Какая будет зима? Народные приметы о погоде зимой

Говорят, что черно-коричневые гусеницы бабочек медведиц могут предсказывать, насколько холодной и снежной будет зима. Этих гусениц можно увидеть осенью. Они отличаются странной окраской: частично гусеница коричнево-рыжая, а частично черная. Считается, что если рыжая секция ее тела более узкая, будущая зима будет довольно суровой.

Проведя статистический анализ, исследователи подтвердили, что гусеницы способны таким образом предсказывать погоду в 80 процентах случаев с 1950-х годов. Каким образом им это удается, пока остается секретом.

Конечно, все зависит от того, где именно вы встретили гусеницу, там и будет соответствующая погода, согласно ее предсказанию.

Обычаи и традиции дня 9 декабря 2021 года

Зимнего Егория считали волчьим заступником. Говорили, что в этот день волки подходят близко к людскому жилищу, пытаются утянуть скотину, могут и на человека напасть. На охоту в этот день старались не ходить, чтобы не пострадать

от дикого зверя. Человек, собирающийся 9 декабря в дальнюю дорогу, должен был заказать молебен в церкви. Тогда поездка будет удачной и ничего дурного в пути не случится. Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина. Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле, где оставляли со словами:

«Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы

тебе коней принесли, их и отведай!».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: