Способы забеременеть мальчиком

Чтобы ответить на вопрос, как расчет овуляции может помочь зачать мальчика с гарантией 100 процентов и насколько это на самом деле реально, дадим небольшую научную справку.

Пол ребенка зависит не от дня, в который произошло зачатие, а от комбинации X- и Y-хромосом. Яйцеклетка является носителем X-хромосомы, а сперматозоиды несут либо X-, либо Y-хромосому. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с X-хромосомой, у пары родится дочка, а если с Y-хромосомой – сын. Y-сперматозоиды меньше и подвижнее носителей X-хромосомы, но вторые живут дольше.

Как это связано с овуляцией?

Если половой акт произойдет за несколько дней до овуляции, то большинство сперматозоидов с Y-хромосомой «не доживут» до встречи с яйцеклеткой, то есть шансов у X-сперматозоидов больше (вероятность рождения девочки выше).

Если близость произошла в день овуляции, более подвижные носители Y-хромосомы получают больше шансов на оплодотворение яйцеклетки.

Кажется, что в этой теории все просто и четко, но и здесь есть подводные камни:

  • Овуляцию очень сложно определить точно. Для этого у женщины должен быть регулярный менструальный цикл, что встречается не так часто.
  • При семяизвержении выделяется более 39 миллионов сперматозоидов. Невозможно рассчитать, сперматозоид с какой хромосомой оплодотворит яйцеклетку. Все приведенные выше выкладки говорят лишь о теоретической вероятности, однако если вероятность какого-то события не равна нулю, оно может произойти. Это значит, что и в день овуляции яйцеклетку может оплодотворить более «медленный» Х-сперматозоид.

Немного физиологии

В каждой клетке тела человека имеется 23 пары хромосом – 22 пары аутосом (неполовые) и 1 пара половых хромосом. Каждая пара аутосом у мужчины и женщины идентична. Отличаются лишь половые хромосомы: у женщины это две Х-хромосомы, у мужчины – одна X-хромосома и одна Y-хромосома.
У любой женщины все яйцеклетки содержат одну Х-хромосому (других половых хромосом в женском организме просто не существует). Сперматозоиды мужчин бывают двух типов: с Х-хромосомой и с Y-хромосомой. Если яйцеклетку оплодотворит Х-сперматозоид — родится девочка, если Y — мальчик. Таким образом, пол будущего малыша зависит только от мужчины! Женщина может «внести свою лепту» только в виде Х-хромосомы, а ответственность за вторую необходимую часть лежит на папе.

Как рассчитать пол ребенка

Теоретически очень просто запланировать пол ребенка. Необходимо целенаправленное оплодотворение Х или Y сперматозоидом, чтобы получить мальчика или девочку. На практике это сложнее, так как неизвестно, какой именно из миллионов сперматозоидов первым достигнет яйцеклетку. Условия для такой задачи:

  1. Известно, что оплодотворение возможно только в течение 24 часов после овуляции. Именно сутки яйцеклетка способна принимать сперматозоид.
  2. Также известно, что сперматозоиды, несущие Х хромосому двигаются медленнее сперматозоидов, несущих Y хромосому
  3. Сперматозоиды, несущие Х хромосому живут до 72 часов
  4. Сперматозоиды, несущие Y хромосому живут до 24 часов

Зная эти исходные данные можно предложить решение этой задачи:

  1. Если желаемый пол ребенка женский: половой контакт должен происходить не позже, чем за 3-2 суток до предполагаемой овуляции.
  2. Если желаемый пол ребенка мужской: половой контакт должен происходить не ранее, чем за 1 сутки до овуляции или сразу во время овуляции.

Естественно, для точного «попадания в цель» нужно знать, когда происходит овуляция. Наиболее простым и полностью бесплатным методом является составление графика базальной температуры. Методика абсолютно доступна, но занимает как минимум 3 месячных цикла. Недостаток ее в том, что о состоявшейся овуляции судят по изменению температуры, которое само по себе является лишь косвенным признаком. Кроме того, существует вероятность, что именно в том цикле, в котором запланировано ополодотворение, сроки овуляции могут сдвинуться и это повлияет на пол будущего ребенка.

Второй вариант контроля за овуляцией – использование специального теста на овуляцию. Такие тесты продаются в аптеках. Основаны они на том, что в моче женщины при овуляции появляется большое количество лютеинизирующего гормона –ЛГ. Недостаток метода: повышение ЛГ не всегда точно определяет время овуляции и не всегда свидетельствует именно об овуляции. Существуют и другие состояния, когда в организме женщины повышается уровень ЛГ, но это не связано с овуляцией. Преимущество метода – доступность для самостоятельного применения.

Самым точным методом отслеживания овуляции является узи контроль с допплерометрией – фолликулометрия. При этом врач может довольно точно спрогнозировать когда происходит овуляция. Метод основан на серии повторяющихся узи яичников (от 3 до 5). За этот период оценивается наличие доминантного фолликула (того, который потом будет овулировать), динамика его роста, кровоснабжение. При помощи фолликулометрии можно спрогнозировать с точностью до 12 часов, когда произойдет овуляция. Метод предоставляет прямые доказательства времени выхода яйцеклетки. Однако существует минимальная вероятность того, что даже при явных узи признаках начала овуляции, ее может не произойти. Например при стрессах, гормональных изменениях или сопутствующих заболеваниях. Повысить точность помогает фармакологическая стимуляция овуляции. При этом методе, после выяснения на узи того, что яйцеклетка готова к овуляции, вводят однократно препарат, стимулирующий выход яйцеклетки в определенное заданное время. Этот метод обладает самой высокой эффективностью при планировании пола ребенка без применения экстракорпоральных методов оплодотворения (ЭКО).

Стопроцентно надежным можно считать метод ICSI с предимплантационным генотипированием. Эта методика заключается в том, что оплодотворение осуществляется искусственно «в пробирке» путем отбора сперматозоидов, несущих желаемый пол ребенка. К недостатком этого метода относится высокая стоимость и трудоемкость.

Как происходит развитие половых органов во внутриутробном периоде

Для того, чтобы определить пол будущего ребенка, необходимо представлять, когда у эмбриона начинают появляться наружные половые признаки. До 9 недели развития эмбрион с женским и с мужским генотипом развиваются одинаково и никаких отличий в половой дифференцировке найти невозможно. В процессе эмбриогенеза формирование наружных и внутренних половых органов контролируется наличием Y хромосомы. С 9 по 12 неделю развития эмбриона происходит дифференцировка половых признаков по мужскому и женскому типу. Первоначально у обоих полов происходит закладка первичных гонад. Первичные гонады состоят из коркового и мозгового вещества. Если у эмбриона есть Y хромосома, развитие получает мозговое вещество первичных гонад и впоследствии из него формируются яички. Если же Y хромосома отсутствует – мозговой слой первичных гонад не получает развития и из коркового слоя развиваются яичники. Развитие наружных половых органов происходит из двух пар протоков, расположенных с каждой стороны. Один проток – мезонефрос – Вольфов проток, второй – парамезонефрос – Мюллеров проток. Из Вольфовых протоков развиваются мужские наружные половые органы, из Мюллеровых протоков – женские. Наличие Y хромосомы «включает» развитие производных Вольфовых протоков и «отключает» развитие Мюллеровых протоков. Наоборот, отсутствие Y хромосомы «выключает» развитие производных Вольфовых протоков и развитие получают Мюллеровы протоки. К концу 18 недели у плода женского пола полностью формируется матка и влагалище имеет отверстие. У плода мужского пола в 20 недель начинается опускание яичек в мошонку.

Результат гарантирован!

Так неужели нет никаких надежных способов родить девочку или мальчика? Есть. Наука не стоит на месте, и в медицине периодически происходит внедрение высоких технологий в общую клиническую практику. Одним из таких прорывных открытий является предымплантационная генетическая диагностика плода (ПГД). Эту методику начали использовать в 1990 г. Сейчас она проводится в рамках программы ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. Это метод вспомогательных репродуктивных технологий, при котором зачатие происходит вне организма матери. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом «в пробирке», т.е. в лабораторных условиях, и далее переносится в матку.

ПГД позволяет определить пол и провести генетическое тестирование эмбриона еще до переноса его в полость матки и, соответственно, еще до наступления беременности. «Кандидатами» на это исследование становятся пары, имеющий высокий риск передачи наследственного заболевания.

Но, несмотря на то что эта методика широко используется, на сегодняшний день она не отвечает требованиям пар, заказывающих определенный пол ребенка, поскольку применяется она лишь для предотвращения рождения детей с заболеваниями, сцепленными с полом. Это крайне сложная и дорогая процедура предназначена для генетического контроля плода, и определение пола – лишь «побочный эффект» данной манипуляции. Даже новейшие высокие репродуктивные технологии не дают стопроцентной гарантии результата, и иногда данная процедура может стать причиной развития осложнений. Поэтому предымплантационная диагностика зародыша проводится лишь в случае необходимости и не предназначена для удовлетворения праздного любопытства или капризов.

Пожалуй, пол будущего ребенка — одна из самых распространенных тем, обсуждаемых в период беременности. С античных времен и до наших дней пары активно ищут способ сделать «заказ аисту». Желание иметь ребенка определенного пола вполне естественно, если только оно не приобретает навязчивые черты и не перерастает в негативное отношение к ребенку «нежеланного» пола. На сегодняшний день нет ни одного достоверного научно обоснованного способа зачатия плода определенного пола. Да и нужен ли он? Ведь последствия могут оказаться катастрофическими для всего человечества. Вопрос о поле будущего малыша очень сложный — и одновременно простой. Как должно — так и будет. Рождение ребенка, приход в мир нового человека — Истинное Чудо, и мы должны относиться к нему с уважением и трепетом. Надо лишь направить свои усилия на планирование беременности с целью рождения здорового и счастливого ребенка. Мальчик или девочка – так ли это важно?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector