Приметы про полотенце

Приметы про полотенце

Рушник – полотенце из домотканого холста – использовался на смотринах невесты, сватовстве, свадьбе, приеме дорогих гостей. Полотенцами вытирали новорожденного и роженицу, ребенка после крещения. Практически любые ритуалы не обходились без подобной вещи.

Понятно, что применять полотенце не по назначению строго запрещалось – и потому, что сделать его стоило немалых трудов, и потому, что его наделяли сильными магическими свойствами и почитали как настоящий оберег. Дошедшие до нас негативные приметы про полотенце как раз показывают отношение к нему со стороны наших предков.

  • Но не стоит сильно впечатляться – все-таки сегодня этот предмет утратил часть своей особой значимости.

Банные поверья для мужчин и женщин

С русской баней издавна связывают множество примет и суеверий. Например, считается, что банные хозяева – банники – больше любят женщин и не слишком жалуют мужчин. Чтобы не случилось беды, наши предки старались не нарушать установленные «правила» и запреты. Как же следует вести себя в бане?

«Банные» дни и часы

В старину баню посещали лишь в определенные дни. Обычно это бывали четверг и суббота. В крайнем случае можно было сходить попариться во вторник. А вот в понедельник в баню ходить не рекомендовалось – по понедельникам там хозяйничал банник. Категорически нельзя было мыться в воскресенье. По церковным канонам этот день отводился для отдыха и молитв. А чтобы натопить баню, следовало наносить дров и проделать много другой работы. По поверью, тех, кто мылся в воскресенье, одолевали болезни.

Не следовало отправляться в баньку в одиночку. «Запретное» время наступало после полуночи: считалось, что в полночь банный хозяин принимает у себя нечистую силу. Ну, в одиночку мыться и впрямь опасно: а вдруг вам станет плохо, и рядом никого не окажется? Да и поздняя ночь – не лучшее время для мытья…

Еще одно старинное поверье гласило, что нельзя ходить мыться в баню с третьего захода – в «третий пар» мылись сам банник и его подруга, банный дух женского пола, который звали Обдерихой.

Мужчины идут первыми

Итак, мыться можно было только в два захода, причем первыми должны были париться мужчины, а во второй заход – женщины и дети. Мужчинам нельзя было мыться после женщин, так как их считали «нечистыми». Наши предки верили, что если нарушить это табу, все прегрешения и недуги перейдут на тех, кто пойдет мыться вслед за женщиной.

Впрочем, бытовали и другие запреты на эту тему. Вот что пишет С.В. Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила»: «Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: «но, коли с молитвой, то и им прощается»». Смысл в том, что замужним не следовало отправляться в баню вместе с незамужними – видимо, слишком разная была энергетика.

Как понравиться банному хозяину?

В самой бане нужно было соблюдать еще массу правил. Так, перед мытьем непременно снимали нательные кресты и образки. В баньке никогда не держали ни икон, ни прочих религиозных атрибутов. Объяснялось это просто: здесь правили бал потусторонние силы, и символы веры могли их раздражать.

Входить в баню просто так было нельзя. Человек должен был обязательно спросить разрешения у «хозяина». Для этого существовали специальные «формулы». Скажем, такая: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» Точно так же, по окончании мытья, следовало хотя бы своими словами попрощаться с банным духом, поблагодарив его за «гостеприимство».

Никакого алкоголя!

Не секрет, что многие представители сильного пола считают, что баня вполне подходит для распития спиртных напитков. А некоторые и вовсе приходят туда уже в нетрезвом состоянии. Банники же пьяных терпеть не могут и устроят вам приключения похуже, чем в знаменитой «Иронии судьбы», где нетрезвый герой вместо родной Москвы попадает в Ленинград. Например, по поверью, банник может облить пьяного кипятком, обжечь паром и даже заживо содрать кожу. Либо нашлет болезнь. Также, кто моется пьяным, будет целую неделю рассеянным и невнимательным, а это может привести к разным отрицательным последствиям, гласит примета.

Ушат – не место для сиденья!

К банным принадлежностям следует относиться уважительно, иначе банник рассердится. Так, не рекомендуется использовать банный ушат в качестве сиденья, как иногда поступают мужчины. Если будете так делать часто – у вас возникнут проблемы с алкоголем. Вот такая примета.

Не плюй на камни!

Банник одобрительно относится к тому, что моющиеся плещут на раскаленные камни водой или различными отварами. Но вот плевок – это полное неуважение к «хозяину»! Женщине такое вряд ли в голову придет, но вот многие представители сильной половины человечества, к сожалению, не видят в таком поступке ничего плохого. А зря. Банный хозяин может запросто плюнуть в ответ кипятком вам прямо в лицо!

В бане не бранятся!

Некоторые мужчины, а порой и представительницы слабого пола любят хорошенько выбраниться, причем не всегда цензурными словами. Между тем банник не терпит брани и ругательств и способен в этом случае пустить в арсенал любые подручные средства. В результате на вас ненароком выльется кипяток, или вы упадете головой на раскаленные камни… К тому же считается, что произнесенное в бане проклятье непременно сбудется. Например, если вы в сердцах пожелаете кому-то дурного, то так тому и быть.

Не забудьте навести порядок!

Женщины обычно прибираются после помывки, а вот мужчины – не всегда. Перед тем как уйти из бани, не помешает оглядеться – не оставили ли вы после себя грязи и беспорядка. Банник очень ценит чистоту и может отомстить за ее несоблюдение. Кстати, рекомендуется даже ежемесячно оставлять для банного «хозяина» где-нибудь в уголке новый кусок мыла, тазик с небольшим количеством воды и маленький банный веник. Банникам тоже нужно мыться!

Мнение специалистов

Алексей Шавыркин

— Общее правило для мужей и жен, которые хотят сохранить крепкий брак: любить друг друга, уважать, не изменять, не обманывать. Все. Но в некоторых из народных примет здравый смысл все же есть. Вытираться одним полотенцем еще моя бабушка не советовала. Ведь в этом случае происходит обмен энергии, причем негативной, которую вы, как грязь, оставляете на полотенце. То есть разделяете негатив. У женщины пробит второй канал, у мужчины — пятый, они все это на одно полотенце навешивают, обмениваясь этой грязью. А это никому не нужно. Насчет есть из одной ложки и тарелки — смотря, как это делать. Если жена попробовала блюдо на специи ложкой и потом дала ее мужу, то это нормально. Если супруги делят салат из одной большой тарелки, накладывая в маленькие блюда порции, это хорошо. А вот если жена съела суп из своей тарелки, поленилась ее помыть и туда же налила порцию мужу — это некрасиво и негигиенично. Делать этого и правда не стоит. Ходить в одной тапке опасно тем, что вы разделяете энергию: одна нога в холоде, другая в тепле. Насчет последнего пункта: выкладывая в соцсети что-то хорошее, например шикарные букеты цветов от супруга, вы провоцируете зависть и лишний негатив вокруг своей семьи.

Отец Дмитрий Моисеев

протоиерей, настоятель храма святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в городе Обнинске Калужской области

— С последним согласится и церковь: выносить ссору на суд подруг и даже самых близких не стоит. Вы ведь можете достаточно быстро помириться, и вам потом будет неприятно, что о семейном конфликте знают и помнят посторонние. К тому же они могут рассказать об этом своим друзьям, и в итоге ваше внутреннее дело дойдет до кого-то, кому об этом и вовсе знать не следует. А вот перелезть через мужа все-таки лучше, чем растолкать его, заставить встать и лечь обратно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector