Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2021 году

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2021 году

Показатель ставки рефинансирования оказывает большое влияние на многие экономические процессы. Инструмент кредитно-денежной политики является своеобразным индикатором, на основании которого рассчитываются депозитные и кредитные ставки, размеры пени и штрафов при нарушении порядка выплат налоговых сборов. От величины ставки зависят специальные выплаты для оказания финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, размеры материальной ответственности при нарушении графика выплат зарплаты работникам.

Ключевая ставка ЦБ РФ – уровень на сегодня в 2021 году

Пересмотр параметра выполняется Советом директоров Банка России несколько раз в год. В частности, в 2021-м ключевая ставка ЦБ РФ будет обсуждаться на восьми заседаниях. Естественно, если не будет экстренного совещания в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Последнее заседание Совета директоров регулятора было 22 октября 2021 года. После него ключевая ставка ЦБ РФ в 2021 году на сегодня составляет 7,50%. Параметр был изменен — повышен на 0,75%. Такой уровень действует с 25 октября 2021 года.

Важно отметить, что в случае изменения ставки Банком России действовать она начинает не в момент принятия такого решения, а на следующий рабочий день. Для более точного понимания эти две даты в таблице уровней ключевой ставки ЦБ РФ разделены. Зачастую, Совет директоров проводит совещание в пятницу. По этой причине чаще всего новый уровень параметра вступает в силу с понедельника.

Бумажные банкноты России 2022-2025 гг.

Устойчивые слухи о грядущей деноминации вместе со сменой оформления банкнот циркулируют со времён кризиса 2008 года. Периодически в сети появляются возможные варианты «будущих денег», большинство из которых копируют дизайн существующего ряда. Порой среди них возникали очень интересные образцы, которые сейчас можно назвать провидческими. Ниже представлено несколько номиналов, оформление которых посвящено федеральным округам Российской Федерации.

Появление в 2017 году банкнот нового формата лишь подстегнуло слухи. Опытные люди намекали на возможную замену денег, отмечая, что с 2010 года ЦБ не проводил модификацию банковских билетов образца 1997 года. Подтверждение разработки новой линейки поступило в сентябре 2018 года от генерального директора акционерного общества «Гознак» Аркадия Трачука, не сказавшего ничего конкретного, но призвавшего не удивляться пропаже из оборота привычных денежных купюр. При этом он твёрдо настаивал, что деноминация в планах правительства России не значится.

Возникновение концепции

В рамках основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021-2025 гг. Банк России анонсировал увеличение наличной денежной массы. Указано, что за 2020 год в оборот отправились 2,8 триллиона рублей, что привело к увеличению общей суммы наличных до 13,4 триллиона рублей. При динамичном развитии страны общая масса наличных денег к 2026 году может возрасти до 16 триллионов при том, что 55% граждан России (более половины населения страны) не видят для себя возможности обойтись без наличных денег. Поэтому с 2022 года начнут функционировать банкноты нового образца, по дизайну аналогичные серии 2017 года. Заявлено, что новая линейка – не отказ от ныне существующей «городской» серии, а её закономерная эволюция. На лицевой стороне изобразят достопримечательности административного центра федерального округа, а оборотную посвятят знаковым объектам данного ФО.

Разбор количества городов по федеральным округам, представленных на банкнотах образца 1997 и 2017 года, показывает, что лидером пока является Северо-Запад (Санкт-Петербург, Архангельск и Новгород), второе место занимают Центр (Москва и Ярославль) и Дальний Восток (Хабаровск и Владивосток). По одному городу имеют Юг России и Сибирь (Севастополь и Красноярск, соответственно). Городов Северного Кавказа, Урала и Поволжья на ныне функционирующих купюрах нет. Посмотрим, как действует новая концепция на уже вышедшей в обращение банкноте 2000 рублей. На лицевой стороне главенствует вантовый мост, ведущий с материковой части Владивостока на остров Русский.

2000 рублей образца 2017 года

Оборотная сторона показывает стартовый комплекс космодрома «Восточный» – наиболее значимый объект федерального округа. В заявленной ЦБ концепции есть одно исключение – административным центром Южного федерального округа пока является Ростов-на-Дону. Данному округу за его историю досталось трансформаций куда больше, чем остальным. Изначально созданный как «Северо-Кавказский» он почти сразу переименовывается в «Южный». В 2010 году из него выделяют часть регионов, объединив их в качестве нового Северо-Кавказского ФО. Зато в 2016 году к нему присоединили Крымский полуостров, после вхождения в состав РФ имевший статус отдельного ФО. Учитывая, что вскоре после выхода купюры 2000 рублей, Бурятию и Забайкальский край из Сибирского ФО передают Дальневосточному, а столицей последнего вместо Хабаровска становится Владивосток, искатели тайных смыслов прогнозируют неприятные перспективы для ростовчан. Например, утрату почётного статуса административного центра ФО и передачу его Севастополю, изображённому на купюре 200 рублей.

После ввода в обращение всех заявленных банкнот, их номиналы распределятся следующим образом:

  • 10 рублей – Сибирский ФО (г. Новосибирск);
  • 50 рублей – Северо-Западный ФО (г. Санкт-Петербург);
  • 100 рублей – Центральный ФО (г. Москва);
  • 200 рублей – Южный ФО (г. Севастополь);
  • 500 рублей – Северо-Кавказский ФО (г. Пятигорск);
  • 1000 рублей – Приволжский ФО (г. Нижний Новгород);
  • 2000 рублей – Дальневосточный ФО (г. Владивосток);
  • 5000 рублей – Уральский ФО (г. Екатеринбург).

Причины и порядок замены

Основная причина ввода банкнот нового образца с точки зрения ЦБ – оптимизация наличного денежного обращения. На иллюстрации ниже видно, что за основу взято повышение качества банкнот, реализацию которого проведут по трём направлениям.

Кроме того, Банк России стремится привести весь банкнотный ряд к единому стандарту. Например, серия 1997 года разрабатывалась в период, когда графического символа рубля ещё не существовало. В серии 2017 года символ «₽» уже присутствует (в том числе, и в качестве защитного элемента). 200 и 2000 рублей обладают степенями защиты нового поколения, которые успешно прошли проверку и подлежат внедрению на всей новой линейке бумажных денег России.

Банк России – далеко не единственный ЦБ, который планомерно проводит модернизацию денежных знаков. Например, Европейский центральный банк уже закончил ввод в обращение новой линейки, обновившейся в период с 2013 (5 евро) по 2019 гг. (100 и 200 евро). Изъятие из обращения не только изношенных, но и технологически устаревших банкнот приводит к уменьшению числа фальшивок. Ниже показан график снижения поддельных российских банкнот в обращении.

«Награда совершенно не покрывает риск. Украсть наличные намного сложней, чем вы себе представляете», – объясняет малолетним преступникам герой книги Дэнни Кинга “Школа для негодяев”. – «Даже если вы спрячете добычу в бронированный бункер и закопаете где-нибудь в Швейцарских Альпах, после вашего освобождения эти денежки не будут стоить даже бумаги, на которой напечатаны… Потому что раз в несколько лет Банк Англии меняет дизайн банкнот. Вам достанется чемодан устаревших бумажек, которые у вас не примут даже на передаче “Антикварные гастроли”». Действительно, национальные банки многих стран мира используют переход на новый дизайн расчётных знаков для купирования излишков денежной массы, отводя деньгам старого образца определённый срок хождения, после чего они не принимаются к обмену. Однако Банк России не стал ограничивать срок хождения банкнот образца 1997 года. Они останутся расчётным средством до полного исчезновения из оборота.

Банкноты 2022 года (100 рублей)

Эксперты, чувствующие себя уверенными в прогнозах, могли задолго до анонса ЦБ предсказать, что первым из банкнот нового образца в обращение отправится сторублёвый номинал. Ведь именно сторублёвки стали главным полем экспериментов, проводимых специалистами акционерного общества «Гознак» вместе с сотрудниками Банка России в течение последних лет. Результатом стали появившиеся в 2019 году стандартные банкноты с дополнительным лаковым покрытием, повышающем износоустойчивость денег (серии «оГ», «оБ» и т.д.).

100 рублей с лаковым покрытием

Впрочем, бонисты предполагают, что кроме лака сторублёвки новой серии получат и полимерную пропитку, которая также увеличивает срок службы банкноты. Полимерная пропитка уже хорошо себя зарекомендовала на соседнем номинале – 200 рублей. На лицевой стороне останутся виды Москвы – столицы не только страны, но и Центрального федерального округа. Впервые панораму Московского кремля напечатали на государственном денежном знаке достоинством 10 000 рублей в 1923 году. С тех пор изображение главного города государства стало почти неотъемлемой частью оформления бумажных денег СССР, а затем и России. При разработке «городской» серии 1995 года художники решили отойти от привычных башен Кремля, отдав предпочтение Большому театру. За четверть века облик столицы заметно изменился, так что на аверсе банкноты, скорее всего, окажутся здания, создающие современный городской рельеф (например, комплекс высоток «Москва-сити»).

Банкноты 2023 года (1000 и 5000 рублей)

В помощь уже существующей купюре 2000 рублей отправятся банкноты самых крупных номиналов новой линейки – тысячная и пятитысячная. На первой Ярославль сменится Нижним Новгородом – административным центром Поволжского ФО. Скорее всего, на лицевой стороне банкноты 1000 рублей внимание уделят Нижегородскому кремлю или, по крайней мере, его Дмитриевской башне, как одному из признанных символов города. Вполне возможно, что кроме Нижегородского кремля на новой банкноте окажется и здание Волго-Вятского главного управления Банка России — памятник архитектуры неорусского стиля.

Екатеринбуржцы давно мечтали увидеть свой город на билетах Банка России. Примером тому местная инициатива ввода в российское обращение купюры достоинством 300 рублей к трёхвековому юбилею Екатеринбурга. Инициативу эту ЦБ не поддержал, сославшись на отсутствие необходимости 300-рублёвого номинала. Но теперь Екатеринбург в качестве столицы Уральского ФО отлично вписывается в концепцию «федеральной» серии. Так что на своё 300-летие город всё же получит долгожданный подарок. Тем более, что ему досталась банкнота 5000 рублей – самый крупный номинал из ныне возможных.

Банкноты 2024 года (500 рублей)

На банкноте 500 рублей привычный памятник Петру I в Архангельске уступит место панораме Пятигорска, так как данный номинал отведён видам Северо-Кавказского федерального округа. Казалось бы, шансы Пятигорска стать административным центром Северного Кавказа, после выделения его 19 января 2010 года из состава Южного ФО, крайне невелики. Он меньше Махачкалы, Ставрополя, Владикавказа, Грозного и Нальчика. Но придание ему столичного статуса – это некая система противовесов в регионе, состоящем, в основном, из национальных республик, где русские являются этническим меньшинством. Несмотря на то, что это наименьший по территории Федеральный округ, контролировать его сложнее. Не зря Северный Кавказ порой называют российскими Балканами. Отдай статус центра Грозному или Махачкале, и те почувствовали бы себя главнее остальных. А Пятигорск – нейтральное решение, не ущемляющее ничью гордость. Будет интересно увидеть, каким изобразят город на лицевой стороне банкноты и какие достопримечательности Кавказа окажутся на её обороте.

Банкноты 2025 года (10 и 50 рублей)

На 50-рублёвой банкноте остаётся Санкт-Петербург. Впервые он оказался на российских банкнотах в 1917 году, когда Временное правительство решило выпустить ранее невиданный номинал – 1000 рублей. На оборотной стороне данной купюры изображён Таврический дворец, ранее бывший петербургской резиденцией князя Григория Потёмкина-Таврического, но после февральской революции отданный Временному комитету Государственной думы (из-за этого бона получила прозвище «Думка»). Десятирублёвый номинал вместо Красноярска займёт Новосибирск, ранее на банкнотах не присутствовавший.

Кому-то покажется странным, что самые мелкие номиналы сдвинули на финальный год. Удивиться планам Банка России можно ещё сильнее, если вспомнить, как его официальные лица активно внедряли в 2009 году десятирублёвые монеты регулярного чекана. Главным мотивом тогда звучало сожаление о быстром износе бумажных десятирублёвок. И вот спустя полтора десятилетия запланировано возвращение данного номинала на купюры. Впрочем, если банкноты нового образца будут напечатаны на износоустойчивом пластике, то срок их службы будет соотносим с монетами. Более того, производство пластиковых банкнот может оказаться дешевле чеканки монет, использующих металлы и сплавы. Известно, что уже сейчас себестоимость большинства монет России выше, чем обозначенный на них номинал. Бонисты предлагают Банку России ещё один выход: 10 и 50 рублей 2025 года напечатать не массово, а ограниченным тиражом. Тогда в линейке банкнот кроме обиходных появятся и коллекционные позиции. Но формально заявленная концепция будет полностью выдержана: все восемь федеральных округов будут представлены на билетах Банка России нового образца. Кроме того, неизвестно, насколько изменится масштаб цен. Если они значительно увеличатся, потребовав деньги крупных номиналов, то вместо 50 и 10 рублей в 2025 году, возможно, появятся купюры достоинством в 10 000 и 50 000.

Ожидаемыми результатами запуска новой серии банкнот Банк России считает появление денежных знаков улучшенного качества при сохранении доступности инфраструктуры наличного денежного обращения для населения и бизнеса. При этом ЦБ рассчитывает, что кредитные организации и далее будут предоставлять удобные и современные сервисы для совершения операций с наличными деньгами при упрощении операционных процедур. А общество в целом получит стабильную систему денежного обращения при повышении её эффективности и снижении затрат на 8 %.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: