Приметы зимы – какую зиму ожидать 2021-2022 году

В народе бытуют приметы холодной зимы и теплой. Можно определить даже погоду по месяцам.

Декабрь 2021

Синоптики, говоря о том, какой будет зима, не всегда сходятся во мнениях. Одни прогнозируют морозы, другие считают, что следует ждать тепла. Однако народный календарь примет советует наблюдать за поведением птиц.

Январь 2022

Как правило, именно наблюдая за январской погодой, метеорологи выдают наиболее верные предположения. Из-за традиционных крещенских морозов в большинстве регионов этот месяц более холодный.

Народные приметы подскажут, какая будет зима, если много рябины было по осени. Нужно понаблюдать за ней: если листья пожелтели и опали еще до осенних заморозков, значит, самые сильные холода придутся на середину зимнего сезона. По примете, радуга зимой к оттепели.

Февраль 2022

Февраль в народе называют по-разному. «Лютень» — из-за лютых морозов, «бокогрей» — из-за начинающего выглядывать солнышка, пригревающего бока.

Наиболее распространены «небесные» приметы. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Если месяц близится к завершению и радует детвору множеством длинных сосулек, — к долгой весне. Гроза же предвещает сильный ветер.

Такая и зима будет. Народные приметы на Покров

14 октября Православная церковь отмечает великий праздник Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают явление Божией Матери во Влахернском храме и чудесное спасение Константинополя. А на Руси праздник Покрова связывали с началом зимы и готовились к свадебной поре. Какие приметы есть на Покров день и как наши предки 14 октября определяли, какой будет зима – читайте в материале amic.ru.

На Руси считали, что 14 октября осень с зимой встречается. Еще приговаривали: «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима«. По погоде в этот день наши предки могли узнать, какой в этом году будет зима и когда же ждать морозов.

Так, если снег на Покров на землю лег – значит, будет снежная и холодная зима. Неспроста же говорили: «Каков Покров, такая и зима будет«.

Если 14 октября все еще было грязно и лужи, то крестьяне считали, что через месяц уж точно все заметет.

Сухая погода на Покров была предвестником поздних морозов, а опавшие листья на березах – суровой и зимы и частых морозов.

Еще в этот день наблюдали за направлением ветра. Если дул северный – быть холодной зиме, а южный – теплой.

Если на Покров день снег так и не выпал, то до декабря и не выпадет. А вот если 14 октября будет гром и сильный дождь, то снега в этом году будет мало.

С Покрова на Руси начинали играть свадьбы. Незамужние девушки даже совершали ритуалы, чтобы в этом году уж точно стать невестой.

Считалось, что замуж девушка выйдет быстрее, если угостит пирогами встречных и свечку перед иконой Богородицы первой поставит. Поэтому девушки покрывали голову платком и с утра бежали в церковь. Когда ставили свечку, приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

На Руси еще верили, что если парень с девушкой познакомится на Покров, то им точно быть женихом и невестой. А вот свадьба 14 октября сулила крепкий брак и семейное счастье.

Много снега на Покров – к большому количеству свадеб до Великого поста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector