Почему нельзя дарить полотенца: дурные приметы против современной рациональности

Почему нельзя дарить полотенца: дурные приметы против современной рациональности

С давних пор на Руси рушнику — домотканому куску холста, вышитому узорами-оберегами — отводилась важная роль. Кажется, не существовало сколько-нибудь серьёзного обряда, где полотенцу не нашлось бы применения! И хотя сегодня традиции предков нами основательно позабылись, привычка осторожно обращаться с этим, казалось бы, прозаическим предметом осталась. В частности, сторонники суеверий говорят, что нельзя дарить полотенца даже близким. Почему?

Основываясь на жизненном опыте и знаниях, некоторые предметы обрели своеобразный смысл. Заглянув в прошлое, можно проследить случаи, когда после определенного подарка жизнь владельца кардинально менялась. В частности, множество примет касается такого простого предмета быта, как полотенце. У человека, который получил его в подарок, могут возникать печаль и неприятные ситуации. Такую закономерность, казалось бы, следует считать бессмысленной, но частые повторения таких ситуаций говорят об ином.

Эзотерики утверждают, что восприятие презента сугубо индивидуально, если верить в то, что такой презент принесет неприятности, так оно и будет. Существует примета, что этот предмет быта нельзя дарить мужчине. Чтобы понять, почему нельзя дарить полотенце мужчине, можно обратиться к случаям из прошлого, которые основываются на многолетнем опыте. Еще бытует мнение, что такой презент может спровоцировать сильную болезнь или даже летальный исход близкой родственницы.

Среди плохих суеверий стоит выделить тот факт, что полотенце использовали в похоронном обряде. На больших отрезах спускали гроб в яму, небольшие изделия вешали на ворота, чтобы указать, что в доме усопший. Потому такое дарование часто трактовалось как плохой знак.

В некоторых селах России существовал обычай, когда о смерти человека оповещало полотенце, вывешенное в окне. Согласно древним верованиям, по нему душа усопшего могла подниматься и возвращаться на землю.

По другой версии, на полотенце могла отдыхать душа покойника, им же утирали слезы. Именно по этой причине такой подарок мог сулить неприятности и болезни.

Согласно алтайским традициям, этот предмет быта передавался мужчинам из поколения в поколение, после того как умирала бабушка, которая и готовила им подношение.

Что делать

Но очень часто нам делают подарки, не спрашивая нашего желания и позволения. А о том, что некоторые предметы для подарков просто не подходят, дарители не знают, тогда что делать тому, кто не хочет принимать «темный» презент. Ведь и обидеть человека тоже не хочется.

Есть несколько «палочек-выручалочек»:

  • принять дар, но мысленно перезаговорить его на свой лад. Это надо сделать так: взять предмет правой рукой, мысленно сказать «все, что пришло ко мне, в дом мой, пусть принесет добро и процветание. Да будет так. Аминь». Произнести три раза; ни один из дарителей не обидится, если после преподношения ему дать несколько монеток и шепнуть на ушко: «за такой подарок обязательно нужно принять монетку». В чем дело, даритель разберется позже, а одариваемый уже не принимает презент, а сделает покупку. Пусть за символическую цену, это уже не важно;
  • после того, как подарили полотенце, дарителю можно дать кусок торта, налить стопку водки или что-то еще и «совершить обмен». Не даром же наши прадеды всегда за подарок преподносили чарку вина – они не принимали дары просто так, они совершали обмен – ты мне дар, а я тебе угощение;
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: