Приметы с грибами: выросли в цветке, много белых в лесу или возле дома

Приметы с грибами: выросли в цветке, много белых в лесу или возле дома

  • История примет с грибами
  • Народные приметы про грибы
  • Что значит по примете урожай грибов
  • Что значат по примете грибы у дома
  • Что значит по примете много белых грибов
  • Что значат по примете грибы на могиле
  • Что значат по примете ведьмины круги в лесу
  • Что значат по примете грибы возле порога
  • Что значит по примете собирать грибы в високосный год
  • Что значат по примете грибы на стене
  • К чему по примете много грибов в лесу
  • К чему по примете вырос гриб в домашнем цветке
  • Как избежать предсказанного в приметах
  • Заключение

Про грибы существует множество интересных и правдивых примет. Люди замечали, как растут грибы, когда их лучше собирать. Научились определять, будет ли год грибным, ведь хорошая урожайность – это крепкое подспорье зимой. По приметам много грибов в лесу – это плохо.

Белые грибы

Существует и другая популярная народная примета. Много белых грибов – верный признак того, что в следующем году обилия урожая ждать не приходится. Это объясняется периодическим перерождением грибницы, в связи с чем ежегодная высокая урожайность боровиков не представляется возможной.

Еще одна примета объединяет белые грибы и мухоморы. Обнаружив в лесу мухомор, грибник должен внимательно осмотреться вокруг. Высока вероятность того, что рядом растут боровики. Это поверье существует уже много веков. Также считается, что заросли папоротников свидетельствуют о том, что вблизи притаились подосиновики.

Как избежать предсказанного в приметах

Не все предсказания следует принимать всерьез. Волнение по пустякам часто притягивает неприятности гораздо сильнее, чем пророчество. Однако к приметам, сулящим смерть или болезнь, стоит прислушаться, поскольку это легко может случиться при отравлении старыми, червивыми или незнакомыми грибами.

Если строго соблюдать следующие правила, отравления можно избежать:

  1. Не собирать переростки – в них много отравляющих веществ.
  2. В жару за грибами не ходить – собранными в зной дарами леса легко отравиться. Во всех видах, в т.ч. в съедобных, содержатся микроскопические дозы мышьяка и синильной кислоты, концентрация которых в жару повышается. Тепло запускает процесс старения, а продукты грибного разложения аналогичны трупному яду.
  3. Подвергать тепловой обработке сразу, но не позже чем через 4-6 часов после сбора.
  4. Не игнорировать процесс перебирания перед приготовлением – это поможет убедиться, что отсутствуют старые, червивые, поврежденные и ядовитые экземпляры.
  5. Резать мельче – кусочки лучше проварятся, а хорошо размягченные грибы легче усваиваются пищеварительной системой.
  6. Отваривать необходимо дважды. При первой варке в воду выделяются токсины, содержащиеся в лесных дарах. Жидкость выливают и тщательно ополаскивают кастрюлю. Повторная варка длится до того момента, пока они не осядут на дно.
  7. Солить допускается только в деревянной таре.
  8. Нельзя прибегать к герметичной закатке – это может спровоцировать выработку токсина, вызывающего ботулизм.
  9. Открывая баночку разносолов, нельзя употреблять в пищу маринад. Его роль – вбирать в себя отравляющие вещества. Выпив такой рассол, можно отправиться в мир иной.
  10. Запрещается кушать грибы людям, страдающим диабетом, а также с заболеваниями печени, почек, кишечника или ЖКТ. Исключением является хронический гастрит с низкой кислотностью, при котором грибной бульон стимулирует выработку желудочного сока.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: