Приметы с грибами: выросли в цветке, много белых в лесу или возле дома
Приметы с грибами: выросли в цветке, много белых в лесу или возле дома
- История примет с грибами
- Народные приметы про грибы
- Что значит по примете урожай грибов
- Что значат по примете грибы у дома
- Что значит по примете много белых грибов
- Что значат по примете грибы на могиле
- Что значат по примете ведьмины круги в лесу
- Что значат по примете грибы возле порога
- Что значит по примете собирать грибы в високосный год
- Что значат по примете грибы на стене
- К чему по примете много грибов в лесу
- К чему по примете вырос гриб в домашнем цветке
- Как избежать предсказанного в приметах
- Заключение
Про грибы существует множество интересных и правдивых примет. Люди замечали, как растут грибы, когда их лучше собирать. Научились определять, будет ли год грибным, ведь хорошая урожайность – это крепкое подспорье зимой. По приметам много грибов в лесу – это плохо.
Белые грибы
Существует и другая популярная народная примета. Много белых грибов – верный признак того, что в следующем году обилия урожая ждать не приходится. Это объясняется периодическим перерождением грибницы, в связи с чем ежегодная высокая урожайность боровиков не представляется возможной.
Еще одна примета объединяет белые грибы и мухоморы. Обнаружив в лесу мухомор, грибник должен внимательно осмотреться вокруг. Высока вероятность того, что рядом растут боровики. Это поверье существует уже много веков. Также считается, что заросли папоротников свидетельствуют о том, что вблизи притаились подосиновики.
Как избежать предсказанного в приметах
Не все предсказания следует принимать всерьез. Волнение по пустякам часто притягивает неприятности гораздо сильнее, чем пророчество. Однако к приметам, сулящим смерть или болезнь, стоит прислушаться, поскольку это легко может случиться при отравлении старыми, червивыми или незнакомыми грибами.
Если строго соблюдать следующие правила, отравления можно избежать:
- Не собирать переростки – в них много отравляющих веществ.
- В жару за грибами не ходить – собранными в зной дарами леса легко отравиться. Во всех видах, в т.ч. в съедобных, содержатся микроскопические дозы мышьяка и синильной кислоты, концентрация которых в жару повышается. Тепло запускает процесс старения, а продукты грибного разложения аналогичны трупному яду.
- Подвергать тепловой обработке сразу, но не позже чем через 4-6 часов после сбора.
- Не игнорировать процесс перебирания перед приготовлением – это поможет убедиться, что отсутствуют старые, червивые, поврежденные и ядовитые экземпляры.
- Резать мельче – кусочки лучше проварятся, а хорошо размягченные грибы легче усваиваются пищеварительной системой.
- Отваривать необходимо дважды. При первой варке в воду выделяются токсины, содержащиеся в лесных дарах. Жидкость выливают и тщательно ополаскивают кастрюлю. Повторная варка длится до того момента, пока они не осядут на дно.
- Солить допускается только в деревянной таре.
- Нельзя прибегать к герметичной закатке – это может спровоцировать выработку токсина, вызывающего ботулизм.
- Открывая баночку разносолов, нельзя употреблять в пищу маринад. Его роль – вбирать в себя отравляющие вещества. Выпив такой рассол, можно отправиться в мир иной.
- Запрещается кушать грибы людям, страдающим диабетом, а также с заболеваниями печени, почек, кишечника или ЖКТ. Исключением является хронический гастрит с низкой кислотностью, при котором грибной бульон стимулирует выработку желудочного сока.