О животных с любовью

О животных с любовью. Как зимуют животные в лесу

Некоторые животные впадают зимой в спасительную спячку. Главное условие для этого – большое количество подкожного жира и уютная, хорошо защищенная берлога. Яркий представитель такого времяпрепровождения – медведь. Осенью он начинает есть очень много, чтобы потом можно было спокойно спать, не испытывая чувство голода. В противном случае по лесу зимой начинает шататься голодной и очень злой медведь шатун, которому на пути лучше не попадаться. Берлогой этому зверю может служить небольшое углубление в земле у корней деревьев, естественная пещера или овраг, в которую он заранее натаскивает мох, листья, траву, а потом застилает все еловыми ветками.

Самки медведя в январе-феврале рожают детенышей, которых кормят молоком. До весны медвежата, как и медведица, остаются в берлоге и практически не растут из-за малого количества еды. Только покрываются более плотной шерсткой.

Впадают в спячку в своих норах также барсуки и еноты. Причем температура тела у них, как и у медведей, значительно снижается из-за замедления протекания жизненных процессов. Спят в своих норках и большинство грызунов: бобры, бурундуки, мыши, сурки, суслики и другие. Вот только сон у последних прерывистый – они просыпаются, чтобы питаться припасенной на зиму едой, которую прячут прямо в норке.

Белки же зимуют в своих гнездах, которые обустраивают в дуплах деревьев или на разветвлении веток. Причем гнездо, как правило, имеет два входа на случай незваных гостей. Даже зимой белка часто выходит из гнезда, чтобы подкрепиться спрятанными за лето запасами орешков, которые она складывает у корней деревьев или в дупле.

Ну а волка, зайца и лисицу в лесу, как известно, кормят ноги. Лиса бегает в поисках нор с грызунами, заяц ищет коренья, замерзшие ягоды, траву или тонкие веточки кустов. Ну а волк пробегает в день по несколько десятков километров в поисках пищи – кабанов, зайцев и других животных. У зайца и лисицы также есть норы, а самки волков заводят себе логово только для разведения потомства, ближе к весне. Зимой, как правило, волки собираются в стаи, чтобы позволяет им лучше выживать.

Кому не страшны морозы?

Лисички, зайцы и волки к морозам практически не готовятся, так как проводят зиму на ногах в поисках пищи. Зайчата только переодеваются: меняют серую шубку на белую, чтобы хищники не замечали их на снежном ковре. Очень интересно наблюдать за тем, как звери готовятся к зиме, ведь у каждого есть свой секрет.

Лисички и волки

Лисички и волки цвет шубки не меняют, но мех у них становится более густым и пушистым: так легче пережить лютые морозы. Волки собираются в стаи, потому что так намного удобнее выживать зимой. Хитрые лисички ищут любые норки, чтобы отдохнуть и спрятаться от метели.

Бобры и белочки

Белки и бобры не впадают в спячку, но подготовку проводят ответственно. Бобры живут большими семьями, все вместе они строят около водоемов уютные домики, рядом с которыми складывают свою пищу — веточки с деревьев. Также они питаются кореньями растений, которые растут в воде.

Интересно, как белка готовится к зиме? Рыжие обитательницы лесов не впадают в спячку, хотя и проводят большинство времени в своих жилищах — дуплах, которые они обустраивают высоко на деревьях.

Этот грызун меняет цвет своей шубки из рыжего на сероватый для маскировки от хищников. Что же ест белочка зимой? На период холодов этот грызун запасается такими пожитками:

  • желуди,
  • грибы,
  • орешки,
  • семечки.

Расскажем о мишке

Медведи заранее обустраивают свой дом. Они ищут пещеры, рвы, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник и хранит в нем тепло.

Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки. На самом деле хищник не спит, а дремлет, и в случае необходимости он может выйти из берлоги. Именно зимой у медведицы появляются маленькие медвежата.

Вот так и зимуют животные. Одни спят всю зиму, другие пытаются не замерзнуть и найти себе пищу. А вот здесь Ты можешь узнать еще много интересного о животных, птицах и насекомых.

Как медведь готовится к зиме?

По окончании летнего сезона воздух становится свежим, листья опадают с деревьев, а медведи становятся более активными. Они ищут еду. В осенние месяцы медведи едят и пьют практически без перерыва, могут съедать около 40 кг (90 фунтов) пищи в день. Им нужно набрать вес, чтобы подготовиться к зимней спячке. Этот процесс называется гиперфагией (это процесс набора веса медведя, чтобы подготовиться к зиме).

Медведи делают свои берлоги под корнями в дуплах деревьев, в расщелинах скал или под старыми бревнами и палками. Гризли обустраивают новую берлогу почти каждый год, лишь изредка возвращаясь в предыдущую. В основном этот процесс занимает 3-7 дней. Они приносят подстилочный материал, например, ветки деревьев, это делается не только для того, чтобы сделать постель мягче, но для сохранения тепла тела медведя зимой.

Во время сна у медведей падает температура тела, снижается пульс и замедляется дыхание. Частота сердечных сокращений снижается с типичных 40-50 ударов в минуту до 8-19. Для сравнения: частота пульса во сне человека колеблется в пределах 40–100 ударов в минуту.

В обычном состоянии температура тела медведей составляет от 100 до 101 градуса по Фаренгейту (37 ° C). Во время долгого и глубокого сна, она падает примерно до 88 градусов (31 ° C).

Хотя большинство животных нелегко вывести из такого состояния, медведи быстро просыпаются, если им угрожают опасность, и, что примечательно, могут даже родить детенышей.

Беременные самки медведей родят детенышей в берлоге, скорее всего, в течение первых двух месяцев спячки, приблизительно в конце января или начале февраля. Они будут оставаться в берлоге всю зиму, пока медведица спит, а детеныши кормятся грудью и растут. Тело самки использует жир, который она накопила за лето и осень, в качестве энергии.

Весной, когда начнет таять снег, медведи просыпаются и выходят из берлоги в поисках пропитания.

Мы уже выяснили, что гризли переживают три различных фазы в году. Нормальная активность весной и летом; осенняя гиперфагия, когда медведи набирают вес, чтобы подготовиться к зиме; и гибернация. Спячка может длиться от 4 до 7 месяцев, в зависимости от низких температур и снежного покрова. Медведи не выделяют никаких телесных отходов во время зимнего сна. Время, проведенное в спячке, зависит от условий окружающей среды, пола и репродуктивного статуса медведя. Самцы проводят в спячке меньше всего времени, а самки с новорожденными детенышами – больше всего.

Считается, что эта более длительная спячка помогает детенышам вырастать больше и сильнее, прежде чем покинуть логово.

Из всех медведей не впадает в спячку только белый медведь, узнайте больше о нем здесь .

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector