Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы – третий подвиг Геракла

Чтобы выполнить третье поручение царя Эврисфея, Геракл должен был изгнать из окрестностей города Стимфала чудовищных птиц, нападавших на людей и скот и уничтожавших посевы.

Этих птиц выкормил сам бог войны – Арес, поэтому они были особенно свирепы и сильны. У птиц были грозные бронзовые клювы и когти, но самым страшным оружием были их металлические перья, которые чудовища могли метать в своих жертв как стрелы.

Птицы вили свои гнёзда на озере Стимфал. Когда Геракл и его товарищ Иолай достигли озера, они увидели мрачную местность, покрытую густым лесом. В центре леса находилось Стимфалийское озеро. Оно сообщалось с подземными реками страны мёртвых, поэтому производило очень гнетущее впечатление и даже навело на героев лёгкий морок.

Сначала Геракл хотел перестрелять всех птиц из лука, но это было довольно сложно: птиц было слишком много, а перемещаться по болотистой местности ни пешком, ни в лодке было невозможно. Каким-то образом надо было прогнать птиц из густой чащи, служившей им укрытием. Тогда на помощь героям пришла Афина Паллада. Богиня принесла две трещотки, выкованные Гефестом, и посоветовала Гераклу встать на холме, который возвышался над лесом.

Геракл с Иолаем взошли на холм и подняли при помощи трещоток шум. Испуганные птицы покинули свои гнёзда, с криками начали носиться над лесом и сыпать свои смертоносные перья. Геракл и Иолай оставались на вершине холма, поэтому перья в них не попадали. Теперь, когда птицы вылетели из своего укрытия, ничто не мешало перестрелять их по одной из луков. Оставшихся в живых птиц удалось навсегда отогнать от Стимфала звуками всё тех же трещоток.

Птицы полетели к Чёрному морю. Некоторые древнегреческие авторы описывали дальнейшее нападение стимфалийских птиц на корабль аргонавтов. Путешественники спаслись от них, закрывшись щитами. Позже, когда аргонавты вышли на острове Дие, птицы снова попытались их атаковать, но герои прогнали чудовищ, подняв шум. Позже перья стимфалийских птиц использовала для своей ворожбы колдунья Медея.

Стимфалийские птицы: современные трактовки мифа

Город Стимфал – настоящий греческий город, расположенный рядом с одноимённым озером. Озеро периодически заболачивалось, от него начинали исходить зловонные испарения, а ходить вдоль топких берегов становилось просто опасно. Неудивительно, что древние греки стали ассоциировать озеро Стимфал с чем-то зловещим и демоническим.

По одной из версий предания о Геракле, птицы были дочерьми озера Стимфал и нимфы Орнаты («Птицы»). Облик же стимфалийских птиц несколько отличался от традиционного: это были существа в виде девушек с птичьими ногами. Любопытно, что в Стимфале существовал храм Артемиды, крыша которого была украшена похожими созданиями.

Многие историки и орнитологи пытались найти прототип стимфалийских птиц в мире живой природы. В трудах одного древнегреческого автора нашлось утверждение, что птицы-стимфалиды живут в аравийских пустынях. При этом стимфалиды описывались как крайне свирепые, но вполне реальные существа без металлических клювов и волшебных перьев. Некоторые считают, что в мифе про Геракла могли описываться:

  • колпицы – крупные болотные птицы с необычным клювом;
  • страусы, довольно распространённые в пустынных районах.

В более широком смысле современные исследователи трактуют миф о Геракле и стимфалийских птицах как борьбу разумного героя – сына верховного бога – и первобытного хаоса. Геракл одерживает победу над хтоническим злом не столько за счёт силы и ловкости, сколько благодаря хитрости и уму.

Стимфалийские птицы и гарпии

Среди жутковатых персонажей древнегреческих мифов особой кровожадностью выделяются стимфалийские птицы и гарпии. Эти фантастические существа, стремительно носящиеся по воздуху, доставили в своё время множество неприятных минут эллинам. Однако если внимательно вчитаться в строки мифа, окажется, что эти пернатые отличались не только пугающей внешностью и злобностью. С ними связано множество загадок.

Такие разные версии

Птицы, покрытые металлическими перьями, пользовались повышенным вниманием у древних эллинов: стимфалиды упоминаются во многих мифах и в произведениях восьми античных авторов. Вот что рассказывают эти источники.
Согласно одной из версий, хищных созданий сотворил и выкормил сам бог войны Арес, и те, находясь у него на службе, выполняли поручения своего патрона. Блестящие острые перья этих чудищ обладали огромной магической силой, и заполучить хотя бы частичку такого пера в колдовской арсенал мечтал каждый маг древности. Не случайно предводитель аргонавтов Ясон, по совету богини Афины, сберёг одно из перьев стимфалид, атаковавших его судно и осыпавших ими членов команды, а затем преподнёс в качестве свадебного подарка своей невесте волшебнице Медее. Этот дар несказанно обрадовал новобрачную, и впоследствии она успешно использовала перо при приготовлении различных ядов.
А вот другой миф гласит, что стимфалиды — дочери аркадского царя Стефала, основателя одноимённого города, и нимфы Оринты. Надо сказать, что царевны имели довольно странный облик: они были огромного роста, обладали колоссальной физической силой исходили на птичьих ногах. После того как их отца злодейски убил хитрый Пелопс, девушки стали служить богине-охотнице Артемиде и долгое время охраняли её святилище. Интересно, что на стенах храма Артемиды Стимфалийской эти девы изображены в виде птиц, а у входа сохранились их мраморные изваяния — огромные женщины на птичьих лапках.

Читать еще:  К чему чешутся ступни ног - правая и левая, у девушек и парней и др

Грохот — лучшее оружие

В известной истории о третьем подвиге Геракла главными героями выступают медноклювые птицы, а герой мифа по поручению Эврисфея изгоняет этих существ из окрестностей Стефала. Огромная колония летающих монстров расположилась в лесу близ города и портила посевы, отравляя поля своим ядовитым помётом. Кроме того, жуткие птицы зачастую нападали на людей и домашних животных, нанося им страшные раны острыми перьями.
Справиться с крылатыми вредителями было непросто. Гнездились птицы в лесу, подступы к которому перекрывало глубокое озеро — без дна — и, согласно преданию, брало оно начало в подземном царстве Аида. Воды его обладали могучей силой и действовали лучше любого современного снотворного. Стоило путнику побыть некоторое время на берегах «стража стимфалид», как он впадал в странное оцепенение, после чего из лесу появлялись птицы и убивали нарушителя их спокойствия. Задремавшего же Геракла от этой участи спасло вмешательство богини Афины. Та, разбудив героя, вручила ему две трещотки, выкованные богом огня Гефестом, и объяснила, что стимфалиды не любят громких звуков, а потому шум поможет легко с ними справиться. И действительно, стоило Гераклу «опробовать» трещотки, птицы тут же поднялись в воздух и принялись осыпать его своими острыми перьями-стрелами. Но они не смогли пробить шкуру Немейского льва, закрывавшую героя с ног до головы. Не в силах выносить ужасный грохот трещоток, птицы покинули обжитые места и нашли приют на одном из островов Чёрного моря. Но там спустя некоторое время их покой потревожили проплывавшие мимо аргонавты, которых мы уже упоминали. Однако атака летающих монстров на корабль героев была отбита, и опять же не столько стрелами, сколько страшным грохотом оружия и громкими криками.

Небесный тихоход

Некоторые современные исследователи мифов и литературных источников пришли к выводу, что стимфалийские птицы очень напоминают… военные самолёты. На это указывают блестящие на солнце крылья, отравляющий землю «помёт», который вполне мог оказаться каплями горючего топлива, и, конечно же, разящие всё живое перья-стрелы.
Подобное вооружение летательных аппаратов имело место и в реальной истории. В годы Первой мировой войны, когда появились аэропланы, многие из них снабжались подобными «перьями». Причём их убойная сила удивляла современников. Сброшенная с высоты стрела вполне способна была сразить всадника вместе с конём, а потому два-три аэроплана вносили хаос в стройные ряды вражеской кавалерии.
Не исключено, что «стрелы» стимфалид были покрыты каким-то особым отравляющим составом, который научились применять греческие колдуны при изготовлении ядов. А вот громкий шум, возможно, способен был нарушить систему работы летательного аппарата, потому пилоты древности и спешили убраться подальше от его источника, дабы избежать аварии.
Конечно же, в царствах Древней Эллады даже самые искусные мастера не умели мастерить технику такого уровня, а потому сегодня некоторые исследователи считают, что стимфалиды — порождение некоей погибшей высокоразвитой цивилизации — той же Атлантиды, к примеру. Вполне вероятно, что, когда произошла страшная катастрофа, погубившая суперцивилизацию, несколько военных баз атлантов, находившиеся в лесах Греции и на островах Чёрного моря, уцелели, однако их судьба была предрешена. Оставшиеся без снабжения и поэтому не имевшие возможности содержать и ремонтировать вверенную им технику, доблестные лётчики вынуждены были приспосабливаться к повседневной «гражданской» жизни и налаживать отношения с греками.
Отчасти это подтверждает и второй миф о стимфалидах. Ведь пилотами, управлявшими железными птицами, могли быть не только мужчины, но и женщины, ставшие впоследствии служительницами богини Артемиды. А «птичьи лапы» — это часть их бывшего обмундирования, с которой девушки так и не захотели расстаться из-за её удобства и практичности.

Читать еще:  Заговор: как вернуть любимого мужчину, если он не хочет даже общаться

Внимание — воздушная тревога!

Немало загадок таят и другие летающие чудовища древности — гарпии. Эти ужасные, зловонные, когтистые дамы с огромными крыльями по приказу богов нападали на провинившихся людей, похищали их детей и портили еду, наполняя при своих «визитах» воздух отвратительным смрадом. Стремительные как ветер гарпии прилетали «из ниоткуда» и, сделав своё чёрное дело, тут же скрывались за горизонтом. Причём жертвами их становились слабые представители рода человеческого, такие как престарелый фракийский царь Финей, который не мог им дать достойный отпор в силу возраста. Однако, получив по заслугам от гостивших у царя аргонавтов, гарпии навсегда забыли дорогу в его владения.
Предания гласят, что эти крылатые чудища когда-то были девами удивительной красоты, дочерями морского бога Тавманта и океаниды Электры, но за какое-то прегрешение Зевс превратил их в монстров. Верховный бог приказал наказанным дамам служить обитателям Олимпа до тех пор, пока они не искупят свою вину. Но, видимо, прегрешение их было столь ужасно, что даже несколько столетий «исправительных работ» не смягчили наказания, и в результате летающих монстров сослали сторожить царство Аида.
Некоторые исследователи мифов считают, что гарпии — это тоже «обломки» цивилизации прошлого, но их судьба сложилась менее удачно, чем судьба стимфалид. Судя по всему, «металлические птицы» являлись военными самолётами, а вот гарпии принадлежали к «гражданской авиации». Не имея стратегических запасов, они были вынуждены воровать еду у «соседей по планете». Отсюда и сведения о потрясающей прожорливости летающих монстров, а похищенные ими дети впоследствии становились «обслуживающим персоналом», необходимым для ремонта машин.
Вполне возможно, что в то время, когда складывались мифы, летательные аппараты гарпий, мягко говоря, находились в плачевном состоянии, отсюда и упоминание о смраде, сопровождавшем их появление. Нам, современным людям, привычным к машинным выхлопам, запах от подтекающего бензобака не покажется чем-то ужасным, а вот эллины, жившие в экологически чистой среде, вполне могли от него лишиться чувств.
Как бы там ни было, но тайны летающих демонов древности так и не разгаданы по сей день. Хотя вполне возможно, что совсем скоро новые находки учёных раскроют загадки стимфалид и гарпий.

Журнал: Тайны 20-го века №49, декабрь 2019 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Елена Муромцева

Bestiary.us

Быстрый переход

Стимфалийские птицы

Стимфалийские птицы (стимфалиды) — хищные птицы с медными клювами и когтями, способные ронять свои бронзовые перья во врагов с высоты, как стрелы. Названы по имени источника (и озера) Стимфала близ одноимённого города в горах Аркадии.

«Предание рассказывает, что некогда у вод Стимфала жили птицы, поедающие людей.»

Павсаний «Описание Эллады» (139: Т.2, с.108)

«Величиной эти птицы были с грифа, а клювы, когти и перья у них бронзовые, к тому же они умели пускать свои перья как стрелы, убивая каждого, кто к ним приблизится.»

«У бога войны Ареса была стая диких птиц. Когти и клювы у них были железные, а медные перья их, выпадая из тела, летели вниз со страшной силой и убивали, как стрелы. . Они питались человечьим мясом и отсюда вылетали стаей на кровавую охоту.»

Смирнова В.С. «Герои Эллады. Геракл» (413)

Поселившись вокруг озера, жуткие птицы всячески мешали мирным жителям и торговцам, нападали на них, убивали скот, уничтожали посевы. Поэтому царь Стимфала Эврисфей попросил Геракла прогнать птиц. Герою в этом помогла Афина, дав ему выкованные Гефестом медные кроталы (трещётки) или же тимпаны (инструмент наподобие литавр). Встревожив птиц шумом, Геракл стал пускать в них свои отравленные ядом Лернейской гидры стрелы. Перепуганные птицы покинули берега озера, улетев на острова Чёрного Моря.

Читать еще:  Мужчина-Коза (Овца) - женщина-Петух совместимость

Это стало новым его подвигом, правда, согласно разным источникам, номер этого подвига различен: шестой (Аполлодор, Диодор Сицилийский), третий (Н.А.Кун), а в некоторых источниках (в основном в Интернете, без ссылок на источник, например, в Википедии) — пятый.

«Трудно было Гераклу выполнить это поручение Эврисфея. На помощь ему пришла воительница Афина-Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана, их выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят — перестрелять их из лука. Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала.»

Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции» (469: с.126-127)

Там стимфалиды и были встречены аргонавтами. Они, вероятно, слыхали о подвиге Геракла, и последовали его примеру — прогнали птиц шумом, ударяя мечами по щитам.

«Однажды днём «Арго» приблизился к неизвестному острову. Большая красная птица сидела на берегу и, завидев «Арго», полетела к нему навстречу.

Путешественники с удивлением глядели на неё. Вдруг она уронила перо. Оно упало на корабль и впилось в плечо одного из гребцов. Полилась кровь, и от боли гребец выронил из рук весло. Вынули перо из раны и увидели, что это была острая медная стрела. Прилетела вторая птица. Один из аргонавтов схватил свой лук и убил её. Она упала в море, звеня и сверкая на солнце. Тогда один из старших аргонавтов сказал:

— Это Стимфалиды — медные птицы бога войны. Их перья ранят, как стрелы. Наденем шлемы, поднимем щиты, чтобы они не могли причинить нам вреда.

Аргонавты надели шлемы, прикрылись щитами и, подплывая к берегу, громко кричали и ударяли мечами в щиты. Стимфалиды поднялись над островом, осыпая «Арго» своими медными перьями. Перья ударялись о щиты, и в воздухе стоял такой шум и звон, что перепуганные птицы поднялись высоко-высоко и умчались прочь.»

Смирнова В.С. «Герои Эллады. Аргонавты» (413)

Куда точно они улетели, неизвестно, но Павсаний утверждает, что в Аравийской пустыни водятся птицы-стимфалиды.

«В пустынях Аравии водятся среди других диких животных также и птицы, которых называют стимфалидами. Для людей они ничуть не менее свирепы и опасны, чем львы и леопарды. На тех, кто приходит охотиться на них, они нападают, ранят их своими клювами и убивают. Те медные или железные кольчуги и латы, которые носят люди, эти птицы пробивают.»

Павсаний «Описание Эллады» (139: Т.2, с.109)

Он утверждает, что, вероятно, раньше арабы называли этих птиц иначе, но влияние Греции столь велико, что даже стали называть их на греческий лад. Но, возможно, эти птицы, после того как Геракл выгнал их с берегов Стимфалийского озера, а аргонавты спугнули с острова в Чёрном море, нашли пристанище в Аравии. И арабы просто приняли для новых птиц греческое название.

Примечание: в древних текстах не встречается точного упоминания металлического оперения, клюва и когтей. Вероятно, бронзовые крылья, медные клювы и когти — заблуждение из-за трудностей перевода, изначально была лишь аллегория, чтобы показать, сколь тверды когти и сколь опасны перья стимфалид.

Кроме того, трудно точно определить их происхождение. В ранних текстах рассказывается о том, что птицы эти были встречены аргонавтами на острове Арес. Мавр Сервий Гонорат, римский учёный, назвал их «питомцами Марса», вероятно, имея ввиду именно остров, названный именем бога, а не самого бога.

Источники:

http://greecemagazine.ru/stimfalijskie-pticy-tretij-podvig-gerakla/
http://www.bagira.guru/myths/stimfalijskie-ptitsy-i-garpii.html
http://www.bestiary.us/stimfalijskie-pticy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector