По моему хотению

«По моему хотению..». Можно ли выбрать пол ребенка? (ж-л «9 месяцев», №9, автор акушер-гинеколог ЦИР Геворкова Е.В.)

Е.В.Геворкова
Врач акушер-гинеколог
Центр иммунологии и репродукции

Всем известно, что пол будущего малыша «выбирает» природа. Но всегда находятся люди, которым хочется сделать этот выбор самим. В их распоряжении – множество «проверенных» способов, якобы позволяющих зачать именно мальчика или именно девочку. На чем основаны эти способы и гарантируют ли они успех?

Как узнать пол ребенка по народным приметам

Народные приметы определения пола ребенка при беременности включают в себя целую систему исследований и толкований. Суеверные, узнав о том, что в семье очень скоро появится мальчик или девочка, начинают очень внимательно смотреть на роженицу. Они следят за ее поведением и настроением, которое необязательно должно быть буйным и агрессивным. Многие молодые мамочки успокаиваются, их настроение уравновешивается, т. к. они проводят день за днем по принципу «нельзя нервничать». Кстати говоря, есть мнение, что беременные мальчиком дамы отличаются большим спокойствием. К раздражительным и своенравным роженицам относят скорее тех, у кого под сердцем девочки.

Внимательно следят за самочувствием беременной женщины. Говорят, будто головные боли чаще встречаются у тех, кто ожидает мальчика. А холодные не по климату ноги – признак растущей в животике доченьки. Мальчики при этом реже вызывают сильные приступы токсикоза, когда как девчонки заставляют мамочку немного пострадать. Еще отмечается реакция на сладкие запахи, где носительницы мальчиков воспринимают аромат спокойно, а девочек – невыносимо.

Девочки же, так сказать, материнскую красоту себе перенимают, поэтому мамочки становятся несколько побледневшими, локоны их утрачивают цвет, кожа может покрыться пятнышками. Стоит помнить, что это временно, совсем скоро гормональный фон придет в норму.

Ну и самая знаменитая примета – форма живота. Статистика вместе с народными суевериями утверждает, что беременные мальчиками имеют выпирающий животик, со спины еще долго не будет заметно, что впереди идущая скоро родит, когда как живот с девочкой, если можно так выразиться, чуть боле плоский, расплывчатый. Это не влияет на упругость, оба животика будут звонкими, все дело во внешнем виде.

Топ 10 народных примет:

1. Девочка «забирает» мамину красоту.

2. С мальчиком тянет на мясное и на солененькое, с девочками подавай торты и мороженое.

3. У будущей мамы девочки пропадает талия, живот расплывается по бокам, у мам мальчиков животик острый и практически незаметен со спины.

4. Тошнота в первом триместре — девочка, поздний токсикоз или его отсутствие — мальчик.

5. У девочек частота сердечных биений больше 140 ударов в минуту.

6. Если правая грудь больше левой, у вас будет мальчик.

7. Вы спите на правом боку и головой на север — будет принцесса, с мальчиком наоборот.

8. У женщин, которые ждут мальчика, быстрее растут волосы. Везде.

9. Мерзнут ступни — ждите девочку.

10. Если ребенок часто и активно шевелится — точно парень.

Примет очень много, и порой они до абсурда смешны. Например, народный хит: если мама во время зачатия вела себя активнее, чем папа, то будет мальчик. Где можно прочитать про шкалу активности? Или как вам такое: если вы съедаете чеснок, и от вас не пахнет, будет девочка? Или: если папа лысый, то будет мальчик? Наконец, всех пап — любителей свободных семейных трусов, ждут мальчики!

” Многие приметы развенчиваются с медицинской точки зрения. На форму живота влияет целый перечень факторов: положения плода, состояние брюшной стенки, тонус мышц, какая беременность по счету и, самое главное, особенности телосложения мамы. А пол ребенка тут совсем ни при чем!

Своими мыслями на эту тему поделилась психолог Анна Бердникова:

— Тема пола ребенка всегда была волнующей, во многом еще и потому, что до момента родов не было никакой возможности получить точный ответ, кто же все-таки родится. Эта информация стала более или менее доступной только последние 2-3 десятилетия. Поэтому люди наблюдали, сопоставляли и делали выводы. Всем хотелось определенности: будет ли в семье новый работник или нужно приданое готовить. Конечно, со стопроцентной вероятностью предсказать пол по внешним признакам было нельзя. Но если повитухи осмотрели роженицу, вынесли вердикт, что будет мальчик: живот удлинен, не отекает, румянца на щеках не утратила, веса набрала немного, а рождалась дочь. Что это может значить в глухой деревне лет 200-300 назад? Не иначе дьявол вмешался, со всеми вытекающими последствиями.

Да и сейчас, когда уже есть возможность заранее знать ответ, от всех этих суеверий вреда больше, чем пользы. Например, семья очень хочет мальчика или девочку. Они пытаются следовать приметам, прилагают дополнительные усилия, например, выбирают определенные позы, оптимальные для зачатия ребенка требуемого пола, или пытаются выбрать «удачные» даты. В этом случае велика вероятность, что беременная женщина будет тревожиться больше, чем могла бы. Но связано это будет вовсе не с полом ребенка, которого она носит, а с личными предубеждениями, которые актуализируются в период беременности.

Мы попросили мам, у которых уже есть и мальчик, и девочка, поделиться своими ощущениями от разных беременностей. И поняли, что все очень индивидуально.

Смешинка, мама Ромы и Анисьи

— Не было отличий существенных. Ну не было! Токсикоз одинаковый, пинались одинаково, живот одинаковый — с девочкой даже больше «мальчиковый» по приметам, чем с мальчиком. Теперь я в приметы не верю. Носила обоих 41 неделю, проблем не испытывала никаких. Только ощущение счастья одинаковое. Единственное отличие — с Ромой мне постоянно хотелось суши, а с Анисьей — сладенького.

Valencia, мама Маши и Лёни

— Вы тоже слышали про «животик огурчиком или яблочком», про то, что беременным девочкой хочется клубнику, а беременным мальчиком – мясо? Точно говорю, с физиологической точки зрения все одинаково: вы – пароход, вам все время хочется одновременно убивать и на ручки, периодически хочется подышать у выхлопной трубы автомобиля и съесть известки, запив шампанским брют. Нет никаких «мамы мальчиков выглядят привлекательными, а девочки у мам всю красоты забирают», вы-дум-ки! Все беременные выглядят одинаково! Разумеется, одинаково прекрасно.

Миф про красоту иногда объясняют тем, что девочке требуется больше женских гормонов, и беременной перестает их хватать. Появляются пигментные пятна, отеки и прочие «прелести». Но «страшненькой» можно стать, просто перестав ухаживать за собой. Если есть силы на уход, то беременность — наш помощник. Будущие мамочки пьют витамины, кальций, получая больше полезных веществ, чем обычно. Поэтому блестят волосы, лицо наливается румянцем, крепчают ногти, сияет кожа. И при чем тут пол ребенка?

LeeLoo_mother, мама Александры и Ивана

— Обе беременности были абсолютно разные: первая с дочкой протекала легко, я светилась и летала, как на крыльях, но у меня полностью изменились черты лица, нос увеличился раза в три, вообще была другим человеком. Ну и поправилась на 25 кг. Вторая беременность, с сыном, хоть и очень долгожданная и желанная, далась мне очень тяжело. Постоянно что-то болело, было какое-то дурацкое ощущение тревоги. Хотела очень, чтобы все быстрее закончилось. Внешне, хоть и набрала те же 25 кг, не сильно изменилась. Нос остался на прежнем месте, и живот «выехал» вперед. С дочкой он у меня был в три раза больше и как бы расплывался по бокам. И еще момент: в первую беременность я вообще не узнала, что такое токсикоз, даже обидно было немного. Зато все его прелести в полной мере ощутила во вторую.

Иногда медики предполагают, что токсикозу больше подвержены мамы мальчиков, поскольку организм женщины проще приспосабливается к беременности ребенком того же пола. Но жизнь показывается, что сценарии могут быть самыми разными.

nadulecek, мама Вари и Степы

— Первую беременность мы проводили в ресторане суши. Второй раз не хотелось. Возможно, потому что просто не хотелось. На соленое не тянуло оба раза, зато уплетала свежие помидоры килограммами. Кстати про килограммы. С девочкой я вес набирала с первых дней и планомерно набрала свое. Второй раз набор веса пошел с 20 недели, но главная причина была в ангине в начале срока, когда вес я потеряла. Но в целом, к концу срока счет был одинаков. Возможно поэтому (а может тут все же сработала народная примета – девочка красоту у мамы забирает) с сыном я выглядела привлекательнее. Ну, по крайней мере, недель до 25. Сомнительный комплимент, когда, глядя на вас, восклицают: девочку ждете, судя по всему?

С формой живота тоже весьма интересно. Мне в первый раз все вокруг говорили про «мальчиковый» живот. И плевать хотели на результаты УЗИ. Вот готовы были спорить, что родится в итоге мальчик. Однажды мужчина незнакомый меня уверял, что рожу богатыря. Второй раз оказалось, что живот у меня более «мальчуковый», и теперь уж наверняка. Я же оба раза ждала девочку.

Светлана Ванина, мама Макса и Алиски

— Отличия были. С сыном была прибавка 10-11 кг. Живот был острый, со спины не было видно, что я беременна. С дочкой прибавка 19 кг, и прирастать стало в области боков. Живот был значительно больше и круглее. Еще посторонние люди говорили во вторую беременность, что я заметно подурнела, и еще до УЗИ полагали, что у меня 100% будет девочка.

Сегодня нам не надо гадать о поле ребенка на кофейной гуще. У нас есть аппараты УЗИ, хотя даже они не всегда гарантируют 100%-ный результат. Самый точный метод определение пола будущего ребенка — это дорогой ДНК-тест. А зависит все от того, какой сперматозоид оказался быстрее: носитель X или Y-хромосомы, а не от лысины будущего папы и его семейных трусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector