Войнович: Путин долго не продержится

Новости политических партий

России и стран СНГ

Войнович: Путин долго не продержится

Писатель Владимир Войнович потратил десятилетия в борьбе с российской бюрократией и структурами власти — и в некоторых случаях его прогнозы сбывались с поразительной точностью.

Советские официальные лица наказали его, лишив гражданства в 1980 году, и изгнали из страны. Шесть лет спустя, в ссылке, он опубликовал роман «Москва 2042». Он описал пост-советскую Россию, которой управляет бывший агент КГБ, который работал в Германии. Это было намного раньше того, когда Владимир Путин, бывший агент КГБ, работавший в Германии, на самом деле пришёл к власти. Войновичу, сейчас 79, он вернулся в Россию в 1990 году. На прошлой неделе он дал интервью Los Angeles Times, в котором рассказал о своих взглядах на движение протеста против Путина.

— Как вам удалось предсказать в 1986 году, приход Путина к власти в России?

— Когда Советская власть уже тонула и распадалась, у меня уже было ощущение, что это было время КГБ, чтобы вмешаться и взять власть под свой контроль. Они были верными слугами коммунистической партии на протяжении всей своей истории, но они также были гораздо более циничным и лучше образованными, чем их партийные боссы. И я чувствовал, что придет время, когда они осмелятся запросить большую цену за свою лояльность.

— Считаете ли вы, что есть нечто общее между Единой Россией Путина и КПВ, правящей партией, из вашей книги?

Конечно. Единая Россия является типичной КПВ из моей книги, состоящая из бывших членов Коммунистической партии и бывших агентов КГБ, никто из них не исповедует никакой идеологии, кроме желания карьерного роста и стремления к материальной наживе. Люди называют их партия жуликов и воров. Но все, что они теперь делают, даже если они разоблачают и изгоняют всех воров из своих рядов, они всё равно остаются такими же. Любой их шаг делает их положение не лучше, а только хуже.

— Хотел бы Путин воссоздать Советский Союз?

— Не совсем. Он хочет восстановить старый советский тип политической структуры, потому что это единственный способ, по его мнению, который позволит контролировать и управлять страной и разделить между собой её огромные богатства и ресурсы. Я помню, как еще в 80-х годах Андрей Сахаров сказал, что КГБ был единственным государственным органом свободным от коррупции. Теперь мы можем сказать, что он несколько недооценил их.

— Что Путин сделал не так? Он был чрезвычайно популярен, когда начинал. Он все еще пользуется достаточной популярностью, чтобы быть избранным президентом в марте, не так ли?

— Честно говоря, я уже начал сомневаться в этом. Проблема Путина в том, что теперь ему абсолютно необходимо выиграть справедливые выборы, законно, но ему будет не просто выиграть на справедливых выборах, потому что его оппоненты уже не работают в соответствии с его планом и его правилами. В 1999 году Путин более или менее соответствовал своему времени, но в течение следующего десятилетия он безнадежно устарел, как лидер, как пишущая машинка в эпоху компьютеров. Он продолжал появляться на телевидении каждый вечер и приказывал министрам правительства повысить пенсии, спасти людей от пожаров и все такое, и людям нравится это, но это продолжалось много лет. А потом появился другой — Дмитрий Медведев и стал президентом и все повторилось. И, наконец, два этих лидера страны, признали, что они вступили в сговор четыре года назад, чтобы поменяться местами. И это стало началом их гибели.

Читать еще:  К чему снится мыть полы во сне для женщины

— Почему вдруг митинги оппозиции в декабре прошлого года привлекли столько людей?

— Считается, что предыдущие парламентские выборы были не намного справедливее, чем недавние декабрьские. Люди видели и знали это, но они, сидя на кухне, ворчали сами с собой. Но теперь в интернете и социальных сетях, удалось объединить все эти отдельные кухни в одну огромную общую кухню, и люди увидели, что они не одиноки в своём гневе.

— Как Вы думаете, Путин может что-то ещё изменить?

— Путин совершит ещё одну большую ошибку, если снова посчитает, что 100 000-ная демонстрация не является достаточно большой и значимой, чтобы свергнуть его, и что миллионы тех, кто не присоединился к акции протеста на его стороне. Они не на его стороне. Они просто молчат пока. Уже не имеет значения, если даже Путин представит новую и очень либеральную и убедительную программу. Люди не будут его слушать, так как они не любят его больше. Для него всё уже кончено. Чем раньше он это осознает, и чем раньше он уступит власть, тем лучше для него.

— А что, если Путин решит подавить оппозицию силой?

— Если Путин решит остаться и ответить на растущее народное сопротивление применением насилия, это будет очень плохо для страны, но это будет еще хуже для Путина. Я знаю настроения в армии и настроения в полиции. Сейчас они не будут защищать Путина. И богатые друзья Путина не придут ему на помощь, я уверен.

— Сколько времени вы даете Путину?

— В 1991 году во время августовского путча я сказал, что путчисты не продержатся и месяц. Они продолжались три дня. Теперь мой прогноз, что Путин не продержится более двух лет в качестве правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще.

Путинский режим потерпит крах примерно в 2020 году: процесс распада уже запущен и окончится бунтом

Кремлевская власть попытается подавить протест, но натолкнется на саботаж со стороны силовиков. Смена власти в РФ пойдет на пользу Украине, но Крым вернуть вряд ли удастся. Такой вариант развития событий описал в интервью «Апострофу» российский историк, политолог, профессор МГИМО ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ, чьи прогнозы отличаются высокой степенью достоверности.

Локальные протесты пока все-таки единичные. Их не так много. Я предвижу, что в следующем году их станет значительно больше. И тогда в Москве и Петербурге тоже начнутся протесты, но они будут носить политический характер. А то, что мы называем кризисом элит, или, как вы выразились «грызней башен» начнется очень интенсивно не раньше чем через год – во второй половине 2020-го года. В такой стране, как Россия, политические процессы не происходят очень быстро.

Потому что есть определенная инерция.

Люди очень боятся, они запуганы.

Им трудно распрямиться, заявить о своих правах.

Существует система административно-полицейского подавления. Она работает все хуже, «идет вразнос», но она пока существует. Власть создает иллюзию того, что она мощная и грозная. А люди верят иллюзиям. И для того, чтобы они перестали в эти иллюзии верить, им нужно пройти через некоторые этапы политического и даже скорее гражданского воспитания.

В Украине формировалось гражданское общество, были возможны самые разные типы протестов. В России протесты загнаны фактически под асфальт. Любые проявления общественного сознания здесь практически выколачиваются из людей. Это была довольно успешная стратегия и людям трудно преодолевать ее последствия. Но это уже началось.

Бунты начинаются как реакция на игнорирование, скажем, культурных интересов, свободы волеизъявления, права защиты собственной земли и воздуха, то есть не имеют политической основы. В Архангельской области мне рассказывали, какую революцию они проделали. 5 лет назад они обращались в суд, призывали местную власть к здравому смыслу.

Читать еще:  Сонник укусила змея к чему снится укусила змея во сне

Потом они начали обращаться к Путину.

Сейчас Путин для них – ненавистный персонаж. Вот так в России происходит переход к политике. Это происходит в тот момент, когда выясняется, что первопричина – это не просто чиновники, их жадность, не единичный сбой, а что виновата сама система. И что причина проблем находится в Кремле.

Я предполагаю, что революция не исключена. Но это не значит, что она неизбежна, она высоко вероятна. Она – один из возможных сценариев политического кризиса. То есть, в России начинается политический кризис. В 2020 году мы увидим это гораздо более четко и ощутим последствия гораздо лучше.

Но каким будет финал кризиса, будет ли он заключительной точкой эпилога, мы пока не знаем. Будет ли это мирная эволюция, будет ли революционный процесс, который мы наблюдали в Украине на рубеже 2013-2014 годов. Говорят, что это был Евромайдан, но на самом деле это была революция.

Я не берусь предвидеть, что станет поводом. Но кризис будет развиваться постепенно и займет не менее двух лет. Это не только по моим оценкам, но и по некоторым другим прогнозам. И кризис будет развиваться не линейно, а будут подъемы, потом спады. И общество выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме. Заключительная часть будет очень напоминать украинский Майдан – в современном мире это наиболее эффективная форма борьбы и смены политической власти.

Напомним, Зеленский заявил о шагах, которые урегулируют конфликт на Донбассе.

20 лет при Путине: «Крысы» во власти и ограбленный народ

Ровно 20 лет назад изможденный водкой Борис Ельцин сделал настоящий подарок россиянам, когда с телеэкранов произнес знаменитую фразу «Я устал, я ухожу!» и проанонсировал своего преемника, которым стал Владимир Путин. Помню, что я тогда, в отличие от большинства российских граждан, был просто в ярости, чуть не разбил телевизор. Потому что почувствовал, что это колоссальная «разводка» со стороны властей. И что теперь лево-патриотической оппозиции, которая немного не дожала Ельцина в 90-е, будет гораздо труднее в борьбе за власть. Так оно и вышло, правда, никто тогда не мог предположить, что «путинизм» затянется на 20 лет, причем продолжение все еще следует.

Буквально накануне путинского 20-летия у власти появилась новость о том, что состояние российских миллиардеров за 2019 год увеличилось на 52,9 миллиарда долларов – это рекордный показатель за последние четыре года. Больше всех разбогател совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, за ним идет президент «Лукойла» Вагит Алекперов и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Также в пятерке лидеров еще один акционер указанных выше компаний Геннадий Тимченко и глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Характерно, что все они владеют предприятиями в сфере добычи и переработки природных ресурсов, а также металлургии, которые, в принципе, должны быть в государственных руках и работать на развитие и процветание всего общества, а не частных лиц.

При этом рост реальных располагаемых доходов простых российских граждан за 2019 год, по данным Росстата, должен составить всего 0,2%. Другими словами, практически никакого роста и нет, а параллельно за период с января по сентябрь уходящего года численность граждан России, живущих за чертой прожиточного минимума в 11 240 рублей, увеличилась на 0,1 миллиона человек. Как говорится, почувствуйте разницу!

Вышеприведенные данные статистики самым ярким образом характеризуют двадцатилетку Путина. Совершенно очевидно, что наш президент строго по ельцинским заветам обеспечивал и обеспечивает благоденствие крупного капитала и богатого меньшинства россиян, которое составляет не более 10% населения страны. При этом остальные 90% власть сознательно держит в «черном теле», а многих вообще заставляет балансировать на грани между бедностью и нищетой. Все это происходит на фоне изощренной пропаганды, рассказов про «поднимание с колен» и «тяжелое наследие коммунизма» и «лихих 90-х», которые до сих пор якобы мешают нашему светлоликому президенту. Хотя, если задать всем этим пропагандистам вопрос о том, сколько сроков продержался бы Путин у власти, если бы, например, нефть стоила как при том же Ельцине (10-15 долларов за баррель), то внятного ответа вы не получите. Так же, как повисает в воздухе и вопрос о том, почему в эти самые «лихие 90-е», которые Путин сейчас так любит поминать недобрым словом, он не был в оппозиции Ельцину, а усердно трудился и делал карьеру в команде идейного ельцинского соратника Собчака?

Читать еще:  Кормить собаку во сне: угощение щенка мясом или хлебом, толкование по соннику для женщин и мужчин

Придется констатировать и тот факт, что за 20 лет президент Путин так и не вытравил из власти коррумпированных «крыс», которые с неуемным аппетитом растаскивают общенародные средства. Характерно, что за эти годы так и не была налажена эффективная система контроля за соответствием доходов и расходов чиновников, хотя научно-технический прогресс давно обеспечил для этого все возможности. Поэтому возникает резонный вывод – или Путин не хочет реально искоренять коррупцию (тогда он является сообщником тех самых «крыс»), или не может этого сделать (тогда дело обстоит еще печальнее). В любом случае, для народа результат плохой.

Нежелание или неспособность решать ключевые для страны социальные проблемы прикрываются бесконечной чередой громких пиар-кампаний типа «Стратегии-2020», майских указов и национальных проектов. Вот как раз на пороге наступающего 2020 года актуально посмотреть на итоги «Стратегии-2020». Честно говоря, итоги получаются невеселые. Например, нам обещали, что средняя зарплата в стране к 2020 году будет не меньше 2,7 тысячи долларов. Думаю, жители российских регионов, живущие на 15-20 тысяч в месяц, могут охарактеризовать авторов таких «стратегий» только нецензурными словами. И так почти по всем пунктам. Рост ВВП должен был составить 6% ежегодно, а на практике – около 1%. Снижение бедности в два раза должно было привести к тому, что к 2020 году количество бедных снизилось бы до 6-7% россиян, однако на практике бедных на сегодня около 14%. По итогам 2019 года ожидается убыль населения почти в 300 тысяч человек. И дальше в том же духе.

Получается, что Владимир Путин, вопреки пропаганде – это защитник интересов богатых и сверхбогатых, убежденный капиталист и либерал в экономике, при этом авторитарист в политике. Поэтому даже полноценной буржуазной демократии у нас и близко нет, а термин «политзаключенные» прочно вошел в лексикон россиян.

Все сказанное четко фиксирует тот факт, что никакого «левого поворота» и строительства реального социального государства от Путина мы не дождемся. Ждали 20 лет, да все без толку. При этом уходить от власти его команда не намерена. Кремль сейчас озабочен реализацией так называемого транзита власти – от Путина к преемнику, от Путина к самому уже Путину (только на другой должности) или от Путина к клону Путина (ничего нельзя исключать). Править они хотят бесконечно. Брежнева уже переплюнули, теперь, видимо, ориентируются на Сталина. Только политика у них на этом фоне получается абсолютно антинародная и антисоциальная, как ни крути.

Долго ли все это будет терпеть наш народ? Не пора ли уже россиянам проснуться, взять инициативу на себя, поддержать реальную политическую оппозицию и осуществить пресловутый транзит власти в своих интересах? Надеюсь, новый 2020-й год даст оптимистичные ответы на эти вопросы…

Источники:

http://www.qwas.ru/belarus/ucpb/Voinovich-Putin-dolgo-ne-proderzhitsja
http://www.dialog.ua/russia/181371_1560693408
http://echo.msk.ru/blog/udaltsov/2563525-echo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector