В сборной Боснии стартует та, кто чаще остальных обыгрывала Алину Загитову

На текущей неделе в японской Осаке должен был стартовать финал Гран-при по фигурному катанию, а в Швейцарии — зимняя Универсиада. Оба старта отменены из-за нового штамма коронавируса, и фигуристы снова ушли на обочину зрительского внимания, по крайней мере до старта чемпионата России. «Реальное время» напоминает о том, что фигурное катание существует и помимо этих турниров и как российские фигуристы помогают развивать свой вид спорта по всему миру.

В нынешнее межсезонье Россия пережила очередную раздачу своих талантов по разным странам мира. Наиболее примечательны среди потерь участники чемпионатов России, такие как грузинка Анастасия Губанова (шестое место) и новоиспеченная итальянка Мария Талалайкина (девятое место). Среди мужских потерь поляк Владимир Самойлов (шестое место), швейцарец Егор Мурашов (восьмое место) и чех Леонид Свириденко. Чехия, вырастившая во времена ЧССР Ондрея Непелу (справедливости ради, это словак), затем Йозефа Сабовчика, Петра Барну, Томаша Вернера, последние десять лет держалась на мощных плечах и хрупкой нервной системе Михала Бржезины, который, наверное, так и не выдал за свою долгую карьеру ни одного стабильного проката, вот и недавно на Гран-при России стал десятым из 12 участников. Но на следующий олимпийский цикл делается ставка либо на братьев Иржи и Матиаса Белоградски, либо на экс-россиян, поскольку ранее Свириденко за Чехию стал выступать Георгий Рештенко.

Любопытно, кстати, что в полном соответствии с «заветами» прошлых лет, когда существовал Варшавский договор, в фигурном катании Чехии, их недавних соотечественников Словакии, а также Польши и Венгрии существует объединенный чемпионат страны (с 2006 года со словаками, и с 2013-го — с венграми). И, само собой, с выходцами из СССР (Полибина — Головишников, Куракова, Резниченко, Сподырев, юниорка Сурова — за Польшу, Боровой, Щетинина, Яновская, юниор Шаронов — за Венгрию, Жук и Уколова — за Чехию). Но любопытен это чемпионат четырех стран еще и тем, что в 2020 году там соревновалась танцевальная пара из Польши, которую судьи смотрели по видео, поскольку они живут и тренируются в Америке.

Российский парник Александр Коровин занимал шестое место на чемпионате России, выступая с Алисой Ефимовой, которую специально для создания этого дуэта вернули из Финляндии, дав российское гражданство. А теперь Коровин будет кататься за Филиппины с Изабеллой Гомес.

Кстати, на международных соревнованиях в Минске среди юниоров победу одержала танцевальная пара Алена Канышева и Андрей Пылин, примечательная тем, что Канышева в свое время была одной из лучших юниорок из поколения Трусовой — Щербаковой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: