История, традиции и приметы Сретения Господня

История, традиции и приметы Сретения Господня

Сретением называют день Встречи младенца Христа со Старцем Симеоном. Каждый год христиане праздную его в один и тот же день.

Связано событие со следующим явлением. Когда малышу исполнилось 40 дней, Богоматерь принесла Его в храм, чтобы посвятить Господу. Ранее праведному Симеону, прожившему 360 лет, было предсказано, что он не умрёт, пока своими очами не увидит Мессию. Это событие вошло в историю церкви как Сретение, празднуемое 15 февраля.

В народе этот праздник имел иное значение. Сретение переводилось как встреча весны и зимы. Считалось, что после 15 февраля зима отступит и весна всё ярче станет проявлять себя.

Тропарь Сретения Господня

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.

Величание Сретения

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

Что нужно делать на Сретение Господне

Утром православные верующие отправляются в храм. Там они просят помощи у Господа, ставят свечи за живых и мёртвых. Освящают воду и свечи, чтобы в дальнейшем защитить семью от бед и напастей. По возвращении домой:

  • накрывали на стол и всей семьёй организовывали трапезу
  • вечером молодежь устраивала гуляния с интересными конкурсами, играми
  • дети стишками «призывали» весну
  • день проводили в домашних хлопотах, выполнять текущую работу (кормить скот, готовить еду) не запрещено

Ритуальным блюдом трапезы считали блины. Пробовали их после 20:00, когда на небе появится первая звезда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: