Под опорами не проходить, на люки не наступать: в какие приметы верили советские люди

В СССР, чтобы получить право на проезд в общественном транспорте, нужно было купить билетик у кондуктора (в принципе, это правило действует и сейчас). Каждый билетик помечен номером, состоящим из шести цифр. В поездке советский гражданин совершал простое математическое действие — находил сумму первых и последних трех цифр. Если значения совпадали, значит, билетик можно было считать счастливым.

Чтобы талончик принес удачу во всех жизненных сферах, его нужно было съесть. Но далеко не все это делали. Во-первых, съеденный билет невозможно было предъявить контролеру. Во-вторых, есть бумагу — то еще удовольствие. Поэтому многие советские граждане просто сохраняли счастливый клочок бумаги и носили его в бумажнике.

На самом деле, примета о счастливом билетике — не просто народная выдумка, нумерологи подтверждают ее состоятельность. Считается, что совпадение цифр символизирует наступление гармоничного периода в жизни человека.

Приметы, связанные с дорожными люками

«Не наступай на люк», — эти слова многие слышали в детстве от старших родственников, воспитателей, учителей и даже своих сверстников. Но при этом никто не мог объяснить, почему так делать нельзя, или же ответы, услышанные от разных людей, очень сильно отличались.

В советское время, а именно оттуда и берёт своё начало эта примета, с дорожными люками было связаны два наиболее популярных поверья:

  1. Если на люк наступишь, то умрёт кто-то из близких.
  2. Наступишь на люк — изобьют в драке.

Детям обычно озвучивалась первая версия, так как возможное несчастье с кем-то из близких казалось им самым страшным, что может случиться по их вине. Ни октябрята, ни пионеры не верили в нечистую силу да и в большинство других народных примет, но люки старательно обходили стороной.

Люди старшего поколения, сохранившие веру в суеверия, утверждали, что люк является местом, где открывается вход в подземный мир, а он у далёких предков ассоциировался с преисподней.

Предполагалось, что под люком может скрываться нечистая сила, которая только и ждёт, чтобы кто-нибудь выпустил её на свободу.

Если же кто-то наступал на люк, считалось, что он прикоснулся к порталу в ад и что в будущем его ожидают различные беды и несчастья.

Для того же, чтобы избежать негативных последствий, наступившему на люк нужно было попросить кого-то из окружающих похлопать его по спине. Если рядом никого не было, он мог попытаться проделать этот нехитрый обряд и самостоятельно.

Не наступать на канализационный люк

Казалось бы, есть вполне объективная причина для того, чтобы не наступать на канализационные люки, — безопасность. И в советские, и в нынешние времена было немало случаев, когда люди проваливались в колодце. Но не только из практических соображений дети и взрослые старались не наступать на люки. Бытовало поверье, что такое неосторожное действие может привести к смерти близкого человека. Также была версия, что, наступив на люк, человек рискует стать жертвой драки.

Откуда же взялась эта примета? Суеверные граждане считали, что люк — это что-то вроде портала в потусторонний мир, с которым ассоциировалась грязная канализация. Считалось, что наступая на крышку люка, человек попадал под воздействие негативной энергетики, которая могла повлиять на его жизнь.

Но был способ обмануть примету. Если человек по своей невнимательности наступил на крышку люка, человек должен был попросить кого-то постучать ему по спине, чтобы отменить «наказание». Если рядом никого не было, можно было попробовать похлопать себя по спине самостоятельно.

На люки наступать категорически нельзя

Быстро развивающаяся инфраструктура в городах внесла свой вклад в развитие суеверий. Многие родители пугали детей, говоря им, что нельзя наступать на канализационные люки, иначе в семье кто-нибудь умрёт. Испуганные октябрята и пионеры старательно обходили люки, не желая принести несчастье в семью. А некоторые верили, что наступившего на люк обязательно изобьют.

Запрет наступать на люки возник неспроста и имеет вполне логичное объяснение. Некоторые канализационные люки после проведения работ в коллекторе забывали закрывать, и, разумеется, наступивший на них проваливался под землю. Родители, прослышавшие о таком, конечно же, предупреждали своих детей об опасности, но, как известно, лучше всего работают не нотации, а страшилки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector