Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Банкротство представляет собой длительный процесс, который проходит в несколько этапов. Решение о признании должника банкротом выносит арбитражный судом, который возбуждает процедуры несостоятельности, рассматривает жалобы на действия арбитражного управляющего, включает требования кредиторов в реестр требований кредиторов, а также выносит судебные акты по другим вопросам. Рассмотрим, какой арбитражный суд занимается делами о банкротстве, кто принимает участие в судебных спорах, каков порядок и стадии рассмотрения дел о несостоятельности.

В статье расскажем:

Как выбрать СРО и арбитражного управляющего

Главные (их можно считать единственно важными) критерии — юридическая грамотность арбитражного управляющего, его богатый практический опыт. Совершенно неважно, где находится организация, в каком субъекте РФ. Когда АУ в другом городе, неудобство лишь в почтовой корреспонденции, но это сущая мелочь — ведь речь об арбитражном суде и деле о банкротстве.

Должник ни СРО, ни арбитражного управляющего не выбирает. Согласно № 482–ФЗ, порядок выбора СРО устанавливает регулирующий орган, и порядок этот — случайный. Выбор осуществляют при публикации уведомления о подаче заявления по делу о банкротстве в арбитражный суд. Формально. Но по крупному счету — все зависит от грамотности юристов (есть схемы, позволяющие получить нужного АУ).

Все, что касается дел арбитражного суда, для человека, не отягощенного багажом юридической практики (конкретно практики — образования явно не хватит; конкретно в арбитражных судах), неподъемная ноша. У нас над делами такого рода работает не один арбитражный управляющий, а команда крепких профессионалов под руководством С. В. Стороженко. Процедура банкротства способна избавить бизнес от долгов — этим мы и занимаемся.

О последствиях

Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Будут и последствия после банкротства. Они установлены законодательно:

  • в течение 5 лет при получении кредита или займа должник обязан уведомлять о своем статусе банкрота будущего кредитора;
  • в течение 3 лет не сможет управлять юридическим лицом или занимать руководящие должности в бюджетных организациях;
  • в течение 5 лет гражданин не сможет повторно объявить себя банкротом через суд;
  • в течение 10 лет должник не сможет повторно объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Грамотный юрист не будет советовать каждому срочно идти банкротиться. Делать это нужно с умом и с правильным подходом. Мы, имея большой опыт работы с процессами банкротства физических лиц, знаем с чего нужно начинать и как выстроить работу с клиентом по вопросу банкротства так, чтобы минимизировать его потери и избавить его от лишних головных болей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector