офф. Или вы хотите сказать, что Кейна, который наколотил пять Панаме и Тунису, уже не обойти?

Фавориты без конкурентов

Сам факт официального выдвижения заявки сделал ее явным фаворитом предвыборной гонки, которая продлится еще три года. Организатор чемпионата мира 2026 года будет назван лишь в 2020-м, хотя представители США, Мексики и Канады уже попросили ФИФА перенести выборы на 2018-й и провести их в Москве на конгрессе организации, приуроченном к чемпионату мира. Если за ближайший год достойных конкурентов у североамериканцев так и не появится, тянуть действительно не будет смысла.

Не стоит и рассуждать о “нефутбольности” североамериканской заявки, учитывая популярность этого вида спорта в Мексике и невероятными темпами развивающуюся Главную футбольную лигу (MLS) в США. Не так популярен футбол в Канаде, однако три клуба из этой страны выступают в MLS, причем ФК “Торонто” в прошлом сезоне вышел в финал, где уступил “Сиэтлу”.

В последние годы ФИФА нередко отдавала чемпионаты мира и другие крупные турниры странам, которые нельзя назвать футбольными сверхдержавами, но именно в США проведение мирового первенства 1994 года дало максимальный эффект. MLS получила развитие, став весьма прибыльным мероприятием, здесь выступает немало звезд, пусть в основном и возрастных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: