Откуда взялись приметы? История пяти суеверий

Откуда взялись приметы? История пяти суеверий

Из давних веков к нам переходили подсказки наших предков. Они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Мы редко задумываемся, почему рассыпанная соль – к несчастью, а стук по дереву – предотвратит плохое. Но практически у каждой приметы есть своя история.

Исследования на тему суеверий проводятся более ста лет, и надо сказать, что результаты практически не меняются. Больше всего суеверны женщины в возрасте 18 — 29 лет. Примерно 20% процентов из них верят во всё, что только возможно. Но что интересно: после 50 лет уже каждый третий мужчина и каждая девятая женщина отказываются от суеверий вовсе.

Каждую пятницу 13-го числа автомобильные потоки снижаются на двадцать девять процентов.

Чёрная кошка на дороге – к беде

«Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт…» Но откуда взялось суеверие, будто чёрная кошка предвещает беду? В Средневековье, когда на улицах было грязно и люди страдали от множества болезней, кошек боялись потому, что те ловили крыс – самых нечистоплотных грызунов – и заболевали сами. Прохожие как могли сторонились их, но ночью обойти опасность было почти невозможно. Другая история возникновения приметы связана с тем, что с древних времён у многих народов чёрная кошка считалась воплощением ведьмы. Любопытно, что славяне-язычники изначально боялись белых котов, но с приходом христианства значения цветов поменялись. Белый стал символом света, чистоты и невинности, а чёрный – злых сил, а вот суеверный страх перед кошками никуда не делся. Однако, если кошка, пусть даже чёрная, приживалась в каком-нибудь доме, на Руси её очень любили и никогда не выгоняли на улицу. Вспомните другую примету: мурлыку нужно первой пустить в дом. Так что, если кошка гуляла сама по себе, это могло означать, что с хозяином случилась беда, и животное осталось без присмотра.

Начало «космическим суевериям» положил знаменитый Сергей Королев. Достоверно известно, что он не доверял стартам по понедельникам и всегда переносил дату на другой день. Почему – неизвестно. Тем не менее свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, провоцируя порой нешуточные конфликты.

Рассыпанная соль – к ссоре

Соль с давних пор имела символическое значение и использовалась при магических и религиозных обрядах. В странах Востока два человека, скрепляющие договор, должны были отведать соль из одной солонки, а в Индии того, кто разорвал дружеские отношения с кем-то, кому он был дорог, называли «предателем соли». В конце XV века Леонардо да Винчи написал знаменитое полотно «Тайная вечеря», на котором изображён Иуда, рассыпавший соль. Версия, что суеверие распространилось и дошло до наших дней благодаря картине, имеет право на существование, но намного правдоподобнее другое объяснение «живучести» приметы. На Руси соль была очень дорогим продуктом, валютой и драгоценностью. Поэтому, конечно же, рассыпать белые крупинки означало вызвать гнев хозяина, опрокинуть солонку специально – выказать крайнюю степень презрения, а подарить соль – проявить великодушие: отсюда и традиция угощать дорогих гостей хлебом и солью. Возможно, примету придумали просто для того, чтобы пугать ею маленьких детей и слуг, которые не понимали ценности соли.

Клоуны не грызут семечки из-за боязни снижения цирковых сборов. «Не грызи семечки — зрителей повыщёлкиваешь!». Известен случай, когда московские клоуны «отмутузили» одного такого грызуна, а продолжить выступление смогли лишь через 15 суток.

Посидеть на дорожку – к лёгкому пути

У этой приметы есть и чисто бытовой, и древний мистический смысл. С одной стороны, традиция перед дальней дорогой присаживаться и некоторое время молчать помогает собраться с мыслями, отвлечься от суеты, которая неизбежно сопутствует сбору вещей и прощанию с домочадцами. А с другой стороны, во времена Киевской Руси наши предки верили, что в каждом жилище обитает домовой. Этот дух в зависимости от «поведения» жильцов мог и заботиться о хозяевах, помогая им находить нужные вещи, и вредить им, ломая домашнюю утварь и поднимая шум по ночам. Домовой не любил, когда кто-то отлучался из уютного жилища, и, присаживаясь на дорожку, славяне старались убедить духа, что сборы оказались просто игрой, и на самом деле никто не уезжает. Но домовой не так глуп – со временем он вполне может «раскусить» обман и пожелать путешественнику дурного. Из-за этой боязни пошла и другая традиция – не возвращаться, пройдя уже какую-то часть дороги.

По другой версии, домового не обманывали, а давали ему возможность нашептать хозяевам пожелания доброго пути. Перед сборами духа задабривали перечислением вещей, которые пригодятся в дороге, чтобы домовой помог найти нужные предметы, а переступая порог, произносили: «Туда хорошо, но обратно – лучше». А ещё домовой очень любил, когда долго отсутствовавшие домочадцы привозили ему подарки. Возможно, это поверье дошло до наших дней, став традицией привозить из посещённых краёв сувениры.

Известный биолог (!) Кевин Фостер определяет суеверие как неправильную трактовку причинно-следственных связей. Ученый не считает их чем-то уничижительным и ненужным. По мнению Фостера, суеверия провоцировали лучший естественный отбор у первобытных людей.

Постучать по дереву – отвести несчастье

Стук по дереву – это обряд, который зародился в языческие времена и не потерял своего значения и с приходом христианства. Будучи идолопоклонниками, наши предки верили, что в деревьях живут добрые духи, поэтому любое недоброе предчувствие можно отогнать, обратившись к этим божествам. После Крещения Руси стук по дереву стали ассоциировать с призывом на помощь Иисуса Христа. Действительно, в Библии дерево – символический материал: именно на деревянном кресте распяли Спасителя. В более поздние времена прикоснуться рукой к деревянным воротам храма – значило найти убежище от преследования. Беглый преступник, оторвавшийся от погони и скрывшийся за воротами церкви, уже не подлежал суду. В наши времена стук по дереву часто сопровождается словами «тьфу-тьфу-тьфу», и человек, который их произносит, поворачивает голову налево. Это наследие ещё одного верования. Согласно христианской традиции, за правым плечом человека стоит Ангел-Хранитель, а за левым – бес-искуситель. «Тьфу-тьфу-тьфу» – это звукоподражание, имитация плевка, адресованного нечистому духу.

Большинство примет и суеверий возникают из-за стрессовых ситуаций. Еще в 1991 году психологи исследовали поведение жителей городов Персидского залива. Те, кто постоянно подвергался бомбардировкам, были намного суевернее живущих в мирной обстановке.

Передать нож острием к человеку – к ссоре

Нож на протяжении тысячелетий являлся символическим предметом, поэтому с ним связано очень много примет. Одна из них гласит: нельзя передавать нож острием к собеседнику. Практический смысл поверья заключается в том, что это просто-напросто опасно: подающий может не рассчитать силу и совершить резкое движение, что приведёт к ранению. Однако в древние времена отдать человеку оружие значило объявить войну. Этот же факт лёг в основу другой предметы: если кто-нибудь дарит человеку нож, то одаряемый должен заплатить за оружие хотя бы символическую сумму. Таким образом он показывал, что не принимает вызов, а просто-напросто заключает сделку.

В Китае и Латинской Америке подаренный нож может быть воспринят как конец дружбы. Режущие и колющие предметы не принято дарить в арабских странах, а по монгольской традиции ещё со времён Чингисхана категорически запрещается дарить любые острые предметы. Но в Японии считается, что любые ножи и даже ножницы приносят удачу и отпугивают злых духов.

Как ни странно, но чем больше люди верят в приметы и суеверия, тем они более уверены в себе. Вы считаете себя удачливым? Значит, удача действительно будет улыбаться вам чаще.

Птица, залетевшая в дом

Птица, залетевшая в дом — одна из самых страшных примет. Согласно поверьям наших предков, такая птица является провозвестником скорой смерти одного из обитателей дома. Залетевшее пернатое необходимо как можно скорее выпустить, а в ближайшую ночь не ночевать в доме.

Смысл этой приметы скрывается в верованиях о загробной жизни: во многих индоевропейских культурах считалось, что птицы — это духи умерших. Рисунки птицы, будто вылетающей из тела умершего, можно встретить уже в наскальной живописи. Древние греки считали, что птицы могут свободно перемещаться между мирами, курсируя от земли людей к подземному царству Аида.

Другой вариант приметы — это бабочка, залетевшая в дом. Бабочка — также вестник смерти, типологически схожий с птицей, умеющий летать, а, значит, следуя логике предков, свободно перемещаться между мирами. В данном отношении наиболее интересна этимология слова. В древнегреческом слова «бабочка» и «душа» были практически идентичны. В русском языке мы наблюдаем схожую ситуацию: бабочка — уменьшительная форма слова «бабушка», то есть, духа прародительницы. Снова налицо соответствие с образом птицы-души. В германских языках этимология немного иная. Бабочка — butterfly или Schmetterling — переводится как воровка масла, то есть, ведьма. В средневековье бытовало поверье, что ведьмы способны сверхъестественным образом превращаться в различных живых существ — в том числе, в черных котов и бабочек, чтобы воровать масло. Очевидно, что испытывая страх перед ведьмами в обличье бабочек, наши предки изобрели соответствующую примету, дающую повод быть всегда настороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: