Сколько городов примет чемпионат мира 2018

Города

Стадионы «Лужники» и «Открытие Арена» в Москве

Стадион «Волгоград Арена»

Стадион «Санкт-Петербург Арена»

Стадион в Нижнем Новгороде

Стадион «Екатеринбург Арена»

Стадион «Самара Арена»

Стадион «Казань Арена»

Стадион «Ростов Арена»

Стадион «Мордовия Арена» в Саранске

Стадион «Фишт» в Сочи

Чемпионат мира-2018 примут 11 городов России, которые были выбраны ФИФА и организаторами Чемпионата мира 2018 для проведения футбольных матчей и других официальных мероприятий турнира. Список стадионов чуть шире, чем список городов, так как Москва представлена двумя аренами: «Лужники» и «Открытие Арена».

Вчера Оргкомитет «Россия-2018» объявил, по каким критериям будет определяться список городов и стадионов, на которых пройдут матчи ЧМ-2018, представил временную эмблему чемпионата мира и первого официального посла турнира.

КАК БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ОТБОР ГОРОДОВ- ОРГАНИЗАТОРОВ?

В настоящий момент на проведение турнира претендуют 13 городов и 15 стадионов. В сентябре официальный список должен составить 11 городов и 12 стадионов.
Вчера оргкомитет назвал критерии, по которым и проведут отбор. Всего их пять, но в каждом есть так называемые «субкритерии» (всего их 31), каждый будет оцениваться отдельно.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

ГОРОДОВ – ОРГАНИЗАТОРОВ ЧМ-2018

Критерий № 1: Обеспеченность инфраструктурой.
Субкритерии: Текущее состояние футбольных стадионов, гостиничной, дорожно-транспортной, телекоммуникационной и медицинской инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также пропускная способность аэропорта и ж/д вокзала.

Критерий № 2: Социально-экономическое развитие.
Субкритерии: Инвестиционная активность, финансовые ресурсы, потенциал строительства, уровень и качество жизни, внешняя привлекательность города для жизни и туристов, общественное мнение жителей города о ЧМ-2018, потенциальное количество волонтеров, уровень развития футбола, опыт проведения массовых мероприятий.

Критерий № 3: Инвестиционная программа подготовки к чемпионату мира-2018.
Субкритерии: Оценка стоимости и степень проработки инвестиционной программы по объемам финансирования и срокам реализации, наличие комплексного подхода к решению вопроса подготовки города к ЧМ-2018, степень проработки проектов строительства/реконструкции стадиона, гостиниц, аэропорта, дорожной и телекоммуникационной инфраструктур города.

Критерий № 4: Концепция проведения ЧМ-2018
Субкритерии: Качество концепции проведения ЧМ-2018 в городе, отраженной в Заявочной книге, с учетом изменений, предложенных региональным оргкомитетом каждого города-кандидата.

Критерий № 5: Эффективное использование наследия чемпионата мира-2018
Субкритерии: Использование объектов инфраструктуры после 2018 года, использование стадионов и тренировочных баз после 2018 года, повышение уровня социально-экономического развития города за счет проведения ЧМ.

КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ ГОРОДА ПО ЭТИМ КРИТЕРИЯМ?

Такой вопрос задал наш корреспондент руководителям Оргкомитета.

– Право последнего выбора городов и стадионов традиционно остается за ФИФА, – пояснил гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин. – Мы же лишь можем помочь ей сделать этот выбор.

КТО ИЗ ГОРОДОВ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?

Хотя об этом и не говорится официально, четыре города, судя по всему, точно примут чемпионат мира. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Именно эти города примут Кубок конфедераций-2017 – турнир, который достался нам в «пакете» с ЧМ. В Кубке конфедераций примут участие победители всех континентальных чемпионатов, действующий чемпион мира, а также сборная России.

Матч открытия и финал ЧМ, как известно, пройдут в «Лужниках». «К концу месяца мы завершаем концепцию реконструкции арены, – сообщил министр спорта Виталий Мутко. – Хотим сохранить его облик, ведь «Лужники» – это наша, родная история».

Мутко подтвердил, что один из полуфиналов точно пройдет в Санкт-Петербурге. Многострадальная арена в Питере – единственная, помимо «Лужников», которая соответствует требуемой ФИФА вместимости на полуфинал – более 60 тысяч мест. Где пройдет другой полуфинал, пока неизвестно. Либо это будут «Лужники», либо арена в другом регионе, если ФИФА пойдет на уступки и снизит требуемую вместимость хотя бы до 45–50 тысяч.

Также стало известно, что жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018 состоится в 2015 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ФИФА К СТАДИОНАМ

СРОКИ ГОТОВНОСТИ СТАДИОНОВ:

Стадионы, принимающие Кубок конфедераций: 1 мая 2016 года

Стадионы, принимающие чемпионат мира: 1 мая 2017 года

ВМЕСТИМОСТЬ СТАДИОНОВ:

На матч группового этапа, 1/8, 1/4 финала и матча за 3‑е место: 40 000 мест
На полуфинал: 60 000 мест
На матч открытия и финал: 80 000 мест.

ПРЕДСТАВЛЕН ВРЕМЕННЫЙ ЛОГОТИП ЧМ-2018

Руководители Оргкомитета «Россия-2018» и директор по маркетингу ФИФА представили временный логотип чемпионата мира-2018 в России и первого официального посла ЧМ.

Новая эмблема состоит из двух прямоугольников. В левом изображен Кубок мира на красном фоне, в правом – надпись: «Чемпионат мира по футболу
FIFA-2018 в России». Эмблема может быть использована только на территории России и носит временный характер – официальный постоянный логотип будет разработан позже.

Также был представлен первый официальный посол ЧМ-2018. Им стал вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев.

«Советский спорт» – о том, какие события, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, пройдут в 2012 году.

21 МАРТА. Семинар ФИФА в Москве для городов, претендующих на проведение чемпионата мира. Представители городов узнают требования
ФИФА перед визитом инспекционной бригады.

9 АПРЕЛЯ – 22 ИЮНЯ. Инспекционная комиссия ФИФА и Оргкомитет «Россия-2018» отправляются с визитами в города-претенденты. Инспекция начинается с южных городов: Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи.

КОНЕЦ АПРЕЛЯ. Федеральный закон о чемпионате мира должен быть направлен Правительством РФ в Государственную думу.

СЕНТЯБРЬ. Объявление окончательного списка городов – организаторов ЧМ-2018.

КОНЕЦ ГОДА. Завершение стадии планирования строительства и реконструкции всех стадионов. Принятие Госдумой Федерального закона о чемпионате мира.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

КАК БЫЛО НА ДРУГИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА?

Отличается ли наш процесс выбора городов от того, как их выбирали на предыдущих турнирах? Об этом корреспондент «Советского спорта» Иван ТАРАСЕНКО расспросил генерального директора оргкомитета ЧМ-2010 в ЮАР Дэнни Джордана, которого встретил на прошлой неделе в Катаре на конференции Международного центра по безопасности в спорте.

– Как же проходил процесс отбора?

– Инспекционную комиссию ФИФА больше интересует, что именно уже готово в городе, им нужны надежность, уверенность, что все будет в порядке, что город сумеет подготовить все в срок. И чтобы не было транспортных проблем, проблем с размещением болельщиков и VIP-гостей. ФИФА, таким образом, оценивала технические критерии, а мы – социально-экономические. Всего критериев было несколько десятков.

– Оргкомитет сам оценивал, насколько турнир выгоден для каждого города?

– Нет, мы обратились в Банк развития – южноафриканский банк, который имеет большой опыт в определении эффективности инвестиций. Он и оценивал, насколько каждый город выиграет от проведения ЧМ.

– Какие-то критерии были важнее других?

– Нет, все имели одинаковую ценность. Мы сложили оценки за каждый критерий для каждого города, получилось что-то вроде рейтинга. Согласно этому рейтингу и определялось, кто будет отцеплен.

– Многие задаются вопросом: выигрывает ли что-то страна от проведения ЧМ в экономическом плане? Ведь ФИФА забирает себе почти весь сиюминутный доход.

– Это обманчивое впечатление. На самом деле государство не так уж и много тратит. Большая часть трат ложится на плечи крупных компаний, бизнесменов. В ЮАР не было ни одного стадиона, строительство которого финансировалось только за государственный счет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector