Приметы, в которые стоит верить
Приметы, в которые стоит верить
Суеверия могут быть полезными, ведь в некоторых из них сконцентрирована многолетняя народная мудрость
В прошлом выпуске еженедельника «Комсомольская правда» (см. номер от 22 февраля сего года) мы попытались разобраться, почему многие люди панически боятся разбить зеркало или, не отдавая себе отчета, стучат по дереву. И с помощью ученых доказали, что эти действия действительно нелепы. Но, как выяснилось, есть и полезные суеверия, которые стали результатом многовековых наблюдений за здоровьем человека и его психическим состоянием. Секреты их появления и механизм «работы» нам раскрыл кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения человека Олег ПОМЕРАНЦЕВ.
Некоторые народные суеверия связаны с календарными праздниками. Считалось, что купание после Ильина дня (2 августа) — табу.
Писатель и этнограф Владимир Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» пишет, что такое поверье позволяло предупредить болезни у детей, ведь августовские дни становились прохладнее и возрастал риск простудиться после купания.
Есть яблоки до Яблочного Спаса (19 августа) считалось плохой приметой. По мнению Владимира Даля, это делали, чтобы уберечь урожай фруктов, дать ему созреть.
Приметы и суеверия создают иллюзию…
…безопасности. Предупрежден — значит вооружен. Увидев «плохой знак», ты начинаешь внимательнее смотреть по сторонам и действовать осмотрительнее.
■ Пример: черная кошка дорогу перебежала — стоит ждать неприятностей. А раз я к ним уже готова — значит справлюсь, не рассчитывая на авось.
…ясности. Приметы помогают устанавливать причинно-следственные связи. Когда мы не можем понять объективных причин происходящего или не хотим признавать их, то нам проще принять случившееся, сославшись на «знак свыше». И сразу становится гораздо легче.
■ Пример: разбитое зеркало или влетевшая в дом птица — в них все дело. И тебе не надо мучиться и искать другое объяснение свалившемуся несчастью.
…близости. Вера в приметы позволяет нам почувствовать себя частью большой семьи, общества, культуры. Сколько поколений до меня верили, и я тоже верю — значит, я не одинока, я — часть этого мира.
■ Пример: на Руси говорили: «не зашивай на себе вещи — ум зашьешь». Почему же не придерживаться этого? Как не верить в такие интернациональные приметы, как подкова на счастье или несчастливое 13 число (пятница 13-е).
…свободы. Зачастую мы рады переложить ответственность с себя на какие-то внешние и якобы «объективные» обстоятельства.
■ Пример: встретилась женщина с пустым ведром или та же пресловутая черная кошка: это не я виновата в случившемся, а женщина (кошка) — с меня-то какой спрос.
…управления. Когда мы следуем каким-то ритуалам, у нас создается впечатление, что мы контролируем собственную жизнь, сами творим свой день и настроение.
■ Пример: посмотреть в зеркало, когда приходится возвращаться с полпути, потому что что-то забыла дома. Считается, что это убережет тебя от беды.
…сказки. Нам всем хочется снизить градус реальности и обыденности, избавиться от рутины и поверить в чудо.
■ Пример: найти четырехлистный клевер, загадать желание на падающую звезду или сидя между двумя тезками.
…соответствия. Примечательно, что большинство из нас списывают свои неудачи на действие примет. А вот успехи объясняют исключительно собственными умениями, усердием и трудолюбием. И это вполне объяснимо, ведь так можно «не уронить» самооценку и создать в собственном воображении идеальное представление о себе.
■ Пример: я поссорилась с мужем не потому, что придиралась к нему по пустякам, а потому, что «встала не с той ноги».
Бывает, правда, и наоборот: человек культивирует в себе беспомощность, не признает свои заслуги, приписывая их исключительно «счастливому случаю».
■ Пример: сдал экзамен вовсе не потому, что хорошо учил предмет, а потому, что монетку в ботинок положил и спал с конспектом под подушкой.
Послесловие
Как бы человек ни относился к приметам, он должен понимать, что они являются не приговором, а лишь предостережением. Многое к тому же зависит от веры человека и его внутреннего настроя. Знак предлагает нам вариант событий, но в нашей воле повлиять на обстоятельства.
Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!