Принципы Таро, принятые в Русской Школе Таро

Принципы Таро, принятые в Русской Школе Таро

1. Таро — аналоговая модель мира.

2. Таро — инструмент для общения с Высшими Силами.

3. В ходе гадания, то есть моделирования процессов, состояний, объектов, взаимодействий, Таро позволяет получить статическую и динамическую информацию о процессах, состояниях, объектах, взаимодействиях.

  • Статическая информация — характеристика объекта в указанное время (электрон как частица)
  • Динамическая информация — характеристика изменений объекта в заданных параметрах (электрон как волна)

4. Классическая колода Таро устроена следующим образом:

  1. Базовый набор — 78 карт.
  2. Старшие Арканы (СА) 22 карты, Младшие Арканы (МА) 56 карт.
  3. Старшие Арканы имеют имя и номер.
  4. В мировом Таро существует более, чем один вариант нумерации СА. Никакой вариант нумерации не может считаться единственно правильным.
  5. В мировом Таро существует множество вариантов названия СА. Никакое название не может считаться единственно правильным.
  6. В Русской Школе Таро принята следующая система нумераций и названий Старших Арканов:
    1. 0/XXI. Шут
    2. I. Маг
    3. II. Жрица (Папесса)
    4. III. Императрица (Хозяйка)
    5. IV. Император
    6. V. Иерофант (Папа)
    7. VI. Влюблённые
    8. VII. Колесница
    9. VIII (XI). Правосудие (Справедливость)
    10. IX. Отшельник (Мудрец)
    11. X. Колесо Фортуны
    12. XI (VIII). Сила
    13. XII. Повешенный
    14. XIII. Смерть
    15. XIV. Умеренность
    16. XV. Дьявол
    17. XVI. Башня
    18. XVII. Звезда (Надежда)
    19. XVIII. Луна
    20. XIX. Солнце
    21. XX. Суд (Страшный Суд)
    22. XXI/XXII. Мир (Вселенная, Универсум)
  7. Младшие Арканы могут быть разделены на Ситуационные Карты (СК) и Придворные Карты (ПК), а также на четыре масти. Всего в колоде 40 СК и 16 ПК.
  8. В каждую масть входит 10 ситуационных карт, имеющих свой порядковый номер от 1 до 10, и 4 придворные карты, имеющих свой ранг. Всего в масти 14 карт. Карта под №1 имеет своё собственное имя — Туз.
  9. В Русской Школе Таро принята следующая система названий мастей (в скобках указаны допустимые варианты):
    1. Посохи (Скипетры, Жезлы)
    2. Кубки (Чаши)
    3. Мечи
    4. Пентакли (Монеты, Диски)
  10. В Русской Школе Таро принята следующая система названий рангов (в скобках указаны допустимые варианты):
    1. Король
    2. Дама (Королева)
    3. Рыцарь
    4. Паж

Примеры записи:
СА17, СА8/11, Повешенный,
Король Кубков, Дама Мечей,
1 Кубков (Туз Кубков), 3 Мечей, 7 Посохов

  1. Масти могут быть обозначены следующими значками:

  1. В Русской Школе Таро за мастями закреплены следующие цвета:
    • Посохи — синий
    • Кубки — красный (розовый)
    • Мечи — зеленый
    • Пентакли — желтый (золотой)
  1. Белая Карта и любые другие дополнительные карты не являются неотъемлемой частью колоды Таро.

5. Масти и ранги имеют свои аналогии в стихиях.

  1. В мировом Таро существует более, чем один вариант соотношений мастей и стихий. Никакой вариант соотношений не может считаться единственно правильным.
  2. В Русской Школе Таро приняты следующие соотношения:
    • Стихия Огонь — масть Посохи — ранг Король
    • Стихия Вода — масть Кубки — ранг Дама
    • Стихия Воздух — масть Мечи — ранг Рыцарь
    • Стихия Земля — масть Пентакли — ранг Паж
  1. Взаимодействие стихий в Таро не тождественно взаимодействию стихий в астрологии и имеет свои особенности.
  2. Карты Старших Арканов могут быть соотнесены более, чем с одной стихией.
  3. Придворные Карты соотносятся со стихиями по масти и по рангу:

Паж Посохов > Земля Огня,
Король Пентаклей > Огонь Земли.

6. В Русской Школе Таро принята концепция неодновременного развития частей Таро. Это оказало существенное влияние на формирование визуального образа и комплекса значений карты.

  1. Визуальные образы Старших Арканов сформировались ещё в средние века и закрепились в так называемом «марсельском дизайне». В это же время формируются смыслы и значения Старших Арканов, включившие в себя множество религиозных и философских идей, значимых для того времени. Однако формально значения Старших Арканов были описаны лишь во второй половине XIX века.
  2. Одновременно с образами Старших Арканов формируются визуальные образы Придворных Карт. В Русской Школе Таро считается, что поскольку их смыслы и значения были определены и установлены только в конце XX века (С. Савченко), то изображения Придворных Карт до сих остаются формальными и неинформативными.
  3. Значения Ситуационных Карт были впервые разработаны Эттейла в конце XVIII века, и они во многом предопределили современное понимание Ситуационных Карт. Современное визуальное решение Ситуационных Карт опирается на колоду Уэйта-Смит, изданную в 1910 году.
  4. Особое место по изображениям и смыслам карт занимает колода Алистера Кроули «Таро Тота».

7. Значения карты.

  1. В Русской Школе Таро каждая карта определяется как идеограмма, имеющая множество смыслов.
  2. Совокупность значений имеет следующую структуру:

Семантическое ядро (СЯ) — слова-понятия, выражающие такие признаки, которые свойственны именно этой карте, по аналогии с основным лексическим значением, которое включает в себя не всю совокупность признаков, присущих какому-либо предмету, явлению, действию и так далее, а только наиболее существенные, помогающие отличить один предмет от другого.
ФУНКЦИЯ: номинативная. Даже если слово выражает эмоцию или состояние, это только название эмоции или состояния. Признаки Семантического ядра — узнаваемость, воспроизводимость, частотность употребления. Является системным свойством семантики карт Таро, то есть может быть зафиксировано (по аналогии с толковыми словарями) и принято в определённом сообществе, как минимальная единица смысла.

Семантическая или прецедентная формула (СФ, ПФ) по сути — повторение основных понятий семантического ядра с добавлением эмоционально-оценочной функции. За счёт выражения собственных оценок и отношения происходит переход от системных (общепринятых) компонентов значения к индивидуально-авторским, но основные признаки семантического ядра должны сохраняться — узнаваемость, воспроизводимость, средняя частотность. Как правило подобными свойствами (соединением номинативной, назывной и эмоционально-оценочной функций) в языке обладают фразеологизмы, крылатые фразы, реже — отдельные слова яркой стилистической окраски.

Семантическое поле — лежит за пределами собственно языковых связей, искать их нужно в том, что Д.С. Лихачёв называл «некие потенции значений»: то что связано непосредственно с человеком, его национальным, культурным, профессиональным опытом и знаниями, возрастными, гендерными характеристиками, индивидуальными особенностями психики и отражательных способностей и тому подобное.
Любые ассоциации, аналогии, визуальные образы и культурные аллюзии могут составлять периферию поля, по аналогии с лингвистической семантикой, их можно назвать потенциальными компонентами смысла. Главная функция (при том, что номинативная сохраняется, иначе единица перестаёт принадлежать полю) — когнитивная, познавательная. Не факт, что они (фоновые знания, бэк-граунд) будут когда-то использованы, но как говорила героиня одного фильма: красивое белье на первом свидании — это как ядерное оружие: не знаешь, куда заведут переговоры, но чувствуешь себя намного увереннее.

  1. При формировании значений карты учитываются её исторические и современные трактовки.
  2. Также учитываются исторические и современные визуальные решения карты.
  3. Не все трактовки и визуальные образы имеют одинаковую смысловую ценность для понимания карты.
  4. Чтение карт в процессе гадания на уровне Семантического ядра соответствует технике «Отшельник», на уровне семантического поля технике «Жрица».
  5. В Русской Школе Таро принято, что базовые значения (семантическое ядро) одинаковы для всех тарологов, а семантическое поле каждым тарологом формируется индивидуально и уникально для каждого таролога.
  6. Расширение собственного семантического поля происходит в том числе и за счёт изучения семантических полей, предложенных другими тарологами.
  7. Также карта может интерпретироваться как знак или как символ.
  8. Не может существовать единственно правильное значение конкретной карты. Но не должно быть взаимоисключающих значений конкретной карты.

Как работают карты Таро: научный взгляд

Мы живем в эпоху материализма, когда чудеса отошли в сторону, а на первый план вышло стремление разобраться в том, как функционирует мир. Наука способна объяснить много и даже постепенно внедряется в магические познания.

Что же представляет собою аркан Таро? По сути, это информационная ячейка, в которую создатель/художник поместил определенные сведения. Всего колода Таро включает в себя 78 карт, которые делятся на категории:

  • 22 Старших Аркана – главные архетипы;
  • 40 Младших Арканов – быт и жизненные ситуации;
  • 16 придворных (фигурных) карт – главные человеческие психотипы;

Сегодня уже никто не отрицает, что есть люди, остро и как-то по-особенному чувствующие реальность. И карты Таро в их руках имеют удивительные способности «говорить» о ситуации.

Тарологи пользуются картами как инструментом, с помощью которого они подключаются к энергетическому каналу коллективного опыта. Отдельные личность даже замечают, что прорисованные предметы на картах как будто живые и двигаются.

Еще есть такое наблюдение: когда толкователь, совершая гадание, смотрит на карты, то в мыслях возникают определенные слова и фразы. Таро словно проводят информацию, которую человек считал просто впечатлением. Так работают карты Таро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector